首页 > 文学 > 正文
1995年第68届奥斯卡最佳电影:勇敢之心
——
2018-02-22 11:42 来源:侨报网 作者:胡曼荻 编辑:耐克

《勇敢之心Braveheart》荣获1995年第68届奥斯卡最佳影片,并扫走五项大奖。梅尔·吉布森(Mel Gibson)心血没有白费,他在片中自导自演,把一个苏格兰的英雄搬上大屏幕,讲述了一段诗史般的故事。苏菲·玛索(Sophie Marceau)在戏中饰演英格兰王妃,绝色动人,令影片在苦难中显出不协调的香艳味,原始状态刀枪相见的战争,均为此片的看点,哪怕影片讲述的故事发生在1280年,总有出其不意的镜头会让观者找到共鸣。

影片很多画面让吾忆起《角斗士》,人设情节颇为相似:为妻报仇,两个都不爱权力的男人被架上领导者位置,在死亡前一刻看到亡妻的身影,对死亡无所畏惧,更渴望到另一个世界和心爱之人会面。其实《角斗士》拍在《勇敢之心》之后,更有抄袭之嫌。两部描绘欧洲两个国家两段野史的电影,均得了奥斯卡最佳,有些令人诧异,看来评委的口味相似,都喜欢英雄故事。《角斗士》着墨于主人公的个人复仇,《勇敢之心》更着重两个王国的争斗。

如果不是被拍成电影,苏格兰这段十三世纪的故事估计不会广为人知。影片伊始,苏格兰的国王薨了,无嗣,一帮有血缘关系的皇室贵族们纷纷赶去,争一席之位,不料,英格兰国王爱德华派人将一帮贵族们都杀死,迫使苏格兰群龙无首,沦为英格兰殖民地。威廉姆·瓦拉斯(WilliamWallace)并不是贵族,其父只是一个小地主,他被父亲带去看热闹,目睹这些被杀死的苏格兰贵族尸体,小小的心灵被英格兰权贵碾轧。之后父亲去和英格兰人谈判,活人去,死人归,小威廉看到父亲的尸体,人整个就崩溃了,幼小心灵被种下复仇的种子。父亲葬礼上,邻居女孩牡蕊(Murron MacClannough)送他一朵野花,温暖了他那颗破碎之心。伯父赶来,把孤独的他带走抚养。他从小被训练武功,更被训练智力,坚信一条:斗智斗勇智者胜。

若干年后,威廉归来,参加发小的婚礼,邂逅牡蕊,两人目光交流,一切尽在不言中。本来兴高采烈的婚礼,在英格兰士兵来了后,变得令人窒息:新娘被英格兰人带走。原来,英格兰占领苏格兰后,英国爱德华国王颁了一条流氓法律:所有英格兰贵族在苏格兰拥有一项特权,享有新娘子初夜权利。威廉和牡蕊相爱,私定终身,为了躲避悲剧,在牧师见证下,偷偷结婚,两人度过甜蜜新婚夜。

新婚第二天,灾难降临。英格兰士兵垂涎牡蕊的美貌,欲占为己有,被赶来的威廉一顿毒打,威廉把牡蕊送上马,让她先去一个地方等他,,自己留下来拖延士兵们。没想到途中牡蕊被抓中,并被当众割喉。威廉赶到两人相约之地,左等右等不见爱人,才得知牡蕊被杀,人整个懵懂。等他清醒过来,佯装投降,让自己靠近英格兰首领,绝地奋起,在赶来的相亲帮助下,杀死了残害牡蕊的刽子手。威廉从未想过造反,只想和美丽的太太过幸福的小日子,没了太太就没有了快乐,生命也没有了意义,他活着,就想复仇,更想要自由,他意识到,人总有一死,没有自由,活着就是行尸走肉,与其苟且偷生,不如轰轰烈烈为自由而战死。

之后故事的发展,借助他善于思考的大脑,以少胜多,便是威廉的游击队的壮大,渐渐获得整个苏格兰人的支持,有了和英格兰国王抗衡的资本。英国皇室此时内讧混乱,爱德华国王已进入暮年,并已病入膏肓,儿子尊为王储,却不争气,婆婆妈妈,娶了法国贵族伊丽莎白做王妃,却被父王霸占,自己和男宠卿卿我我,全然没有其父的任何魄力,根本不在乎王妃的无奈。无奈之下,爱德华派出伊丽莎白去游说威廉姆,希望他能接受荣华富贵,而放弃反叛,被威廉姆一口拒绝,伊丽莎白王妃对威廉姆心生爱意。

威廉姆对权力没有欲望,他希望能辅佐一位苏格兰皇室后裔登基,重塑故土。不料,他被出卖而落入爱德华之手,被判处死刑,当众处决,他受尽折磨,依然不屈,在死前喊出呐喊:自由!他对死亡一点都不畏惧,反而觉得是一种解脱,可以去和挚爱的太太牡蕊会面。威廉姆死后,苏格兰人民和贵族后裔觉醒,对抗摆脱了英格兰统治,建立了独立的王国。

苏菲·玛索美丽的容颜,在影片中是点缀,她在剧中扮演的王妃,摧悲无奈,和主人公的一段情愫,显得很仓促牵强,弱化了故事的完整性。靠着苏菲精致的五官,在荧幕上绝对是一道风景线,当初苏菲·玛索和梅尔·吉布森都是当红一线影星,两人联袂让影片星光熠熠,只是两人的对手戏并不讨好,多少成为影片败笔。瑕不掩瑜,评委们已被苏菲的容颜迷惑,她演什么都无所谓,只要她在影片中,便有了魅惑。当年这张风靡全球的面容,就是上苍赏来吃影视饭的,助攻她成为女神级存在。

影片开始,镜头航拍美丽的苏格兰自然景观,暗喻为何主人公要舍命保护家园。苏格兰沧桑的音乐贯穿影片,强化故事发生地。斗智的小细节,让影片前后呼应,浑然一体。电影叙事方法,果然比文字更多元化。

2018-02-12@美国费城

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录