首页 > 中国 > 正文
万辆车滞留海口、机票天价难求 院士支招“出岛难”
——
2018-02-22 23:08 来源:侨报 编辑:胡雨桐

SD022301

罕见持续大雾让琼州海峡持续封航,叠加春节黄金周返程高峰,海南海口3个港口附近滞留数万辆汽车、数万名旅客。图为汽车22日在海口市秀英港港区内排队等待出岛。(图片来源:新华社)

【侨报综合讯】春节去海南过,已经成为中国的新时尚。但这些天来,一场不期而至的大雾封锁了琼州海峡,再加上返程高峰,令出岛交通经受了严峻考验。

自18日以来,一场十年罕见的大雾导致琼州海峡多次停航,叠加春节黄金周返程高峰,海口3个港口附近滞留上万辆汽车、数万名旅客。

陆路不好走,空运也不轻松。返程航班不仅价格飙至破万元(人民币,下同),而且一票难求。有媒体统计,如果要用飞机将全部游客送出三亚,最少需要24天才能运完。

·困局

近1.2万辆车仍滞留港口

北京时间23日12时30分,海口三港外道路约有6805辆车辆滞留,港内约有4800辆车辆待渡,共计1.1605万辆。这一数据比22日15时的1.0999万辆有所增加。

综合新华社、海口网报道,海口市区交通压力较大,港口外道路严重拥堵,过海车辆滞港时间长达10小时以上。海口市常务副市长顾刚介绍,22日上午运力已开始缓慢恢复。

从21日早上8时到22日早上7时30分,海口秀英港、新海港、南港三个港口共出口120航次,出口运输车辆17809辆,出口旅客89342人。

22日凌晨受大雾影响,琼州海峡曾一度停航。粤海南港5时45分恢复通航、秀英港和新海港6时30分恢复通航。但因徐闻海安新港大雾,致作业区受到严重影响,泊位受限,且海安新港出现故障正在全力抢修,目前运力严重下降,海口市港口周边区域道路排队积压情况严重。

按照事先预计,21日晚上本可以解决大部分滞留情况,但“屋漏偏逢连夜雨”——22日凌晨零时46分许,在海安新港航道1号至3号灯标之间水域发生一起两艘船舶碰撞事故。

中新社报道,据中共海口市委宣传部消息,22日凌晨零时46分许,在海安新港航道1号至3号灯标之间水域发生一起两艘船舶碰撞事故。一艘海南陵水籍新盈F069号钢板运输船与客滚轮“海口9号”发生碰撞。海南新盈F069号船上的5人落水,其中3人被救起,2人下落不明,船只沉没。客滚轮“海口9号”上的970多人无人伤亡。事故原因正在进一步调查之中。

海口各方彻夜疏导滞留旅客。据海口网消息,经过48小时的建设,22日13时,新海港临时应急停车场建成。13时30分,第一批600辆滞留小车进入停车场。据悉,临时应急停车场一区车场共计可容纳约1200辆车。二区车场正在紧锣密鼓地建设中。

·讲述

出岛5公里竟开了12小时

节后第二天,有的人已经坐回了办公桌前,有的人还被困在路上。

北京《新京报》报道,此次出港大滞留中,来自广州的刘俊杰一家初一自驾去三亚旅行,本是欢乐的时刻,一家人却在路上耗费了大半时间。

20日大年初五这天下午3时,20岁的刘俊杰与爷爷、爸爸、妈妈、弟弟按计划返程,“听提前离开的人讲,都很堵,早排队早过港”。在他们从三亚驱车海口的这一天里,海口市秀英港、南港、新海港滞留旅客超4万人、小车约1.2万辆,车队排出10多公里,造成海口市内滨海大道、丘海大道等路段全面堵塞。

走走停停,直到第二天上午10时30分,刘俊杰一家才“蠕行”到海口港口路。仅滨海大道5公里路,他们花费了12个小时。

夜里是最难熬的,一家人在车上眯着浅眠。前半夜刘俊杰醒着的时候,就和开车的爸爸聊天唠嗑,等着车时不时向前挪动。夜深了,开了一天车的刘爸有些扛不住,打个盹,“车队还不是一直停着,基本20多分钟动一下,不能睡熟。爸爸一听到有喇叭声响,就睁眼,看是不是能往前开一点儿了。”

