首页 > 美国 > 正文
像中国一样迅猛发展 美国能否做到?
——
2018-02-23 20:54 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

侨报网编译陈沉2月22日报道】石英网(Quartz)22日发布了一篇名为《美国能像中国发展那么快吗?当然可以》的文章,作者对比了美国患得患失的经济发展理念和中国放眼未来的战略决策。全文摘编如下:

美国至今仍保有国父亚历山大·汉密尔顿(Alexander Hamilton)所说的“冒险精神,是它让美国从其商业性当中脱颖而出”。汉密尔顿知道,250年前英国的垄断资本家们惧怕这种精神,而如今的中国也应该担心害怕。然而2017年,我们迎来了一位总统,他站在那些认为美国无法参与竞争的人那边,而新国会呢,不但没能缓解这一局面,反而让美国雪上加霜。

问题是,为什么自2010年起,中国这一世界第二大经济体就在不断逼近美国,为什么特朗普政府不像汉密尔顿学习,将发展作为第一要务,而是要原地打转?贸易只占美国经济的10%,所以拖美国后腿的并不是特朗普臭名昭著的贸易政策,而是美国严厉的宏观政策——政府坚决不愿在贸易、岗位这些能够促进发展的项目上投资,是它正在全盘遏制我们的经济。

美国之所以不断被中国追赶,是因为中国政府中没有对经济视而不见的立法机构,没有人阻碍对现代基础设施、新型城市、教育和科学中心的投资。这些投资能够给数亿从农村迁往城市的人创造工作岗位。国会强加给美国的政策剥夺了我们拥有新设施和新工作岗位的机会。

美国被政府开支的恐惧笼罩着,尽管250年的历史显示,这样的开支能够促进增长和私有产业的发展。如果中国也有美国这样什么也不懂的立法机关,让他们严苛地阻止政府去做实现繁荣富强应该做的事,那么中国也将“幸运地”获得2%的年增长,而不是如今的6%或7%。

中国政府对各类现代资产投资都大力支持,而我们政府的“吝啬”却在阻碍美国的私人产业。比如,如今,中国的领导层告诉自己的财务机构,要把钱借给加入“一带一路”战略计划的投资商,他们似乎对其中许多投资不会带来利润这一事实毫不在意。尽管高速城铁、市郊铁路、新机场、高速公路、互联网增容等项目赚不到钱,但它们是增长的基石。这个道理中国政府懂,但美国国会却不然。

中国政府的做法是想要在未来取胜。他们并不想要维护一些过时的资产,比如50岁高龄的老式电厂,亦或是建于20世纪60年代的钢铁厂和煤矿。中国的目标是要建立伟大国家所需要的那些一流的设施,这种远见卓识的做法和汉密尔顿政府当年鼓励建设能够辅助发展中城市商业和供水系统的灯塔是一样的。

如今的美国经济被小政府思维所遏制,担心赤字、税收,害怕无利可图和“浪费”。这种毫无根据的恐惧从20世纪90年代的克林顿时代就已开始。

美国人现在仍可以从“后视镜”中窥视中国,但如果反政府的理念继续牵绊美国经济,那么未来我们将难以战胜这个国家。

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录