首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国人抱怨“年味”大不如前,海外“中国年”却越发有看头
——
2018-02-20 23:51 来源:侨报 作者:观涛 编辑:胡雨桐

【侨报短评】当中国人抱怨春节的“年味”大不如前的时候,海外的“中国年”却是过得越发有看头了。

15日,中国年的除夕之日,加拿大总理特鲁多来到安大略省米西索加市逛年货大街,向当地华人华侨拜年。有图片显示,特鲁多被一名中国剪纸艺人的表演所吸引,并饶有兴致地学习起了中国剪纸技艺。而这位中国剪纸艺人来自四川,是借助春节之机向海外展示中国传统文化的民间艺人之一。

近几年,中国文化走出国门逐步升温,春节更是中国文化展示的高潮期。据悉,中国文化机构组织的“欢乐春节”活动,已有十多年历史,今年其活动规模更是覆盖了全球130个国家和地区的400多座城市。

对于中国文化走向世界,世界多数国家与地区的态度是积极正面的。不少国家政要每逢春节都要向中国民众祝贺新春,有接近20个国家和地区把中国春节定为全民或者部分城市的法定节假日。中国春节正日趋走向国际,成为世界共庆的节日。

与此同时,希望了解中国文化的外国人也越来越多,吃中国菜、学习汉语、练习书法、穿唐装、摆中式家具、学中国功夫、挂中国结、唱京剧……一系列的中国文化元素正成为不少外国民众的兴趣点。

但中国文化给西方社会带来的影响,也令一些西方舆论产生了“敏感”,他们担忧中国文化会对西方社会“带来冲击”。

事实上,这种担忧,在40年前的中国也曾有过。

1978年中国启动改革开放,开始了与世界的接触。是时中国打开了封闭已久的门窗,西风东进,西方文化如潮水般涌入中国,令中国人大开眼界。“外面的世界好精彩”是当时中国人由衷的感叹,吃洋快餐、穿洋装、过洋节成为时尚,欧美影视作品更令中国人津津乐道、叹为观止。

中国舆论为此也曾对中国文化的安全表示过担忧,中国文化界也曾为中国文化的被冷落而焦虑过,担心中国人会忘记了中华传统文化。

客观地讲,中国文化界的担忧并非杞人忧天,应该说西方现代文明和价值观当年对中国青年一代的影响是史无前例的,并且西方文化在中国社会获得了广泛的认可和接受。以美式快餐为例,它基本上已经成为当今中国人餐饮的形式之一。而现在中国文化走出国门,对于西方青年人而言,更多地还处于对中华传统文化的了解和欣赏,这与当年乃至现今西方文化对中国的影响相比,仍是相差甚远。

然而笔者想强调的是,即便西方文化对中国社会有如此广泛的“冲击”,但中国传统文化并没有如学者们所担心的那样被遗忘、被抛弃,而是在40年后自信地走向了全世界。而其中的传承者,也不乏当年迷恋西方文化的中国青年们。很显然,传统文化是一个民族的DNA,根植于肌体与血液中,并非外来文化的“冲击”而能发生本质的改变。这一点最具说服力的当属身居世界各地的华侨华人们,尽管他们长期接受着异域文化的熏陶,但最热爱并传播中华文化的也正是他们,每年中国“四海同春”的海外演出,总能唤起华侨华人们最亲切的文化记忆,而华侨华人更是多元文化融合发展最好的参与者和见证人。

由此而言,笔者认为,不应对文化的输入有过多的顾虑,文化的输入或输出事实上是一种交流与融合。就文化本身而言,不管是来自于何方,都是人类所创造的物质财富和精神财富,是人类智慧的结晶,应该为人类所共享。多元文化的交流有利于各方文化的发展,为文化的创新带来更多灵感,为文化的取长补短、去粗取精提供更多镜鉴。在经济全球化的今天,文化的融合发展已是大势所趋,而多元文化的交融则是世界各民族之间相互理解与尊重的助推器。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录