首页 > 美国 > 正文
世界最大的牛仔节即将开幕 马蹄声声入城来
——
2018-02-22 23:12 来源:侨报 作者:陈琳 编辑:刘轩

【侨报记者陈琳休斯敦专题报道】2018年2月23日,对很多人来说,或许这只是一个普通的星期五;但对休斯敦人来说,这个被命名为“Go Texan Day”的日子,意味着一场年度盛事即将由此拉开。休斯敦的各个学校、乃至幼儿园,早早的就给家长发了通知,希望孩子们在Go Texan Day这一天能穿上牛仔服装,和同样穿上牛仔服装的教师们一起,庆祝即将上演的Houston Livestock Show and Rodeo,这一号称世界最大的牛仔节。

而早在一周多前,庞大的骑士与马车队伍也已经从得州的各个地方出发,沿着11条传统路线,前往休斯敦纪念公园Memorial Park并在那里会合。无论风雨,他们需要在2月23日这个周五之前到达,过完一夜后,参加周六上午10点开始在休斯敦市中心举行的盛装大游行。这之后,就将是在NRG体育场上演的、为期三周的牛仔节。今年,将是它的笫86届。

在牛仔节上,人们不仅能欣赏到充满浓郁西部风情的农业展览、牛仔竞技,还能看到演唱会、烧烤大赛、艺术品拍卖等,可谓是一场综合性的娱乐活动。去年,休斯敦牛仔节吸引了超过260万游客前来参观,不仅突破了其游客接待量的最高纪录,也为休斯敦带来了高达4亿美元的收入,超过了当年“超级碗”给休斯敦带来的3.5亿美元的收入。

背景资料

休斯敦牛仔节已为得州捐赠价值4亿5千万美元的奖学金。并不是每一项商业活动都能得到当地教育机构如此热情的参与,一些学校在给家长发送的有关“Go Texan Day”的通知里,就特别提到了牛仔节是教育界的合作者,仅2017年一年,牛仔节就为HISD的99所学校提供了价值198万美元的奖学金,等等内容,这让家长们立刻对这一活动有了好感。

浏览牛仔节官方网站时,不难发现牛仔节组委会也为自己对教育的支持而自豪。在它的主页上,专门辟有“教育支持”这一版块,详细介绍Rodeo奖学金的背景信息。

自1932年牛仔节诞生以来,它已经从自己的收入中拿出了4亿5千万美元,用于支持得州的教育事业。眼下,来自得州的80所高校、多达2000名学生正在使用Rodeo的奖学金;而每一年,Rodeo都会拿出750个奖学金发给得州的学生,单笔奖学金短则一年,长则四年,金额从2500美元至2万美元不等。

相关链接

一条从1952年走到今天的小径

--Salt Grass Trail咸草小道与得州牛仔文化

得州,美国笫二大州。生活在这里的华裔喜欢用“大得州”来形空这里的地域之宽广,还喜欢用“红脖子”来代指那些地道的当地白人。确实,如果要给得州和得州人画一张集体素描,一定少不了旷野、牛群、马背上的牛仔这些符号。

所以,当几千名骑士,携家带口的从得州各地赶往休斯敦参加牛仔节时,这趟需要一个月的行程,所为的已经不只是娱乐活动带来的热烈与欢快,更有回望历史时的深沉与迷恋。

所有的骑士将沿着11条传统路线前往休斯敦。这其中,最古老、也是最著名一条,就是被爱称为“Grandfather of All”的咸草小道“Salt Grass Trail”。

1952年,4位骑士以及沿途加入的另外17人,驾着马车、沿着这条道路来到休斯敦参加牛仔节。此后,这条小道上的人越来越多。1953年,80人;1954年,800人;1955年,1300人。到了1959年,更是有2000名骑手、90辆大马车沿此前行,他们之中不仅有农夫,还有银行家、律师、家庭主妇、记者、政治家,人们的年龄从5岁到83岁不等。

马蹄声处,回荡着历史的低鸣。

咸草小道,不仅见证着牛仔节的历史,更让人领略了宽广原野中骑马前行的传统得州人的真性情:热情友好,互相帮助。

美国南北战争(Civil War)之后,疲惫的士兵们终于可以回到家乡、重整残破的家园。得州的畜牧业由此开始发展。在墨西哥湾沿岸的一些地带,得州人发现那里的草长的又高又茂盛、一年长绿,而且不知道为什么,牛很爱吃,而且牛长的也壮实、健康。这片草地由此得名咸草。得州人通常会从11月到来年2月,驱赶着牛群前往那里吃草。农夫们往往会给各自的牛做好记号,然后组成一个大牛群,一起放牧、一起生活;等到该回家的时候,又互相帮助着、把牛群分开,然后各回各的农场。这样的情景,让今天的人想想都觉得温暖。这样的历史,仿佛一下子就让人明白,在“哈维”飓风之后,为什么会有那么多得州人驾着自己的车、船,奋不顾身的去救人。

虽然时光荏苒,高速公路日益发达,但这11条道路还基本维持着最初的路线。执着的得州人每年在这些道路上走一趟,最终来到休斯敦,在盛大的游行中,让内心深处的自豪与荣耀满满的体现出来。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录