首页 > 华人 > 正文
奥斯卡提名纪录片导演:华人社区政治影响力无足轻重,成为欺凌目标
——
2018-02-20 23:14 来源:侨报 作者:尚颖 编辑:高三

【侨报记者尚颖报道】2018年奥斯卡提名纪实影片《国宝银行:小可入狱》(Abacus:Small Enough  to Jail)被称为近年来最好的纪录片,收获广泛的赞誉及褒奖。2017年上映后,即被美国国家电影审核委员会(National Board of Review)及芝加哥影评协会(Chicago Film Critics Association)双双提名为最佳纪录片;并荣获评论家选择纪录片奖项(the Critics’ Choice Documentary Awards)的最佳政治纪录片奖;同时,基于影片制作人、导演詹姆斯本人对电影事业的贡献,被DGA提名为最佳导演。

20180220220711_131

奥斯卡提名纪录片导演Steve James。(图片来源:Westdoc Online 提供)

纪录片《国宝银行:小可入狱》导演詹姆斯(Steve James)日前在芝加哥家中办公室与媒体进行了特别的线上对话,分享几年前与制片人、摄像等前往纽约跟拍华裔社区国宝银行董事长孙启诚一家反抗联邦检察官诬陷指控的经历。众人预言,这次奥斯卡最佳纪录片应该是詹姆斯导演出线的机会。

纽约唐人街华人孙启诚经营的华资国宝银行,2012年被纽约地方检察院指控100多条欺诈罪状,成为2008年美国金融危机后,唯一一家被美国联邦政府起诉的金融机构。纪录片《国宝银行:小可入狱》讲述孙启诚、三个作律师的女儿及全家在随后长达5年的法庭审讯期为自己辩护的故事。记录了被联邦检察官指控贷款欺诈罪名的纽约华埠国宝银行经营者华裔孙启诚一家不惜花费千万美元巨资为自己洗清名誉,为捍卫整个华裔社区的宝贵遗产和声誉,与联邦检察官司法无畏抗争的历程。

彼时美国联邦政府不断对濒临破产的大银行及大的金融机构大力扶持,所谓“大而不倒”(too big to fall)的做法,大量花费纳税人的金钱,引发民众高度不满;这种情形下,涉及国宝银行的一个小案件纳入美国联邦政府视线,于是以此为入口拿华资小银行开刀,国宝银行被当做“替罪羔羊”遭遇非难指控,为金融危机背黑锅,遭严厉惩罚,以平民怨。

面对纽约政府检方专拣小银行歧视性的无理指控和强硬指控,高昂的律师费用和漫长的司法诉讼过程,国宝银行的孙启诚迫不得已在几个女儿的支持帮助下,坚决不认罪,不向检方妥协,进行了3年之久的坚持抗诉。孙启诚和家人表示,最开始觉得这件事非常丢脸,全家族的名誉被损毁被践踏,出于维护家族尊严愤而反抗;但是检方在不了解华人社区的情形下,以“华人金钱来源不明”诬陷国宝银行,直接损毁华人形象,对勤俭节约努力华人诬告羞辱。是可忍,孰不可忍,他们聘请了著名的John Wing律师作为代理,开始了漫长的诉讼过程,律师费达1000万美金,用法律捍卫国宝银行和华人社区的声誉形象。

孙家4个女儿,三位都是律师,小女儿最初在起诉国宝银行的曼哈顿地方检察官Cyrus Vance Jr的检察官办公室任职,没想到自己服务的上司如此欺凌弱小银行,最后愤而辞职。孙家三位做律师的女儿,强势应战为家人和家族的国宝银行申诉辩护,反抗曼哈顿地方检察官的欺凌。

20180220220710_320

国宝银行董事长孙启诚和女儿。(图片来源:Westdoc Online 提供)

詹姆斯表示,制片人梅滕(Mark Mitten)是孙启诚家女儿多年的朋友,经梅滕引荐认识了解到孙家的遭遇及国宝银行的案子。在和孙家人接触试拍了几天之后,便决定要继续跟拍完成这部纪实影片。他表示,2008年金融危机后,没有任何大银行被起诉为金融危机负责,但是一个排名2653的小小华裔社区国宝银行竟是唯一一家遭起诉的金融机构。熟悉了解了孙启诚一家人之后,詹姆斯认可欣赏这个华裔家庭的正派家风,觉得他们是有趣的一家人,爱上了这家人。孙启诚开办经营国宝银行目的是为服务华裔社区,因为1960年代,华裔社区居民只能到主流银行存钱,但是喜欢房产置业的华人,无法贷款,非常不公平。孙启诚有学经济,财政和律师的背景,决定开办银行,帮助华人发展事业,实现美国梦。同时,努力在中国城外与外界主流社区搭建桥梁交通。詹姆斯表示,虽然开始并不知道案情如何发展,最终审判结果更是未知数,但是他相信孙家是蒙冤被陷害做替罪羊。因为大银行有联邦支持,政府只会拿华裔经营的小银行下手,做替罪羊。

詹姆斯表示,检察官以为官司昂贵,华资小银行国宝银行不会上诉申辩,应该乖乖认罪,多数情形无论检察官怎样指控华裔都会自动接受结果。詹姆斯表示,众所周知的事实(华裔是模范族裔、或安分守己,息事宁人),华裔文化倾向不反抗,不张扬,也不参与政治,所以华人社区政治影响力不足为重,对选举无足轻重,这种情形不仅仅体现在纽约的华裔社区。所以华裔社区小银行成为打击目标,成为金融危机后平息众怒的替罪羊。甚至,令导演詹姆斯感到惊讶和不可思议的是,法庭挑选的陪审团成员居然没有一位华裔,甚至没有任何亚裔陪审团成员。

他表示,检察官显然低估了孙家人。孙家不甘做替罪羊,为此花费1000万美元,经过3年旷日持久的诉讼战役,唐人街小银行最终胜诉联邦检察官。所有指控全部撤销,法官最终认定国宝银行无罪。孙启诚和家人表示,对他们全家来说,经历了长达五年的煎熬,银行贷款业完全停摆,损失无可估量。

所以,如当事人孙启诚所讲,希望这部电影给华人以警示和信心。如果这个案子不赢,对华人的歧视和诬蔑会永远发生下去。所以,他希望在美华人都能够积极地参与选举、投票,获得政治上足够强大的力量。他也表示,公理是看你能付出多大代价,能够承担多少。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录