车上的20多个小时里,一家人的餐食是水、面包、方便面。几天前,一家人还在品尝当地的鱼、虾、鱿鱼、鲍鱼。

来自南京的殷浩一家三口同样在返程路上遇到滞留。交警表示,很多车主堵车时间超过了24小时。

除夕一大早,喜欢自驾的“老司机”殷浩带着老婆孩子,来了场说走就走的过年行。一家三口抵达海口后,在秀英港旁的民宿住了一晚。21日早上6时左右回到秀英港的时候,才发现一夜排队的车流不减反增。从6时开始排队,到了中午11时仅仅车行不到500米。

殷浩说,在本次大堵车中,涌现了很多志愿者,特警、保安、公安的各部门大联动疏导,他还听到了海口市交通台的24小时广播。

殷浩被这些细节感动了,他觉得,海口的文明程度相当高。“尽管堵车,还是觉得这次是自驾游里最文明的一次。”

21日下午近4时,殷浩的车进入了码头内部停车区域内,殷浩感慨,终于快回家了。下午6时30分,起航铃声终于响起,然而云雾又起,能见度不足,船再次停航1小时。

晚上8时30分,船终于开了。到岸,人们急切地下船,各奔西东,驶向自己的家。回想起这场大滞留,刘俊杰滋味混杂。“海边看风景也好,路途上堵着也好,我们一家五口一直都在一起,这样就好。”

SD022304

在海口三个港口及港口附近道路,许多政府工作人员、志愿者、医务人员、企业员工在志愿者服务站为滞留旅客免费提供水、粥、面包、火腿、饼干等食物,为身体不舒服的旅客提供基本医药服务。图为21日在海口滨海大道,一名志愿者为旅客免费发放水和面包。(图片来源:中新社)

·疏导

一票难求 航企急调宽体机

相比海运的“拥堵”,出岛的“空运”也不省心。

中新网微信公众号“国是直通车”报道,在多家购票平台,从三亚飞至广州、深圳、长沙、重庆、西安、北京等地的机票价格均破万元,一些机票甚至接近2万元。即便如此“天价”之下,平台上仍显示的是“票量紧张”的字样。

北京《法制晚报》报道,根据三亚市假日办最新公布的数据,今年春节旅游接待人数为96.69万人次。据悉,停靠三亚凤凰机场的机型主要以单通道飞机为主。按照单通道飞机平均150个座位数计算,将96.69万人运送出三亚市,每天264架次航班客满,最少需要24天才能运送完成。

中国民用航空局22日表示,已协调航空公司增加运力。北京《新京报》报道,海南航空22日称,为缓解海南出岛旅客滞留压力,海南航空积极调配宽体机进一步提升可用座位数,协助更多的旅客返程,目前共增加出港座位投放近300个。

据海南航空相关负责人介绍,未来几天,海南航空还将持续通过采用宽体机执飞、增加宽体机过夜等方式,加大运力投放、提升可用座位数,协助更多旅客回家。目前,海南航空在海口基地同比新增宽体机4架;三亚基地同比新增宽体机2架。

·分析

天价机票 实际多为商务舱

面对“上了天”的机票价格,出现了两种声音,一种认为这是在“趁节打劫”、“趁雾打劫”,另一种认为这是正常市场调节行为。

中新网微信公众号“国是直通车”报道,海航和南航解释,海南属于春运期间的热门目的地,机票供不应求,票价自然上涨,但目前的机票价格都是“在相关规定以内”并向有关部门备过案。

有人说,市场机制不应成为票价上天的借口,接着反手把锅甩给了今年年初的民航票价改革。

今年年初,国家发改委、民航局发布了《关于进一步推进民航国内航空旅客运输价格改革有关问题的通知》,进一步放宽了市场调节价的范围。

《通知》规定,每条航线每航季无折扣公布运价上调幅度累计不得超过10%。民航专家綦琦此前分析称,机票价格取决于市场的供需关系。春节黄金周和“十一”黄金周,返乡和旅游热门城市航线机票上浮价格的可能性较大。

