首页 > 中国 > 正文
中国游客春节遇入境“小费”困扰
——
2018-02-23 23:50 来源:侨报 编辑:胡雨桐

XW022402

近期,一些中国公民反映墨方个别移民官员在入境核查时向其索要“小费”。图为墨西哥机场。(图片来源:央视视频截图)

【侨报综合讯】春节假期,不少人选择出境游。据中国旅游研究院预计,2018年春节假期中国出境游人次将达到650万,规模为历史之最。在这些出境的游客中,有些人却遭遇到了一些不愉快的经历——一些中国公民反映墨方个别移民官员在入境核查时向他们索要“小费”。对此,中国驻墨西哥大使馆已经就此与墨方提出交涉。

其实,除了墨西哥,还有一些国家海关人员也有向中国游客索要小费的行为,更有些中国游客因此遭遇了海关人员的暴力……

部分中国公民在墨入境被索“小费”

中国公民在海外屡次被索要“小费”

中国驻墨西哥大使馆网站15日刊发题为:《驻墨西哥使馆就中国公民入出过境受阻问题向墨方提出交涉》的文章指出,近期,中国公民在墨西哥城国际机场入出过境受阻案件有所增多。同时,一些中国公民反映墨方个别移民官员在入境核查时向其索要“小费”。

中新网报道,中国驻墨西哥大使馆已经就此与墨方提出交涉。墨西哥方面给出回应称,墨西哥紧邻美国,移民和出入境政策十分严格,对各国公民一视同仁。

其实不仅仅是在墨西哥,很多中国游客在国外都遭遇过海关人员索要小费的经历,有些游客迫于压力给了,有些则没给。还有些中国游客因此遭遇了海关人员的暴力。

2016年5月2日,越南芽庄金兰国际机场边检工作人员曾向中国游客索要10元(人民币,下同)小费。一名带小孩的母亲拒绝给小费,越南边检人员竟然扣下孩子的护照,要求母亲交100元人民币才能出关。在网民拍摄的现场视频中,可以看到有边检人员,甚至还拿出电击枪向游客挥舞。

事件被曝光后,芽庄机场涉事工作人员被停职调查。

2017年2月7日,中国公民谢某在越南芒街口岸遭越方边检工作人员暴力殴打,造成严重伤害。据当事人描述,就是因为拒绝了越南边检人员索要小费的要求,才遭到了暴力殴打。回到中国境内检查确认,他有3根肋骨骨折,多处软组织挫伤。

2017年3月,一名中国游客表示,入关印尼,海关强制收取中国人小费100至300元,只收中国人。

抵制海关“小费” 关键还靠自身硬

近些年来,越南、泰国、印尼、柬埔寨等很多东南亚国家海关边检人员都会专向中国游客索要“小费”。同时,在近几年来发生的类似事件中,中国驻外大使馆的介入及时和有力,为公民提供了有力的保护。

杭州《钱江晚报》发表评论称,其实,抵制“海关小费”,关键还靠自身硬。文章摘编如下:

有分析认为,专找中国游客索要小费的陋习,源于最早一些自以为聪明的中国游客,出入海关时给边检人员塞钱以求得某种便利。久而久之,当地的边检人员就把中国游客当成有机可乘的肥肉。很多国内旅行社在此之中也曾扮演了不光彩的角色。为了不影响自己带团,不会因某个没有交钱的旅客被扣留影响整个团队的行程,有的旅行团领队甚至直接建议中国游客准备好零钱,即使有时在边检还没索要时就主动递交。

正是因为一些中国游客“花钱买平安”的心态,向中国游客要小费、不给就不给通关逐渐滋长成为不正常的旅游“惯例”。

所以,抵制边检人员索小费,除了大使馆必要的支援外,还是需要有自身的硬气。假如在针对中国人收小费时,同胞中能多几个挺身为自己维权的,旁边的同胞挺身声援同胞,那结果可能就不一样了。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录