首页 > 文学 > 正文
人生能走多远?
——
2018-02-22 11:56 来源:侨报网 作者:章建民 编辑:耐克

中国旧历年底,一个问题萦绕在的心头,人生如何能走得更远点。就在2018年一月底前一天晚上,手机微信突然冒出一个消息,周建灿在老家国际大酒店跳楼自杀。周建灿,是老家在深圳证券交易所上市企业董事长,其市值有90多亿。且近几来,扩张收购不断,还进入了军工领域,这让许多上市公司刮目相看。

认识周建灿,算来有20多年,当时还在机关工作,交往不少,其儿子与我儿子又是同班同学。只是后来由于工作多次调动,见面起来越少,联系也不多。但无论是周建灿的公司上市,还是公司兼并扩张,我总是时刻关注着,这也算是一种旧情,更算是一种家乡情结。

对于周建灿的发展史,我也算是知之甚多。只是后来,企业做大了,联系很少,我的个性是当你学步困难需要我时,我会尽力去帮助。然而,当你会飞了,对我没有需求时,我也不会刻意去逢迎别人,如果投缘,可以继续相聚,如果彼此无缘,那么,人与人之间走着走着就散了,我以为在极其平常之事,没有谁离不开谁。

不过,对于他的自杀,内心非常痛心和惋惜,当晚第一时间,我打电话对家属表示深切哀悼。一个人走上这样绝路,肯定有过不去坎,这点我理解,但是有句俗话,人生没有过不去的坎,只有过不去的人。

对于他的自杀,其实到今天还是众说纷纭,一波未平一波又起,有人说是资金链断裂,有人说是患有轻度抑郁,也有人说是与官场原因,更有人说是畏罪自杀。就在自杀后,其上市公司总经理多次对外宣称内幕,周建灿虽然是董事长,但不参与上市具体经营,也不在上市公司上班,甚至上市公司也没有他的办公室,还缺席最近董事会,其许多提议,都遭董事会否决。几乎在同时,这位总经理报料其上市公司股权质押和融资中,存在公章和私章被伪造,已向当地公安局报案,上市公司的银行多个账号被各地法院查封,其实际需要冻结资金接近10亿,但实际账户只冻结不到4000万元。

老家可算是富庶之地,一个县仅在A板上市的公司就有17家,有不少企业都是行业龙头和世界级行业单打冠军。从周建灿,让我又想到另一位和我非常熟悉又同村的上市公司董事长阮加根跳楼自杀。三年多前的秋天,阮加根选择了在自己公司大楼跳楼自杀。时到如今,人们对于阮加根自杀,还是莫衷一是,有抑郁症之说,有环保之说,有高层官场牵连之说,更有绘声绘色说阮加根已经出逃国外,跳楼自杀是假象。不过,好在阮加根这家企业确实赚过大钱,也没有周建灿如此多理不清梳还乱的经济纠纷,大女儿接班三年多来,公司渐渐处于正常。

但周建灿却让人忧心了。面对如此多汹涌波涛,也不知道他儿子能不能挺过来。倘若公章伪造成立,恐怕家属也将追究法律责任。

在与他们多年交往中,二人的创业经历也至今历历在目,有过创业艰辛,也有过上市的辉煌,有过人们的羡慕,也有过背后非议,但更多像是一团烟。今天我为何提及,就是想说是人生到底能走多远。面对人生的两重天,东北少帅张学良活到百岁;面对27年牢狱之灾的南非国父曼得拉,活到95岁。当代著名高僧梦参长老于去年圆寂,这位103岁的长老曾经和我说过,他含冤坐牢30年,却却这 30年正是他觉悟最大时期。记得曾国藩曾经说过,人生有可为之事,也有不可为之事,可为之事,当尽力为之,此谓尽性;不可为之事,当尽心从之,此谓知命。我们每一个人,对于自己命运未来将遇到什么样的事,都无法控制。因为许多事不以人的意志为转移,所以,当梦参长老坐牢时,他选择修行。而当曼德拉被投牢后,选择了读书。其实知命是一个态度,不是无所作为,是做好能够做到,正视无法做到。成熟的人不问过去,聪明的人不问现在,豁达的人不问未来。

对于人生,我们时常缺少的不是拥有,而是放弃。学会放下,看淡,我相信这俩位企业家不可能走上绝路。生命结束容易,然而,给家庭给社会带来的后遗症却让你所爱的人一生都无法消除永远的伤痛。一个人能走多远,其实不取决于你有多少权势有多少钱财有多么威风,而取决于你内心有多强大,你能在得势力时宁静,在失势时淡定。

一位高憎曾经和我彻夜漫谈,有几句话我至今记忆犹新,人生就减法,当你背负越来越重时,你一定要学会减法,春节期间,我与一位熟悉企业家一起聚餐,他告诉我,年前他已经将企业资产全部出售完毕,净收入大概是10个亿,他把钱分成三份,分别留给了三个小孩。他说现在十分轻松和看淡,孩子都30岁左右了,三十而立,如何他们能立起来,肯定会比我更好,倘若立不起,父母管得了今天,也管不了未来。这样的豁达,让我敬佩,也正是这样的豁达,才让这位当地低调,且名不经传的企业,有10亿现金。

(编辑:耐克)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录