首页 > 文学 > 正文
非赵小兰第二
——
2018-02-20 11:59 来源:侨报网 作者:胡曼荻 编辑:耐克

大年初一,去李家聚餐。说来有趣,认识男主人多年,也分别认识女主人,却不知他们是一家子。那栋房子很独特,在费城西郊算是一栋文物级建筑,占地两英亩,背靠火车站,却闹中取静,曲径通幽,白色拱门,颇有白宫风格,院子里亭台楼榭,小桥流水别具风情,房子几经转手,现在成了李宅。那个小区住着一帮名人,华人突然融入,成为其中一员,颇引人注目,这情境很像李家女儿李林笛(Lindy Li)的竞选之路:要在一帮白人面孔中脱颖而出,竞选国会议员。曾为李林笛写过一篇文章《九零后华裔女孩从政梦想》,也和她有过一面之交,对她依然知之甚少,她似乎蒙着一面神秘面纱,她亦有着蒙娜丽莎般的微笑。

李家热闹非凡,费城各路侨领被邀请赴宴,主人家摆出四川人经典奉献:鸳鸯火锅,还是第一次参加火锅爬梯,如麻辣烫般涮着吃,倒是别有风味。汶川地震时李爸爸很活跃,组织人捐款,电视台特别来报道,不知为何他推荐第十频道采访我,当时拉着一个四川老友莫尼一起为汶川呐喊。李爸爸在中国城有间地产公司,投资眼光绝对老道,买下这古董庄园便是神笔。李妈妈忙里忙外地招呼客人,一盘盘地端出不同馅儿的饺子,很有过年的味道。

李林笛

李林笛

宴会的主题,除了过年,当然,少不了李林笛竞选的话题,讨论着李林笛会是第二个赵小兰,李妈妈打开话匣子,聊起女儿,说小时候从报纸上看到赵小兰的新闻,都会剪下来,做成简报,给林笛看,那或许是林笛萌发从政意识的启蒙教育。不过李妈妈说林笛从来没有想做赵小兰第二,她的道理很简单:赵小兰只是被任命的,仅是遇到了贵人,被赏识,才平步青云,林笛要凭自己的努力,被民众认知,成为民选的美国议员。大陆出生的林笛,和台湾出生的赵小兰相似之处在于,她们有从政的天赋和敏感度,对服务美国民众,有着共同的认知。只是,林笛没有任何背景,凭一己之力,不知路途平仄前途未卜,之前的竞选之路,半途夭折,此番东山再起,颇有不达目的不罢休之势。李妈妈说她是屡战屡败,屡败屡战,从不言放弃。

主角出现,李林笛一身红装,很有节日的喜庆。她并不和爸妈住在一起,特别赶来参加父母家的新春聚餐。中国人对过年还是很在意,哪怕是在异国他乡,哪怕大年初一在美国依然是一个平常的工作日。林笛很随和,和每个人打着招呼,这个二十几岁的女孩子,在人前永不怯场,一出现,便是中心,引人注目。她不是明星,却自带光环,让人敬慕,她要从费城起步,营造着走向美国政坛。

满屋子的人都争着和她合影,打趣着有一天她成了美国总统,照片就有价值了。林笛讪讪自嘲:我出生在中国,做不了美国总统,我弟弟有希望。果真,按照美国的法律,只有美国出生者才能有资格竞选总统,不过,这不影响林笛从政的信心,可以无限接近权力顶端的勇气。李家小儿子出生在美国,也很优秀,今年考上美国藤校,据说还获得过全国划船冠军,是否有从政野心不得而知。拥有一双优秀的儿女,李爸李妈面上洋溢着骄傲,或许,有一天,林笛也会成为整个华裔的骄傲,为第一代华裔在美从政之路,走出李氏模式。拭目以待,也会积极为她投票,还有拉票。

2018-02-19@美国费城

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录