首页 > 中国 > 正文
盖洛普民调:朝鲜是美“最大敌人” 中国列第三
——
2018-02-23 00:04 来源:侨报 作者:徐一凡 编辑:胡雨桐

02-23-MK-2

朝鲜发射洲际导弹。(图片来源:路透社)

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】盖洛普(Gallup)近日发布一项关于“美国的敌人名单”的民调结果。结果显示,朝鲜高居这份“敌人名单”的榜首,有51%的被调查美国人将朝鲜视为“最大敌人”;中国在这份名单上排第三位,有11%的美国人将中国视为敌人。

盖洛普每年都会进行一次“世界事务”调查;在这项调查中,过去的18年里都问了“谁是美国最大的敌人”这个问题。今年关于这个问题的调查结果显示,高达51%的美国人将朝鲜列为敌人;排在后面的分别是俄罗斯、中国和伊朗,分别有19%、11%和7%的受调查美国人将这三个国家看作“敌人”。与两年前同样的问题调查结果做比较,朝鲜在2016年2月虽然也在“敌人名单”上排在第一位,但仅被16%的调查对象视其为敌人。当时中国被12%的美国人视为敌人,比这次调查比例还略高,排名是在第4位。当时俄罗斯以15%排名第二,伊朗以14%排名第3位。

民调专家梅根·布雷南(Megan Brenan)分析,两年间,认为朝鲜是“敌人”的调查对象比例剧增,主要是因为朝鲜与导弹、核武器相关的挑衅行为增多,美朝之间局势紧张。是否将俄罗斯列为“敌人”具有明显的党派倾向性;调查对象中有30%的民主党认为俄罗斯是“敌人”,而只有9%的共和党认为俄罗斯是“敌人”;这显示了认为俄罗斯干涉了2016年美国总统大选是将其列为“敌人”的重要因素。同时,在美国的“敌人名单”上,虽然最高的这几个名次十几年来有所变化,但中国、伊朗、朝鲜一般都“榜上有名”。

近来,特朗普政府在国家安全战略、国情咨文演讲、核态势评估等文件中都对中国使用了较为强硬的言辞,认为中国挑战了美国利益,是美国的竞争对手。但从盖洛普民调结果看,将中国视为“敌人”并非什么“新鲜事”。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录