首页 > 观点 > 社论 > 正文
“春节式考问”映射转型期的时代焦虑
——
2018-02-19 23:39 来源:侨报 编辑:胡雨桐

【侨报2月20日社论】这些天,海内外的中华儿女仍沉浸在狗年春节的氛围中。传承了4000多年的春节对于当下的中国人而言,核心意义仍然是亲人团聚、期盼与祝福。

中国红、大庙会、年夜饭……这些鲜明的春节符号,凝结着暖暖的亲情,春节也是一面观照中国的镜子,折射出国家和民族的时代变迁。

改革开放开启了中国群体的迁徙时代,40年来的每一个春节,浓缩着中国的时代内涵与中国人的价值追求。中国人无论身处异国还是活在他乡,都在春节尽可能地回到家里和亲人团聚,同时表达对未来一年的热切期盼和对新一年生活的美好祝福。然而也正是在这样最隆重的传统佳节,释放情感、规划目标之际,现代的中国人,却表现出社会转型期更深层次的群体焦虑。

生活工作在他乡、一年难得春节回家,集中见到所有家人亲戚,每个人都需要扮演多个角色。年轻人不仅要应付父母的逼婚、催生,还要面对职业对比、职位升迁、是否二胎、买房买车的亲戚八卦、攀比,这构成了对回乡中国人熟悉的“春节考问”。他们显然过得比他们的父辈,比他们的乡人更丰裕,却无法显示出安全感。这或许是他们所处时代的生存焦虑。

就在春节前几天,微信朋友圈被一篇题为《流感下的北京中年》刷屏。作者用万字记录了岳父从患病到死亡的每一天,一共29天。这位“北京中年”,算得上条件较为优渥的中产了:家在北京,买有几百万商业保险,家有车、自住房,拥有医院人脉,有家庭亲戚的后援,流动现金可以支撑三四十天昂贵的ICU(每天2万元人民币)……但最终依然没有让岳父扛过可怕的“流感”。

他的遭遇有可能降临到每个人身上,因而获得了广泛的共鸣。中产生活尚且如此,下层民众的焦灼感可想而知。

当下的中国人,尽管还存在为数不少的贫困人口,但整体上可以说已经没有了衣食之忧,大多数人经济条件还过得去。但与之相对的是压力越来越大:孩子教育、父母健康、个人前途,以及要面对的高昂房价(或者住房贷款)。

所谓“焦虑”,是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种正常的情绪反应。简单来说就是一种生活失去控制的感觉。这种失去控制,会带来普遍性的“不安”,这或许就是很多人抱怨生活太累的主要原因,而这种趋势在转型期的中国仍在加剧。

任何国家的社会转型期,都会有各种焦虑,而中国目前所处的转型期,也有其特点。在去年底的中共十九大上,中共总书记习近平做出判断:中国的社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。从春节的视角看,中国已经完成了从“冬储大白菜”的物资匮乏时代的春节,到“网购年货”的春节之变。然而,不平衡与不充分的存在,既是时代矛盾的焦点,也是焦虑产生的根源。

解决这个新的主要矛盾,简单而言,就是给普罗大众更稳定的未来预期,消除“教育”,“医疗,”“居住”和“养老”四重焦虑。从社会和政府的角度看,如何丰富公共产品的供给,如何进一步提高保障水平,如何增强家庭和个人的抗风险能力,都是需要破题之处。

(编辑:萧东)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录