首页 > 美国 > 正文
蔡英文刚刚布局了新人事 纽时:特朗普政府要重打“台湾牌”
——
2018-02-23 22:11 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网综合】美台关系升温?特朗普要重打“台湾牌”?近日,蔡英文当局23日才启动了内阁改组,调整了五部会首长,被外界认为是要保持“对外扩大国际空间、两岸政策维持不变”的基调。结果,纽约时报23日刊登题为《美台关系升温,特朗普如何重打“台湾牌”?》,分析了特朗普政府在处理与台湾关系上的趋势,并声称特朗普在寻求与中国多方面合作的同时,尽管面对着中国的强烈反对,美台关系正逐渐升温。眼看着上台将满两周年,蔡英文当局今年又能交出怎样的答卷?

从农历过年前就喧嚷不已的台行政院改组传闻,终于在23日尘埃落定。蔡英文当局这一波人事任免被认为“泛两岸意涵明显”,同时是在重整团队拼年底地方选战。

据中央社报道,台行政院当天宣布调整“国防部”“外交部”、劳动部、陆委会及退辅会五部会首长。行政院发言人徐国勇宣布,“外交部长”李大维另有任用,由“总统府”秘书长吴钊燮接任;“国防部长”冯世宽卸任,现任“国安会”秘书长严德发接掌;陆委会主委张小月另有任用,由台大“国发所”教授陈明通接任。

徐国勇说,陈明通由于还要办理借调手续,陆委会一职先由副主委林正义暂代。而劳动部长林美珠因身体因素请辞,改由高雄市副市长许铭春接任;退辅会主委李翔宙另有任用,新任主委由前参谋总长邱国正接任。

眼看着2018台湾“九合一”选举将在11月展开,有台媒分析,因蔡英文即将上任满两年,有必要“整队”再出发。此次“国安大异动、内政都不动”的改组,虽以台湾安全人事调整为主,但从铺排情形观察,仍蕴涵巩固绿营传统支持者的布局,以因应地方选举的需求。

分析认为,蔡当局此举是为了稳住绿营基本盘,也向“独派”有所交代。此外,人事布局留下蔡办秘书长一职,传是高雄市长陈菊“虚位以待”,也是期待在初选厮杀之后,陈菊可协助抚平各方,打好年底选战。

2018022412

2014年11月29日,蔡英文(中)在台北就当年的“九合一”选举结果发表谈话。     图片来源:中新社资料图

而香港中评社则在《蔡政府重要人事调整 泛两岸意涵明显》一文中分析称,蔡当局这波改组的幅度虽不大,但都极为重要,且具指标意义。最大特点、也是外界最为关切的是泛两岸意涵明显,直接或间接与两岸关系密切相关,与未来台湾面临的内外挑战有直接或间接的关系。

分析认为,这波人事任命有几个显著特点:一是蔡英文熟悉、信任,能贯彻蔡的意志;二是熟悉、了解泛两岸关系,深知两岸关系的重要性、敏感性、挑战性;三是能得到绿营的普遍接受或支持;四是蓝营虽有质疑但难以挑战,甚至有相当程度的理解或认同。

蔡英文当局如此重整人马,意在两岸和“外交”。而与其关系特殊的美国,此番《纽约时报》也分析称,特朗普政府考虑重打“台湾牌”。

近期,来自俄克拉何马州的参议员詹姆斯·殷霍夫(James Inhofe)带着一个由美国众议院和参议院委员会成员和工作人员组成的庞大代表团访台。殷霍夫在参议院武装部队委员会的共和党人中,是地位仅次于亚利桑那州参议员约翰·麦凯恩(John McCain)的二号人物。

美国会还提出一项《台湾旅行法》,众议院已通过了这项法案,参议院将进行表决,该法案将鼓励美国政府高级官员访台。

2018022400_meitu_1

纽约时报网站截图。

《纽约时报》称,尽管特朗普在很多问题上寻求中国的帮助,但华盛顿对台湾的关注似乎正在逐渐增强。在特朗普上任的第一年里,他敦促中国政府向朝鲜施加压力,使朝鲜其放弃核计划和弹道导弹项目,特朗普还试图扭转中国对美国的近4000亿美元的贸易顺差,尽管如此,这个顺差仍在继续扩大。在这种背景下,特朗普政府最近开始逐步加强与台湾的关系。

本月早些时候北京华夏经纬网上的一篇评论说:“很可怕的是,台湾海峡两岸的现状很可能会出现动荡。”

据悉,自1979年“美台断交”以来,台“总统”、“外交部”“国防部”官员至今都无法“访问”华盛顿,而美国派官员赴台,也会避开这些敏感的部门,多以商务、教育部之间的交流为主。“台湾旅行法”草案就是企图对这种“受限的”高层级官员“互访”进行解禁。

去年12月,特朗普总统签署了另一项法案,该法案中一项条款鼓励台湾和美国的海军舰艇在对方的港口互停,遭到中国的强烈反对。但美国在台协会前负责人理查德·C·布什(Richard C. Bush)说,美国总统长期以来一直有命令港口停靠和派遣高级官员的权力,因此这两项法案只有几分象征意义。

此前,老布什政府、克林顿政府和奥巴马政府都曾多次派内阁官员前往台北,但他们选择的是美国贸易代表、运输部长和环境保护局局长,而不是像国务卿或国防部长这样的高级官员。

《环球时报》曾报道称,“如果任何美国高层官员对台湾进行正式访问,北京将把其视为严重的挑衅,并将采取一切可能的对策,包括用武力收复台湾。”

《纽约时报》还指出,自从蔡英文当局两年前上台以来,两岸关系就有了更加紧张的趋势。今年11月台北市市长选举的结果也是一个关键事件,国民党很可能在竞选中进行激烈争夺,选举结果也会对今后两岸关系带来一定的影响。

此番台当局人事异动之后,台美之间和两岸之间的互动将又有何变化?香港中评社分析认为,两岸关系陷入僵局,华府将紧张度升高归咎于北京对台施压,而美国内挺台的声音正在抬高。在特朗普政府明示美中大国竞争加剧的大背景下,华府在台湾议题上回击北京的可能性越来越大。

(编辑:刘聃)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录