首页 > 美国 > 正文
美国中学生上街 抗议枪支暴力
——
2018-02-22 00:36 来源:侨报 编辑:胡雨桐

LC0222-2

2月21日,学生们到佛州州长办公室递交控枪请愿书。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】佛罗里达州帕克兰市玛乔丽·斯通曼·道格拉斯高中(Marjory Stoneman Douglas High School)上周三发生的枪击惨案又一次引起了人们对枪支暴力的关注。连日来,全美许多地方都有民众、特别是年轻学生上街游行,抗议政府任凭枪支泛滥,呼吁国会立法遏制与枪有关的暴力犯罪。

周三,玛乔丽·斯通曼·道格拉斯高中和其它学校的大批学生从各地聚集到佛罗里达州议会大厦前,强烈抗议佛州众议会日前匆忙否决一个严格控枪的提案,高喊“用投票把他们赶出议会”。佛州学生的抗议活动得到了全国其它地方学生的支持和响应。更大规模的反枪支暴力集会和游行即将陆续登场。

佛州数千中学生集会 向议员施压

周三,佛罗里达州帕克兰市玛乔丽·斯通曼·道格拉斯高中枪击惨案发生一个星期后,该校幸存的学生与来自佛州其它学校的学生涌向州府塔拉哈西(Tallahassee),在州议会大厦前集会、示威,抗议佛州众议会日前匆忙否决一个严格控枪的提案,希望通过施压叫那些反对严格控枪的州议员改弦更张。

据有线电视新闻网(CNN)、《今日美国报》、《每日邮报》等媒体报道,当天,来自佛州各地的数千个学生聚集到州议会大厦前,高举着“让我们的学校安全”、“我不会袖手旁观”等标语牌,齐声高呼“永远不再发生”、“以你们为耻”、“用投票把他们赶出议会”等口号。学生代表的激情演讲赢得了热烈的欢呼声。

绝大多数参加集会的学生都穿着各自学校的校服,戴着闪烁的招牌。他们要求阻止枪支暴力,发誓要让玛乔丽·斯通曼·道格拉斯高中上周发生的悲剧成为打破管控枪支辩论僵局的一个转折点。

上周三发生在玛乔丽·斯通曼·道格拉斯高中的校园枪击事件导致17人丧生、14人受伤。来自该校的学生周二乘坐8个小时巴士,到州府塔拉哈西与州议员会面,要求他们在管控枪支立法方面采取行动。佛州其它地区的学生专程赶到州府参加集会。来自佛州南部迈阿密-戴德县的学生也加入到游行队伍中。塔拉哈西地区的数百名高中生参加了当天的集会。

现年17岁的学生弗洛伦斯·亚瑞德(Florence Yared)说:“我希望没有恐惧和悲伤地走过我曾经走过一百万次的大厅。所有这些都是因为一支AR-15步枪造成的伤害。”

本周二,佛州众议会的共和党议员以71票反对、36票赞成的压倒性多数否决了一个严控半自动步枪和大容量弹夹的提案。该提案是玛乔丽·斯通曼·道格拉斯高中发生枪击案后由民主党议员提交的。于是,这场集会就爆发了。学生们都表示支持那样的提案。

虽然否决了这个提案,但州议员支持学生提出的其它要求,包括对购枪者深入的背景调查和针对精神有问题的人采取更严格的购枪规定。佛州州长斯科特已经承诺在周五前提出一系列建议。

现年16岁的学生斯派塞·布拉姆(Spencer Blum)表达了他对州议会投票结果的沮丧。他说:“我无言以对,我愤怒、沮丧、震惊。他们知道我们在那里,他们知道我们刚刚经历了一次大规模枪击,有17人死亡。”

LC0222-3

2月21日,抗议学生在佛州议会大厦内卧地示威。(图片来源:美联社)