中国民航管理干部学院教授邹建军指出,民航局虽放开了部分航线的机票定价权,但也设置了“累计涨幅不超10%”的价格天花板进行把控。

业内人士也提醒,在民航运价放开的大趋势下,如何约束旺季机票价涨幅,将成为今后规范市场发展的重要内容。

至于海南超万元高企的机票价格,海航客服回复,目前价格破万元的机票大多为商务舱的全价票,并非经济舱票价暴涨至万元。目前的机票价格都是“在相关规定以内”,并向有关部门备过案。

春节旅游的“海南现象”:北方人南下过个暖和年

据《北京商报》报道,海岛游已成为中国人春节旅游的热门之选,海南更是其中的爆款。据悉,2018年春节假日,海南省共接待游客567.55万人次,同比增长10.0%。全省实现旅游总收入137.23亿元,同比增长10.3%。

目前的回程车辆滞留现象,侧面反映了海南受欢迎的程度。可以说,在游客从景点打卡到海岛度假的消费升级下,海南旅游业瞄准机遇出招吸引更多客源,各家旅游企业也顺势而为,扎堆推出海南旅游产品,由此将海南塑造成了一个现象级旅游目的地。而海南在今年春节期间出现的种种旅游出行问题,也同样值得关注和分析。

今年各家在线旅行社(OTA)在春节之前便开始了抢占海南市场的布局。据悉,携程、马蜂窝、同程等企业均对春节假期出游推出海南“海岛游产品”,并放出折扣机票吸引客群。

此前,在中国旅游研究院、国家旅游局数据中心与携程旅游大数据联合实验室等机构共同发布的2018年春节长假旅游市场预测报告中,可以看出,今年春节南方海岛旅游人气持续上升,其中,三亚排名中国热门旅游目的地榜首。

据悉,在春节假期之前,携程自由行三亚旅游产品的报名人数,比去年春节增长了35%。据携程旅游数据显示,去三亚过年的前十大城市分别是:上海,北京,成都,天津,杭州,南京,西安,武汉,济南,重庆。值得关注的是,今年以济南、沈阳、石家庄为代表的北方城市订单量有大幅提升。 此前,马蜂窝旅游网方面发布的2月“旅游蜂向标”数据也显示,春节期间南方目的地热度普遍上涨,更多中国游客选择度过一个温暖的春节,其中三亚的热度涨幅高达35.6%。

另据携程公布的数据显示,今年春节,三亚旅游数量和价格纷纷上升,人气甚至超过了境外普吉岛、巴厘岛等。有专家指出,春节期间国内游以北上滑雪、温泉游和南下避寒、海岛游为主要趋势。与此同时,还有数据显示,海南省的免税购物增长迅猛。

不似以往海滨游产品一家独大,据海南省旅游发展委员会透露,海南省各地的乡村旅游发展也日趋火热,特别是什寒黎苗山寨、云湖农家乐等备受游客青睐。据统计,春节黄金周海南省接待乡村游客119.40万人次,同比增长20.5%,乡村旅游收入1.66亿元,同比增长68.1%。

·建议·

院士支招“出岛难”:琼州海峡应修铁路隧道

随着海南国际旅游岛建设的快速推进,每年春节入岛自驾游车辆都保持15%以上的幅度增长。

北京《法制晚报》报道,2015年至2017年春运,通过琼州海峡进出岛的车辆分别为39.1万辆次、57.4万辆次、68.5万辆次。预计今年将达到83万辆次。

北京《新京报》报道,中国工程院院士王梦恕22日表示,海南岛环线高铁应在琼州海峡中部用铁路隧道联结内陆。琼州海峡是黄金通道,供大量游船运行,若采取1000多米的线索桥方式,一旦遭遇极端天气,将造成严重影响,他建议采用隧道方案。

2016年,王梦恕就曾向十二届全国人大四次会议提交了一份关于加快琼州海峡通道工程建设的建议。王梦恕在建议中指出,海南岛是“一带一路”国家发展战略的重要海上交通集散地,但受琼州海峡的隔断,海南岛与内陆的交通只能通过轮渡沟通,极大地限制了物资及人员的转运和交流。

建议透露,根据隧址处的工程地质条件,琼州海峡铁路隧道的建设规模,线路总长约28公里,其中水下18公里至20公里,隧道最大埋深100米左右,结构寿命100年以上。

琼州海峡位于广东省雷州半岛和海南岛之间,东西长约80公里,南北平均宽度为29.5公里,最宽处直线距离为33.5公里,最窄处直线距离约为18公里。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录