首页 > 华人 > 正文
亚市华人支持候选人旗子频繁被拔 言论自由被妨碍
——
2018-02-23 22:11 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:邹姆斯

亚市华人居民们曾在一个小广场前插上20面助选名牌纸旗,如今只剩一面。(侨报记者翁羽摄)

亚市华人居民们曾在一个小广场前插上20面助选名牌纸旗,如今只剩一面。(侨报记者翁羽摄)

【侨报记者翁羽2月23日洛杉矶报道】洛杉矶东区亚凯迪亚市(Arcadia)2018年市议员换届选将在4月份进行,华人居民为了不当“哑裔”,最近几周都以插助选名牌纸旗在自己房屋前院表达对候选人的支持。然而,大量华人居民发现纸旗在插上不久后被拔掉或损毁,这让他们感觉表达自己声音的自由被妨碍。

尽管亚市即将到来的选举中,参选的几乎都为非华裔居民,但今年亚市华人居民关注选举和参与助选的热情远远高于往届选举。大部分华人居民不再认亚裔面孔,而是选择支持两名白人候选人现任市议员钱德勒(Roger Chandler)和前市议员哈比特(Bob Harbicht)。

为了表达对今年选举的重视,华人居民不但捐款给支持的候选人,还将候选人的名牌纸旗插在自己或朋友家的前院,为候选人们助威宣传。不过,大部分首次参与到市议员选举助选活动的华人居民发现,他们的表达自己心声的行动常常遭到阻挠。

华人居民们发现,一开始只是个别插在前院的助选名牌纸旗突然不见,而在本周,纸旗消失的异常快速。不少华人居民刚插上纸旗,第2天就不见了。一位华人居民在纸旗不见后重新插上,但却连续3天都出现纸旗隔夜就消失不见的状况。因此,他十分肯定地认为这是被人故意破坏。这位居民将新插的旗放在监控录像覆盖区域,希望录到侵犯了他私人领地并做出拔旗行为的人,然后向警察局报案。

一位华人居民则在社交媒体上表达对这类行为的不满:“这不体面!你说话我从来没有打断过,即使我不同意你的说法,即使我想捂住耳朵,我也没有那样做,我认为那样不礼貌。可是我说话你却冲上来,捂住我的嘴,这已经不是不礼貌了,这不体面!”

亚市居民葛先生称他所支持的候选人在过往的竞选中一般是准备300面旗就足够,由于今年华人居民加入助选,今年这位候选人特别准备了500面旗,但因为被拔旗破坏,现在不得不加印纸旗给华人居民重新插旗。

葛先生说:“在美国这个国家应该是言论自由的,大家都可以说自己支持什么不支持什么,插一面旗也是表达自己对某个候选人的支持。现在,一方面是被拔,一方面是有更多人出来说‘我也要插’,变成你越拔我越插。有些人原本是不知道在选什么,但看到被拔的旗扔在地上,就会从心里上觉得这是不对的。拔旗起到的是反作用。”

对于今年华人居民参与助选的热情,葛先生称主要是去年市议会中分区选区议题和历史遗迹保护议题的讨论中,让华人居民感觉目前市议会对华人并不友善,甚至感受被歧视,因此激发大量华人居民站出来。

葛先生说:“在此之前华人其实很少去市议会,华人一般自己忙自己的事情,根本就没有功夫顾及这些。我也是第一次去听市议会,当时真的是觉得很气愤。现在助选忙一点就忙一点吧,要是不站出来,到了明年我也变成跟着骂‘你们华人怎么不管这些事情’。自己站出来,有多少力量花多少力量,唤醒大家吧!”

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录