全美多地学生响应 要求政府控枪

周三,除了佛罗里达州的大批中学生到州府集会、游行、示威,全国其它地方的学生也纷纷罢课,走上街头,要求政府采取措施,遏制愈演愈烈的枪支暴力。

当天,在首都华盛顿,来自马里兰州的高中学生到国会大厦外面集会。他们从联合车站出发,向国会山游行。他们还到白宫外面集会,高呼口号,反对全国步枪协会(NRA)和其它强大的游说团体,呼吁特朗普采取行动管控枪支。

对于佛州学生诉求,全美各地学生纷纷响应。明尼阿波利斯的学生当天走出校门,到市政厅前集会抗议。科罗拉多州的学生到州议会抗议。此外,伊利诺伊州、华盛顿州、亚利桑那州和加州的许多学生也走出校门,声援佛州学生。他们支持枪支管制,呼吁终止枪支暴力。

接下来将有许多呼吁管制枪支的游行。2月22日,佛州州立大学的学生要到州议会呼吁管制枪支。3月14日,“全国学校罢课”游行将登场,去年组织华盛顿女性大游行的团体呼吁学生、教师、家长和学校行政人员参加当日上午10时在全美举行的17分钟罢课活动。

3月24日,全美学生组织“为我们的生命进军”(March For Our Lives)将举行一场游行,希望让政客注意到管控枪支的重要性。届时,抗议者将在华盛顿游行,呼吁重视生命和安全。

4月20日,公共教育网络(NPE)将举行罢教和罢课活动,希望全国的学校都罢课,抗议那些对孩子和老师在学校被杀害置若罔闻的政客。

LC0222-4

2月21日,泰林莫母女在洛杉矶接受媒体采访。(图片来源:侨报记者邱晨摄)

幸存者回忆佛州高中枪击案 夸王孟杰是英雄

据侨报记者邱晨2月21日洛杉矶报道,周三,佛罗里达州帕克兰市玛乔丽·斯通曼·道格拉斯高中校园枪击惨案发生1周后,幸存者泰林莫(Dani Tylim)与母亲(Carrie Tylim)来到洛杉矶,叙述了他们的惊魂一刻。18年前,泰林莫的两个哥哥是洛杉矶的一起校园枪击惨案的幸存者。母女两人称赞泰林莫的校友王孟杰(Peter Wang)是英雄。

7天前经历了校园枪击惨案的泰林莫在母亲的陪同下来到洛杉矶看望祖父母。母女俩在媒体前称赞泰林莫年仅15岁的校友华裔学生王孟杰是英雄。泰林莫说,虽然惨案发生前她不认识这位勇于救人的校友,但后来得知了他的英勇行为。母女俩说王孟杰“非常、非常勇敢。”

18岁的泰林莫是去年才转学进入玛乔丽·斯通曼·道格拉斯高中的。她说到经历了这场浩劫后自己的变化时一时哽咽:“非常难过,上学再也不会有安全感。”

她说:“大人让我们去上学,我们也在努力去做,去完成学业,可突然枪来了,伤害到我们。”

发生校园枪击案的当天,泰林莫正好要去校内枪击案现场对面的校舍参加补考,这是她幸运的地方。她说,在考试时突然听到火警警铃声,可当时大家都以为是一次普通的火警演习。“虽然同学们都跑出了教室,可都没在意,直到听见了枪声,”她说。

泰林莫说,枪声响后,大家四散逃命,校园内到处是尖叫声、许多同学边逃边呕吐。泰林莫还协助一位呕吐的同学一起向校外逃跑。最终泰林莫与许多师生在学校旁的沃尔玛商场前停了下来,脱离了危险。在向校外撤离时,泰林莫给妈妈发一个短讯:“妈妈,我不想让你担忧,可校园里有一名枪手。”

18年前,泰林莫的妈妈与家人住在洛杉矶,她的两个哥哥,一个4岁,一个9岁当时都在洛杉矶格林纳达岗的犹太裔社区中心的日托中心。泰林莫的妈妈回忆说,那天就在这一日托中学的前厅发生了枪击案,两个孩子亲眼看到他们的同学倒在地上。18年过去了,两个孩子仍然留有心里创伤。

