首页 > 文学 > 正文
要有成熟大国的心态
——
2018-02-21 11:49 来源:侨报网 作者:章建民 编辑:耐克

1月31日在深圳举行的“马洪基金会问势2018理事报告会”会议上,央行货币政策委员会委员、经济学家樊纲就直接对清华大学国情研究院院长胡鞍钢的研究成果展开了批评。现在有人说中国在多项指标上超越美国,这太耸人听闻了。天天网上炒作中国世界第一,有什么用呢?

胡鞍钢言论发表近日一次论坛上,他表示:中国现今的六大实力发展,已进入全面赶超、主体超越美国时期—其中前三大实力早已超越美国。具体表现为:中国在经济实力(2013年)、科技实力(2015年)、综合国力(2012年)上已完成对美国的超越。到2016年,经济实力、科技实力、综合国力分别相当于美国的1.15倍、1.31倍和1.36倍,居世界第一。

这一惊悚观点一时引起舆论哗然,没有得到学者们的认同,相反迎来的却是质疑和批评。

以GDP计算,2016年中国人均是8000多美元,2017年算下来是9500美元,其中原因之一是去年的汇率人民币升值了3%左右,加上7%的增长速度,去年增长10%。10%从8600美元到现在的9500美元左右。接近万元了。但美国人均GDP是5.7万美元,你说你比人家大,中国成世界第一,因此,合理的算法是中国人口是美国的五倍,说明实力低五倍。

还有中美根本差距在于,中国的科研能力、教育能力、创新体制以及方方面面都有差距。

目前比较担心的是在一片唱好唱赢声中,某些中国会忘乎所以。日本当年人均GDP跟美国将近持平,一定程度上,所有人都忘乎所以,被冲昏了头。结果是泡沫持续多年,然后一破,25年一蹶不振,失去了十年,又失去十年,然后退回去了。现在日本人均GDP是美国70%,当年日元在全世界储备货币中占13%,在全世界的交易货币,全世界用日元结算的贸易占25%。现在呢,储备货币不到3%,贸易货币不到10%。

发展是一个很艰苦的过程,40年、80年都不够,要100年才能够真正缩小跟发达国家差距,要长期保持冷静头脑,下大工夫加大改革。

明年就是改革开放四十周年了,回想这四十年,我时刻感觉邓小平的伟大,当年小平为什么出走北京,发表南巡讲话,一个关键是因为有人对改革开放一些成果好大喜功了,有人有了战略冒进思想,更有人有点飘飘然了。小平的南巡讲话敲响警钟,改革开放不能停滞,“早熟”和“不成熟”大国心态必须纠正。

这种不成熟的大国心态,不只是表现为在发展上“超英赶美”式的大跃进以及对自身发展成就的某种盲目乐观和自满,也体现在遇到外交不愉快甚或外交挫折之后,短期内急剧爆发的狭隘的民族主义情绪和近乎狂热的排外情绪,以及对某些中小国家表现出的不屑、轻视和某种居高临下的教训口吻。其实,这种表面的自负恰恰反映了国人自信心的不足和大国心态的不成熟。

邓小平从世界和中国历史发展中提出了“韬光养晦、有所作为”的方针,小平还指出,有些争端不要现在解决,我们这一代解决不了,让下一代解决,惟有发展是解决一切问题关键。然而,如今,一些人,不仅早就忘记了“韬光养晦,有所为有所不为”,而是想奋力有为,甚至不过一切地瞎为之。

世界大国,不仅仅只有庞大的经济和市场规模,也需要有强大的科技创新和知识生产能力,拥有相当的全球军事存在和文化影响力,以及在重大国际体系中拥有显著的话语权。

我非常赞赏十九大提出的观点,准确认识中国的基本国情和发展阶段,需要我们认真领会三个“没有变”和三个“前所未有”的辩证关系。“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变”。如果我们不能正确认清自己,保持战略定力和历史岩心,那么,我们很可能走日本老路。

其实美国经济总量,早在1900年就超过了美国,但直到半个世纪后才全面接管世界领袖地位的接力棒,大家也应该清楚,虽然特朗普与奥巴马是不同党派,其实在美式的“韬光养晦”上却是一致的,尤其是特朗普有所为有所不为的美国第一,其实就是一个非常现实主义者,首要问题不是当世界领袖,而是让美国人民真正幸福。

中国必须面对现实,无论是人口,无论是贫困,无论资源,无论是环境,我们面对都是天下大事难题,我们在走出去许多投资上很少有盈利,从非洲、到拉美,再到东南亚,几乎都是亏损的。而且国内经济繁荣,正像许多业内人士分析一样,“灰犀牛”正在不断集聚,中国老年化问题更是全球罕见,所有一切,我们既不能悲观,但确实也不能盲目乐观。中国经济中国模式,或许中国可以,但复制到全球,确实很难,我应该旗帜鲜明批驳“中国崩溃论”,但我们也要立场坚定地反对中国接管世界领袖接力棒。

(编辑:耐克)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录