首页 > 中国 > 正文
世界各地外国人过春节有多拼? 有的比中国人还认真
——
2018-02-21 00:04 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网综合】中国的农历春节假期已经接近尾声了,时间虽然不长,但是近年来农历中国年也逐渐走向海外,世界各地的人们都是怎么庆祝中国春节的呢?

在德国巴伐利亚,一个叫迪特福特的小镇里,每年2月的热闹程度堪比中国。这里每年都会举办一次中国狂欢节。居民们打扮成古代中国人的形象,参加花车游行等一系列庆祝活动。

令人感到神奇的是,从1928年举办第一届嘉年华开始到如今,这个浓浓中国风的庆典,已经持续了整整90年。

迪特福特小镇的当地人是纯正日耳曼人,大部分人连一句完整的中国话都不会说,只会一些简单的中文词。然而,即便这样,他们还是要把中文定为他们的官方语言(欧洲唯一一个把中文当官方语言的地区),还喜欢将自己的家乡称为“巴伐利亚的中国”。

这里的人们对中国爱的特别特别深沉。他们还在不遗余力地把这种文化传递给下一代。除此之外,这个德国小镇迪特福特还做了许多事,向中国靠近。比如,在小镇入口,当地人还特意竖了一块碑,上面写着他们离北京天安门,还有7698千米。

想与中国拉近距离的人们还有很多,据中新网报道,亚洲以外规模最大的中国春节庆祝活动则发生在英国,今年已经是连续第16年在特拉法加广场举行。这样的活动就在英国女王家、也就是白金汉宫门外5分钟步行距离,而今年的活动吸引了70万人观赏。

2018021215

伦敦旅游咨询中心的脸书官方账号截图。

当然,这股春节风还刮到了中国的多个邻国,舞狮子、中国龙、写春联……各种各样的风俗活动充盈着狂欢。

在菲律宾,2月16日,中国农历大年初一,也是菲律宾的官方假日。马尼拉市政府、马尼拉市政府华人区发展委员会携手菲华团体共同举办“庆祝二0一八好运旺旺来”春节系列活动,吸引马尼拉市十多万市民涌向菲律宾最大的中国城。

2018022105

图为菲律宾中国城刮起中华庙会风,正在兜售中国龙气球的菲律宾小哥十分受欢迎。     图片来源:中新社

过年不仅代表着庆祝,还意味着团圆。很多中国人也将这种意涵传递出去。在乌克兰,一群孔子学院的师生就趁着中国春节走进敬老院,将关爱传递给了当地的老人们。

2018022108

图为乌克兰基辅国立语言大学孔子学院师生2月7日走进基辅市敬老院,为老人们带来一场名为“文化的温度”迎新春文化活动,与近百位老人一起欢度中国春节。    图片来源:中新社

在日本,大阪、横滨等多地举行了“2018中国春节祭”。

2018022106

2月16日,“2018大阪中国春节祭”在大阪天王寺公园盛大开幕。中国传统舞狮艺术吸引观众。     图片来源:中新社

纽约的天空中也为中国春节燃起了焰火。2月14日晚,中国农历除夕夜,适逢西方情人节,中国驻纽约总领事馆前的哈德逊河上空燃放起焰火,庆祝中国狗年春节。作为中国中央美术学院联合美中文化协会共同主办的第四届“欢乐春节•艺术中国汇”系列活动之一,本次新春主题焰火分为3个篇章:旺狗贺岁、春回大地、共创辉煌。

2018022107

图为2月14日,两位老人在哈德逊河岸边观赏焰火。         图片来源:中新社

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录