首页 > 美国 > 正文
美国对朝鲜“最大制裁” 涉两岸三地商船
——
2018-02-23 22:32 来源:侨报 编辑:胡雨桐

JJ022402

白宫高级顾问、特朗普之女伊万卡·特朗普23日抵达韩国,同政府新闻秘书桑德斯在内的美国代表团成员一起前往青瓦台,与韩国总统文在寅夫妇会面,并共进晚餐。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】在总统顾问伊万卡·特朗普访韩之际,特朗普23日到马里兰州出席“守政治行动会议”年度会议,宣布将对朝鲜实施“史上最大规模”制裁。财政部将很快出台针对56个涉朝实体和个人的制裁措施,以切断朝鲜核项目资金源。当日,几名政府高级官员也表示,此次将有27家船运和贸易公司、28艘船只、一名个人受到制裁。

制裁涉28艘船及27家航运商

台商张永源成唯一遭到制裁的个人

据侨报记者徐一凡2月23日华盛顿报道,23日,特朗普总统在保守派政治行动会(CPAC)上宣布将对朝鲜进行空前规模的军事制裁;共有28艘船只、27家航运贸易公司和一名个人共56个实体被指定为制裁对象。根据财政部发布的制裁名单,有多艘船只和多家航运公司来自中国大陆、香港或台湾,仅有的一名个人是名台商。美国财政部长努钦(Steve Mnuchin)在白宫主持相关新闻发布会时表示,美国正从经济上全力向朝鲜施加最大压力,希望别的国家也能配合;但他拒绝预测未来美国是否会对朝鲜采取军事行动。

财政部随后发布制裁声明,表示和美国国务院以及美国海岸警卫队共同发布一项警告,告诫公众对那些继续向朝鲜运送货物的人有严重的被制裁风险。

财政部名单显示,此次制裁对象大部分是朝鲜自己的船只或公司,而受制裁国际实体中有多艘船只和多家航运贸易公司来自中国大陆、香港或台湾,其余来自巴拿马、印尼、新加坡等国家;仅有的一名个人是台商张永源。财政部表示,美国制裁这些船只、公司的主要目的是阻止他们向朝鲜进行非法的煤炭、石油运输,阻止他们为朝鲜核项目提供资金源、支持朝鲜的核野心;张永源协调朝鲜和在俄罗斯境内的朝鲜经纪人进行交易,且还有多次逃避制裁的历史。从今天起,这些制裁对象被美国人或美国境内人员拥有或控制的财产或权益都必须予以阻止,美国人员不得与任何受制裁实体打交道。

这次制裁行动的新闻发布会在白宫举行,由财政部长努钦亲自主持。努钦表示,这次空前规模的制裁表明美国在经济上竭尽全力向朝鲜施加压力、阻止其发展核武器项目;但他拒绝预测未来美国是否会采取军事行动、拒绝谈论美国在未来可能使用的选择以及未来制裁的具体方法。他还强调,美国对朝制裁从来就不针对朝鲜人民,而是针对朝鲜领导层。努钦也不愿意特别评价中国与美国在面对朝鲜威胁时的合作或分歧,只表示希望所有国家都能积极行动、承担责任。他还透露,美国有强大的监视能力,能监视到朝鲜通过隐藏或伪造船只信息、船只转运等手段逃避制裁。

制裁名单包括台企 台重申制裁朝鲜决心

特朗普23日将本次制裁称为美国史上最严厉的制裁。制裁名单中,来自台湾的张永源与其在台湾和马绍尔群岛的相关企业在列,成为名单中唯一遭到制裁的个人。

台北中央社报道,台湾“外交部”随即表示,政府持续与美方就制裁北韩保持密切联系,并重申政府配合国际制裁北韩的决心。此外,香港鸿祥海运、华信船务、利百船务等多家香港与中国企业与船隻,也在制裁名单。

香港《大公报》报道,美国智库外交学会主席理查德·哈斯认为,美国若想更好地处理半岛核问题,应回归传统外交模式,而不是采用“秀肌肉”和放狠话等对抗方式。美国朝鲜半岛问题专家鲁乐汉也表示,当前韩朝和解进程刚刚开始,各方应为韩朝对话提供更多支持。

伊万卡赴韩出席平昌冬奥会闭幕式  称子女下次赴韩为总统唱韩语歌

文在寅见伊万卡:半岛无核化对话应与南北对话并行推进

朝鲜领导人金正恩的胞妹金与正在冬奥开幕礼期间,曾与韩国总统文在寅会面,外界关注伊万卡会否跟出席闭幕礼的朝鲜代表团成员接触,不过美国和韩国官员近日均称,美朝代表团成员未有计划会面。但文在寅23日晚在总统府青瓦台会见了伊万卡,强调朝鲜半岛无核化对话应与南北对话并行推进。

新华社报道,伊万卡率代表团当天抵韩,她将率团出席25日的平昌冬奥会闭幕式。

青瓦台国民沟通首席秘书尹永灿在23日深夜举行的记者会上说,文在寅在会见时表示,半岛无核化对话与南北对话不可分割开来,为此韩美两国应密切加强合作。文在寅说,韩国绝不承认朝鲜拥核,但过去25年间韩美政府为半岛无核化作出的努力却没能成功,希望韩美两国能抓住当下的机遇,实现半岛无核化目标。

香港《文汇报》报道,伊万卡在会见中,将利用到访平昌冬奥的机会,重申对朝鲜施加最大压力,以达至半岛无核化,期待美韩作为同盟加强合作。

文在寅表示,韩国以朝鲜参与平昌冬奥为契机积极开展对话,对缓和半岛紧张作出重大贡献,他感谢美方支持韩朝对话。

伊万卡还说,希望她此次率团访韩能进一步加强韩美同盟,为深化两国国民友谊作出贡献。伊万卡还向韩方表示,她向自己的儿女展示了韩国流行音乐K-POP,而孩子们每天都会开“舞会”。伊万卡还补充称,她的孩子们将在下次见面时用韩语为这位韩国总统唱歌。

香港《大公报》报道,美国副总统彭斯两星期前访问东京时已透露,华府很快会公布新一轮针对朝鲜的制裁。彭斯早前到韩国出席平昌冬奥会开幕礼期间,并无与朝鲜领导人金正恩妹妹金与正会面。他指出,金与正是世界最暴虐政权的中心支柱,是邪恶家族的成员,美国会继续对抗这个杀戮的独裁政权,直至朝鲜停止威胁美国及盟友,放弃发展核及导弹计划。

韩国《亚洲经济》报道,最早将在3月初开始的美韩第10次《防卫费分担特别协定》(SMA)上,美国将以“萨德”反导系统费用等为由,要求韩国增加分摊费用。韩国分摊的防卫费预计可能首次突破1万亿韩元(约9.3亿美元)。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录