首页 > 中国 > 正文
特朗普:和中国关系好得很 贸易是唯一阻碍因素
——
2018-02-24 00:02 来源:侨报 作者:徐一凡 编辑:胡雨桐

MK-02-24-1

特朗普在与澳大利亚总理特恩布尔的联合记者会上。(图片来源:侨报记者徐一凡摄)

【侨报记者徐一凡2月23日华盛顿报道】2月23日下午,美国总统特朗普和澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔(Malcom Turnbull)在白宫东厅举行联合记者会。在提及中国时,特朗普表示和中国国家主席习近平的私人关系非常好,美中关系也“前所未有地好”,贸易则是美中关系唯一的阻碍因素,希望这个问题能随着时间推移解决。特恩布尔也表示,并没有和中国“冷战”,而是希望和美国、中国都发展相互尊重、坦诚的关系;不过他也强调遵守国际法的重要性。

在联合记者会上,特朗普和特恩布尔都强调美澳两国源远流长的友谊和盟友关系、双边关系的重要性以及美澳在安全、经贸、反恐、维护航行自由等多领域合作对于“自由开放的印度洋-太平洋地区”的重要意义。近日有传言美国、澳大利亚、日本、印度正在拟订一个地区基础设施建设计划以“替代”中国牵头的“一带一路”倡议,且特朗普与特恩布尔将借此次会见的机会进行讨论;联合记者会上,两人没有具体提到相关计划,但特恩布尔透露与特朗普确实就展开高质量的地区基础设施投资进行了讨论。

特朗普谈及中国时表示,自己和习近平关系非常好——“我喜欢他,我觉得他也喜欢我”——美中关系也“前所未有地好”,很多事情正在发生;两国之间具有友谊的所有要素,现在唯一的阻碍因素就是贸易。美中之间不平衡的贸易对于美国、美国工人都是不公平的;中国的市场壁垒也损害在中国做生意的美国企业的利益,而且这样的情况近年来还在恶化,中国在“杀死”美国。

特朗普表示,希望能和中国有更平衡的贸易关系,希望习近平能做到,但结果如何“只有时间能回答”。特朗普还提到,美国对朝鲜的制裁得到了许多国家的支持,中国现在对朝鲜的态度也更强硬了。关于朝核问题,特朗普指出如果制裁不奏效,将进入非常艰难、对世界来说非常不幸的“第二阶段”,暗示并没有放弃军事选项。

特恩布尔则表示,对于把美国和澳大利亚等盟国描述成在和中国重演“冷战”,这是不准确的。澳大利亚希望和美国、中国都能发展相互尊重、坦诚的关系。他同时强调了承诺遵守国际法的重要性,指出保证法治有利于包括中国在内的整个地区,也是发展成功关系的基础。

关于跨太平洋伙伴关系协定(TPP),特朗普表示,知道澳大利亚希望美国参与。他坦言自己更倾向“双边协定”,但如果TPP成为比以前好得多的协定,美国也会考虑回归。

在美国总统与外国领导举行的联合记者会上,媒体非常关注美国国内问题已经成为一个“传统”。在这次美澳领导人联合记者会上,特朗普重申了武装部份教师、加强背景审查等控枪措施,也表态特别顾问、女婿库什纳(Jared Kushner)的安全审查,白宫幕僚长凯利(John Kelly)会做出“正确的决定”。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录