首页 > 中国 > 正文
中国队为何在平昌冬奥会上屡遭“黑哨”?
——
2018-02-20 21:26 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】在北京时间20日结束的备受关注的短道速滑女子3000米接力决赛中,由范可新、周洋、曲春雨和李靳宇出战的中国队虽然第二个冲过终点线。但是,裁判通过回放录像,判罚中国队和加拿大队犯规,双双取消成绩,东道主韩国队成为冠军,这一宣判顿时引起“轩然大波”。

down

平昌冬奥会短道速滑女子3000米接力决赛中,中国队以第二名冲过终点,但最终被判罚犯规,无缘奖牌。(图片来源:中新社)

据中新网报道,中国队主教练李琰表示,在当天的比赛中,裁判判罚范可新最后交接的环节横切碰撞属于犯规,但在整场比赛之中,之前有更严重的犯规并没判罚。并称裁判自己看的录像和现场大屏幕上的并不一样。“我以为会是另一个,那个比较严重。但裁判没有判罚,判的是范可新。当时范可新和对手确有接触,但没有影响彼此的位置。”至于是哪个动作让李琰认为犯规更严重,她只撂下一句话——“你们自己看吧”。

中国名将周洋则表示,“我越来越看不懂短道了”;短道速滑前奥运冠军、现国际奥委会委员大杨扬也感叹,“这些天我的很多同行们也说看太不懂了。”

据悉,目前中国队伍已经得到中国体育代表团团部同意,正式按照规则提出申诉,申诉内容则是围绕着同场比赛判罚不一致的问题。李琰也承认,对已经生效的判决,怎样申诉结果都已无法改变,中国队提出申诉是为了短道速滑项目的发展,也希望有一个合理解释。

回顾这场比赛,争议瞬间就是对于中国队的判罚和对韩国队的“袒护”。

首先,裁判作出的最终判罚针对的是范可新在中国队最后一次交接棒时与韩国队员崔敏静的身体接触,范可新被判横切碰撞(CROSS TRACK)犯规。

515

中国被判犯规慢镜回放。(图片来源:央视)

然而在范可新的身体接触之前,比赛中有更严重的碰撞,这次碰撞的主角便是东道主韩国队,但是并没有裁判对此进行判罚。

516

06F896DD6451EE8C56B6A8068639D964660B0396_size1230_w498_h249

韩国选手与加拿大选手比赛中接触摔倒。(图片来源:央视)

正是因为这一判罚,这场比赛不仅引起了中国队教练和运动员的不满,更是点燃了网民的情绪,纷纷指责这届平昌冬奥会根本就不存在公平可言,完全就是为了韩国队赢不择手段,更是表示,就算韩国队赢了也不光彩。

QQ截图20180221110039

QQ截图20180221110029

QQ截图20180221110016

QQ截图20180221110124

QQ截图20180221110049

QQ截图20180221110153

QQ截图20180221110112

网民评论截图

还有众多网友表达了对中国队员和教练的同情,因为四年的努力居然被裁判给判没了。

QQ截图20180221110724

QQ截图20180221110801

QQ截图20180221110714

网民评论

更有人搬出了这张图来“讽刺”今年的平昌冬奥会。

be0d8c0ely1fon6a0eonoj20qo0f0jtj

网民作图讽刺本届平昌冬奥会。(图片来源:微博用户@加菲要做学神)

然而最令人气愤的是,这并非是此届平昌冬奥会上的第一次“黑哨”了,从这届冬奥会开始,对于中国选手的不明判罚就没有停过。

在男子短道速滑1000米预赛中,第四组出场的中国选手任子威尽管在过程中被对手强力干扰,但他在最后时刻实现反超,取得小组第二,但没曾想却在赛后被裁判判罚违规动作,取消了晋级资格。

同样是男子短道速滑1000米预赛,韩天宇的“犯规”判决可以称得上是最气人了。

比赛伊始就领先的韩天宇在比赛过程中,曾两次扬手示意自己并未对他人有任何接触,最终韩天宇拿下了小组第一。但是没成想,裁判居然取消了韩天宇的晋级资格,原因竟是韩天宇犯规,在比赛过程与徐一拉有身体碰撞。

9A1BF09FC0CF1270D878E24DD8B270B63F3D7714_size803_w480_h264

韩天宇扬手示意自己并未对他人有任何接触。(图片来源:央视)

这一判罚使得场边的李琰教练愤然扭头离开了冰场,就连央视解说员也无奈表示:“这就是平昌!韩国队的主场!”

然而这一系列的不公平判罚并没有结束。

短道速滑女子500米比赛,中国选手范可新中途与俄罗斯选手发生碰撞,疑似被推开,险些摔倒,可是没曾想,明明是被推开,范可新却被判出局。

参加女子500米半决赛的中国选手曲春雨也是如此。在比赛过程中,她被加拿大选手拿手推搡跌出赛道,但最后依旧没想到却是曲春雨犯规,加拿大选手晋级。

韩国一系列黑哨也让中国体坛名宿魏纪中无法接受,他认为短道速滑的规则应该不断完善,这样才能尊重运动员多年的努力成果!魏纪中表示,短道速滑具有很强的激烈性,同时也具有很大的偶然性,如果这种偶然性是因为别的运动员犯规造成的,那就太不公平了。

魏纪中还建议,应该像排球比赛那样,给遭遇不利判罚的队员复议的权利,这样才能将裁判误判的可能性降到最低。

同时魏纪中也指出了中国队在平昌屡次遭遇不利判罚的真相,那就是在这次冬奥会的裁判组和技术官员当中,很少有中国人!所以在产生争议的时候,很难有人帮我们说上话!

(编辑:高三)

延伸阅读:

中国男子速度滑冰在冬奥会上获得首枚奖牌!创造历史

中国选手贾宗洋冬奥会空中技巧遗憾摘银 距离冠军仅差0.46分

最后时刻连续超越 李靳宇平昌冬奥会短道摘银

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录