首页 > 中国 > 正文
买买买!外国人这个春节都剁手了哪些“中国年货”?
——
2018-02-21 18:47 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网综合讯】置办年货是中国农历春节习俗中的重要一环。挂灯笼、包红包、贴春联、买糖果……如今,随着越来越多外国人了解中国春节,中国的各类年货也走出了国门。

在美国,洛杉矶的一些大型超市上架了不少具有中国农历新年特色的小商品,受到当地顾客的喜爱。今年是“狗年”,鲍德温公园市的沃尔玛超市为中国春节特别设置的商品专卖柜上还写着关于中国春节和十二生肖文化的介绍,时常会吸引顾客驻足阅读,研究自己的生肖属相。该专柜放在结账口旁最显眼的地方,摆放着玩具狗、春联、LED灯挂饰、印着“福”字的纸盘和纸杯等节日小商品。小商品价格从1.98美元到3.98美元不等,其中不少已经卖光。

在土耳其,中国美食文化节也让土耳其当地人感受到中华美食的绝妙。民以食为天,美食是过年时最不可或缺的元素。而在文化节上,中国美食文化展演团的大厨精心烹制了清汤鳕鱼狮子头、宫保大虾球、红焖小羊排等佳肴让土耳其人大开眼界。一位名厨还用自己发明的多功能食品书画雕刻刀在红橙上刻下“福”字。据伊斯坦布尔马尔泰佩区土耳其餐馆的运营经理还忍不住感慨,中国大厨烹制的菜品美味可口,大受当地居民欢迎,一楼餐位已被预订一空。

在法国,中式美食和法式菜肴的结合让新年的寓意更加丰富。2月9日在巴黎塞纳河畔拉开帷幕的“欢乐春节——法兰西梦之蓝之夜”活动上,一桌中西合璧的年夜饭——“梦之蓝格调菜单”包含象征着年年有余、龙马精神的中式菜肴“香煎鳕鱼”“中式牛仔骨”,也有新命名为“有凤来仪”的法式传统菜肴“罗西尼式嫩鸭排”。

在韩国,平昌冬奥会还在如火如荼地进行,在冬奥会的环球集市世界美食文化馆中,还能品尝到中国著名的福建沙县小吃。应平昌冬奥会组委会邀请,受中国文化部派遣,沙县小吃作为美食摊位展示团队参加到2018韩国“欢乐春节——行走的年夜饭”活动中。

在柬埔寨,金边最大、品种最多的华人市场之一——金边乌亚西市场内外充满浓厚的“中国年味”,来自中国的苹果和各式糖果、礼品应有尽有。包装精美的中国产的“花生糖”也成了抢手货,最抢眼的要数中国红灯笼和春联,满眼红红火火。20年前就来柬从事食品贸易的湖南商会的刘卓说,过去柬埔寨人基本不认识中国食品,如今平均一个月就卖出几个货柜的食品。现在柬埔寨人都喜欢中国食品,像中国挂面、饼干、糖果、梅子干果等成了热销货。

在印尼,唐人街开店已有百多年历史的“章长盛”被视为印尼“中国百货”最齐全的商店,闽南手工面线、红豆、莲子、牛轧糖、各种调味品、腊肉等等,来自中国大陆和台湾的商品琳琅满目,穿着印有“福”字大红唐装的店员麻利地忙碌着。“福”字年糕、糖果饼干、红包、各种喜庆装饰用品、印有狗年祝福语的唐装和香蚀金纸等祭祀用品,都是人们争相购买的商品。

2018022112

从古老的唐人街到各大新兴的商场,火爆的年货市场成为雅加达的一大景致。         图片来源:中新社

当然,网络购物也给喜欢中国年货的歪果仁朋友提供了新思路。上海的3个美国人在今年春节时就忙着为“留守”中国的“同乡们”准备年货。他们开了一家淘宝英文代购网站,为不懂中文的海外剁手党提供代购服务。

“今年春节,最爱剁手中国年货的外国朋友分别位于上海、北京和广州。”联合创始人查理说,而女性囤年货的热情明显强于男性,他们的网站上一半以上的年货都被女性收入囊中。

根据销售数据,他们总结了一份“留守”在中国的外国人爱买的“春节爆款清单”。其中,卖得最火的当属灯笼、剪纸、对联、红包,这些价格不贵又富有中国传统的装饰品,当然它们还有一个共同的特点,全都是红色的……

2018022201

美国人查理和他的朋友们创办的淘宝英文代购网站截图。

就像中国网民们开始借助电商平台的助攻,在欧美打折节日诸如“黑五”里冲锋陷阵时,许多海外朋友也开始借助“反代购”“反海淘”,趁着中国的节日促销在中国电商平台上剁手。两年前移居加拿大的中国女孩艾丽就发现,以往她每次往返中国时,行李箱总会塞满帮朋友代购的保健品、护肤品,但如今在加拿大的当地朋友也打起了反代购的主意,要她帮忙带中国货过去。

艾丽发现,外国朋友们刚开始淘中国货,总会要些新奇不贵的小商品,比如造型奇特的日用品,一物多用的小发明,口味少见的小零食,就像我们当年在淘宝刚兴起时,整天买些便宜的义乌小商品一样。

(编辑:刘聃)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录