泰林莫的妈妈说,那时她怀着泰林莫,卧床休息,可她从CCN电视中看到了日托中心枪击案的报道,她不顾一切,从床上爬起来,驾车30分钟驶向日托中心,可当时消息不灵通,直到数小时之后才知道自己的两个孩子安然无恙。

LC0222-5

2月21日,特朗普在白宫举行“倾听会议”。(图片来源:美联社)

特朗普倾听枪击案幸存者心声 承诺采取措施

周三,特朗普在白宫与过去几起重大枪击事件中的幸存者或死者家属举行“倾听会议”,就处理枪支暴力事件听取了他们的建议。

据哥伦比亚广播公司(CBS)和《今日美国报》等媒体报道,当天应邀到白宫参加“倾听会议”的有来自佛罗里达州帕克兰市玛乔丽·斯通曼·道格拉斯高中的学生,还有学生的父母、来自华盛顿地区三所学校的学生和家长。同时还有来自2012年康涅狄格州桑迪胡克小学和1999年科罗拉多科伦拜高中枪击事件遇难者家长的代表。这次会议目标是“公开讨论如何保证我们学生的安全”。

帕克兰枪击遇难者的父亲Andrew Pollack在特朗普面前表达了失去女儿Meadow的悲痛,枪击案发生时,她身上中了9枪。

桑迪胡克小学遇难者Dylan Hockely的母亲Nicole Hockely告诉特朗普:“这并不难。这些死亡是可以避免的。我恳求你: 想想你自己的孩子。你不会想成为我,没有父母会想。今天你有能力有所作为,拯救生命。请不要浪费。"

特朗普在会议中途承诺说,在会议结束两分钟后,他就会着手处理这些问题,而且会把它们“一起解决”。他还说:“我们也不希望其他人经历你们经历过的痛苦。”

该会议被称为“倾听会议”,预计不会产生任何直接的政策或条例,但是也许会为将来可能发生的变化打下基础。

听了与会家长讲述一段时间后,特朗普说,他会考虑让教师隐蔽携带枪支。他还问哪些父母支持,哪些人反对,然后说:“当然这是有争议的。”

帕克兰的学生Samuel Zeif问特朗普能不能禁止枪击案中枪手所用的那种枪。他说:“我还是不明白,为什么我现在还能到商店里买到那种战争中用的枪。我一个20岁的人,拿着过期的身份证在店里用5分钟就买了一支AR-15。为什么买这种枪这么容易,为什么在科罗拉多科伦拜高中后、桑迪胡克小学后,还没有停止?”

学生们主张对枪支加以更多的限制,特朗普想表明他已经被佛罗里达枪击案所触动,愿意听取建议。特朗普是一个非常支持拥枪权利的人,此前并没有赞同枪支管制活动人士所寻求的较有力的改变。

周末,在佛罗里达州总统私人俱乐部与特朗普共进晚餐的电视人杰拉尔多(Geraldo Rivera)说,他们讨论了提高购买攻击型武器最低年龄的想法。

“在我们的晚餐上,我提出了青少年攻击武器禁令的想法,”杰拉尔多在一封电子邮件中写道。“他考虑到了这个点,并进一步强烈建议,他将采取行动,以加强背景调查。”

周二,特朗普指示司法部着手关于撞火枪托(bump stocks)等杀伤性武器的禁令。

在周二新闻发布会上,被问及是否愿意恢复对攻击型武器的禁令时,特朗普的发言人说,白宫官员“没有关闭任何前线的大门”。她还说,提高购买AR-15年龄限制的想法是“摆在我们讨论桌上的”。

康涅狄格州主张严格控枪的民主党人克里斯·墨菲说,特朗普对杀伤性武器的指令表明,他意识到了这个问题的严重性,这也是政客们“第一次”害怕对枪支无所作为产生政治后果。

司法部周二签署了一份备忘录,指示尽快完成并提出一条新规定,即“禁止所有把合法武器转化为机枪的装置”,但没有就此发表任何声明。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录