首页 > 中国 > 正文
吉利入股戴姆勒成最大股东
——
2018-02-23 23:50 来源:侨报 编辑:胡雨桐

XW022405

李书福(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】在8年前成功“蛇吞象”收购沃尔沃汽车后,中国车企吉利集团连续收购了海外汽车品牌。去年5月收购英国跑车品牌莲花的51%股份,并收购了马来西亚汽车制造商Proton Holdings Bhd.的49.9%的股份,去年年底还对沃尔沃(Volvo AB)进行了30亿美元参股。

但这显然不是吉利掌门人李书福的终极梦想,24日彭博社报道,戴姆勒证实吉利董事长李书福持有其9.69%的股权,按当前市价计算这笔股份的总价值为90亿美元左右。这一持股比例意味着李书福成为奔驰母公司戴姆勒最大的股东。

可望接入戴姆勒电动汽车技术

将在湖北武汉建立一家电动汽车合资企业

吉利李书福投资德国汽车巨头戴姆勒的消息逐渐明朗。据《华尔街日报》报道,中国自主汽车品牌吉利汽车董事长李书福已经在公开市场累计持有戴姆勒股份公司(Daimler AG)近9.7%的股份,价值约90亿美元,这让李书福成为这家德国汽车制造商巨头的最大股东。

彭博社报道,戴姆勒在23日晚些时候提交的文件中称,沃尔沃汽车和莲花品牌的拥有者李书福持有其9.69%的股权,价值约90亿美元。戴姆勒的一位发言人称,这次收购股份是李书福个人的投资。

据公开信息显示,戴姆勒股份公司(Daimler AG)的总部位于德国斯图加特,是全球第二大豪华车生产商,全球最大的商用车制造商商。公司旗下包括梅赛德斯-奔驰汽车、梅赛德斯-奔驰轻型商用车、戴姆勒载重车和戴姆勒金融服务等四大业务单元。

李书福同事表示,李书福的目标是为了创建一个全球性的中国汽车制造商,可与大众汽车公司,丰田汽车公司和通用汽车公司竞争。

《华夏时报》报道称,此前,戴姆勒最大股东为科威特投资局,持有6.8%的股权,第二大股东为贝莱德,持有6%的股权。

熟悉吉利战略的人士称,吉利收购戴姆勒股权是渴望接入戴姆勒的电动汽车电池技术,并希望在湖北省省会武汉建立一家电动汽车合资企业。当然,李书福的入股,也将为戴姆勒进入中国市场打开另一条路。在电动化上,戴姆勒一直比较激进,具有深厚的技术能力。它计划未来在电动车领域的投资规模超过100亿美元。除了对电动车制造进行投资以外,还将额外投入10亿美元资金用于电池产品的生产。

2月3日,戴姆勒集团在斯图加特总部发布了2017年业绩。财务方面,戴姆勒集团2017年息税前利润 146.82亿欧元(2016年129.02亿欧元),明显高于上年水平;净利润再创新高,达到108.6亿欧元(2016年88亿欧元);每股盈余增至9.84欧元(2016年7.97欧元)。戴姆勒计划,今年每股分红3.65欧元,这比2017年的3.25欧元有很大增长,而分红总额也创下纪录,达到39亿欧元(2016年35亿欧元)。

中企汽车领域收购 吉利集团动作最多

到2020年要实现年产销200万辆目标,进入全球汽车企业前十强

近年来,中国公司一直比较积极收购德国公司,如海航集团在德意志银行股份有限公司持股约8.8%,工业机器人制造商Kuka几年前被全球最大的家电制造商美的电器收购。而在汽车领域,吉利集团无疑是动作最多的一个。

综合网易汽车、北京钛媒体报道,据此前媒体报道,2010年,吉利收购福特汽车旗下沃尔沃汽车公司,去年沃尔沃在华销量突破10万辆,沃尔沃中国市场保持了近30%的销量增速。

去年5月,吉利控股同意收购英国跑车品牌莲花的51%股份,并收购了马来西亚汽车制造商宝腾49.9%的股份,从而使其在东南亚市场上找到了一个立足点。去年12月,吉利与欧洲基金公司CevianCapital签署股权收购协议,将斥资32.5亿欧元、约39亿美元收购沃尔沃集团8.2%股权,成为原沃尔沃汽车母公司第一大股东。

李书福麾下已经拥有沃尔沃汽车、Polestar、领克汽车、吉利汽车、伦敦电动汽车、远程商用车等多个品牌,吉利控股还对宝腾汽车、路特斯汽车及太力飞行汽车进行了战略性投资。

今年1月吉利公布,去年全年汽车销量突破124万辆,同比增长63%,今年的销售目标是158万辆。

根据吉利的“2020200计划”,吉利汽车到2020年要实现年产销200万辆目标,进入全球汽车企业前十强,同时成为最具竞争力和受人尊敬的中国汽车品牌。

上海观察者网报道,李书福来自浙江省,根据沃尔沃网站的传记,他于1986年开始从事冰箱制造业务,并于20世纪90年代进入摩托车和汽车行业彭博社估计他的净资产为138亿美元。李书福一直致力于收购一系列全球汽车股,并将吉利汽车变成中国的主导公司。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录