首页 > 中国 > 正文
中国民众“玩”转春节 消费变了花样多了
——
2018-02-19 23:39 来源:侨报 编辑:胡雨桐

XW022006

16日,山西太原民众正在影院排队购票准备观看电影。

XW022007

春节长假期间,天津茶馆相声吸引了很多游客欣赏。图为18日晚百年谦祥益茶馆春节后的首场演出。

 

XW022005

雀巢日本公司和中国蚂蚁金融服务集团联合在中国赴日游客经常光顾的浅草地区打造了“机器人拜年咖啡厅”,开放时间为2月9日至25日。图为工作人员8日演示使用支付宝程序和机器人互动。(图片来源:均据新华社)

【侨报综合讯】曾经,扫货团成为中国旅游团的代名词,“买买买”似乎是中国人海外游的永恒主题。然而,今年春节旅游季,这种刻板形象正悄然发生改变。较之过去,中国游客的海外消费变得更精明、更精致、更精细。这些显著变化,正给旅游市场带来全新变量,激励全球服务商与时俱进,与中国需求同步升级。

而在中国国内,看电影、赏民乐、去游乐场,民众亦以更多花样“玩”转春节,文化消费成新亮点。

出境旅游·一味买买买?

告别炫耀式消费 荷包捂更紧了

春节假期是中国人出境旅游高峰期,随着中国游客的旅行方式及消费模式悄然发生变化,更加追求文化体验,消费更加理性,促使全球旅游服务逐渐转型升级。

消费行为更精明

新华社19日报道,今年春节,澳大利亚悉尼以西的知名景区“三姊妹峰”依旧是中国游客扎堆观光的旅游目的地。景区观景台上的礼品店里,各类商品应有尽有。来自北京的王先生一家四口买了皮制的考拉熊钥匙扣、几张风光明信片和金属镂空书签。

“第一次来澳大利亚的时候,别人说什么好我们就买什么,买了三个行李箱,都装得满满当当。这回我们只想买自己需要、有纪念价值的东西。”正结账的王先生边说边接过收银员递上的小纸袋。

像王先生一样,如今不少中国游客正告别非理性和炫耀式消费,消费行为趋于理性,荷包捂得更紧,预算做得更细,出手更加慎重、精明。对此,中国旅行社德国公司总经理张宇红深有感触。他说:“国人出境游一味‘买买买’的现象已发生改变,如今中国客人更加实际。”

“当然,购物依然是(中)国人出境游不可或缺的部分,但现在更多人会根据个人需求,货比三家,理性购物。”张宇红说。

消费结构更精致

“过去,保健品和观光游是国内游客的主要支出项目,如今子女游学、艺术鉴赏与收藏、健康养生等服务类、文化消费类开支,正崛起为中高端团的新主流。”总部位于澳大利亚墨尔本的新石器留学移民公司总经理李天表示。

李天所说的这一新现象,在欧洲游市场也得到了印证。众多文化历史遗迹、富于活力的现代创意文化、标志性的影视拍摄地、底蕴深厚的大学群落……近年来,英国以其独特的旅游资源吸引了越来越多的中国游客。

今年春节,不论是伦敦主要景点和博物馆,还是在牛津、剑桥等名校所在地,随处可见中国游客的身影,其中不乏游学团和深度主题游团。

据英国旅游公司爱导游首席执行官周博超介绍,在包括英国在内的不少欧洲国家,博物馆深度讲解产品正大受中国客人欢迎。此外,艺术品投资、教育及先进医疗服务等也受到越来越多中国人关注。

李天认为,中国游客的精致化旅游趋势,会带来更高层级的行业竞争,服务商需要比拼创意和服务,提升旅游体验,赚“聪明钱”。这可能引发一轮行业转型乃至洗牌。

消费形态更精细

今年春节,中国游客吴燕华和张鹤夫妇选择在巴西自助游半个月,他们要去里约热内卢、伊瓜苏瀑布、亚马孙雨林、圣保罗等地。

为此,夫妇俩做足了功课,他们预订热门酒店,选择中文导游服务,下载巴西热门旅游应用,以方便沿途所需。

这种旅游方式体现了中国人海外游小型化、分众化、精细化的新消费形态。对此,张宇红说,前些年动辄三五十人的旅行团颇多,动辄欧洲十国游。“现在的旅行团则很多是私人订制,团队小型化,舒适度大大提高,时间不赶,行程不紧,可以睡到自然醒。”他说。

在日本,小众景点新鲜游和大众景点深度游已成为中国客赴日游的新潮。譬如,离东京不远的伊豆正成为继富士山、箱根、镰仓等之后的新兴热门目的地。其中,伊豆观光电车尤其受中国年轻人欢迎。

如今,中国客海外游玩的新特点、新趋势,正倒逼商家作出必要调整,以便在市场营销、技术应用、国际合作等多方面胜人一筹。

从伦敦到维也纳,当地旅游部门正大力改进中文服务;从墨尔本到赫尔辛基,商家正学着使用微信和支付宝为中国客人结账;从里约热内卢到慕尼黑,从业者正试图深化国际分工与合作,以便有能力服务更加集约、更加多样、也更可持续的中国需求。

XW022008

18日,位于多伦多的加拿大皇家安大略博物馆推出“欢乐春节”新春招待会活动,通过中国剪纸、书法、舞狮表演及民乐演奏等活动,吸引参观者了解并体验中国文化,共度中国农历新年。(图片来源:新华社)

境内过年·不只吃吃吃

4天破40亿! 春节中国电影票房创新纪录

以往春节期间,中国民众多以“聚聚聚”与“吃吃吃”的方式度过,而如今,春节已不止停留在舌尖上的享受,民众“玩”转春节的花样更多了。

新华社报道,狗年春节期间,中国电影票房“旺旺旺”。根据中国在线票务平台猫眼实时票房初步统计,初一至初四(截至19日21时30分)中国电影票房累计破40亿元(人民币,下同),远超去年同期,刷新了中国电影市场的新纪录。

2018年春节电影市场的劲爆势头,在大年初一就“锋芒毕露”。当日,中国电影票房达12.6亿元,与去年同期的8.1亿元相比,增幅高达50%以上。“逾10亿元的数字,超越了此前全球单一市场单日票房的纪录。这意味着,电影作为新的消费模式得到了中国大众的更多认可。”中国文艺评论家协会副主席尹鸿说。

大年初二,中国电影票房以接近10.2亿元的成绩,继续维持在10亿元级别的水准。初一至初三票房累计约32亿元,接近去年整个春节档,可谓历史性的突破。

从票房数据看,狗年春节的电影市场呈现两大特点:一是IP电影的大放异彩。包括《捉妖记2》、《唐人街探案2》在内,凭借前期积攒的良好口碑和粉丝基础,再加上续作中精心设计的新元素,部分IP获得口碑和票房双丰收,可谓“叫好又叫座”。

二是主旋律影片再次展现强大魅力。《红海行动》还原了中国“也门撤侨”的壮举,该片初一至初三上座率均超过60%,票房已达4.5亿元。

有业内人士认为,电影市场的飞速发展,折射出中国文化消费的巨大潜力。观影已成为中国老百姓过年期间的“重头戏”和“新年俗”。

民乐奏响中国风 文化消费闹新春

除了看电影外,赏民乐成为另一大文化消费亮点。

北京《经济日报》报道,大年初三(18日)晚上,一场韵味十足的民乐演出在北京中山公园音乐堂举行。琵琶演奏名家吴玉霞带着两名身着红装的小学生齐奏琵琶,通过热情的弹拨、欢快的旋律,展现人们对美好生活的赞美之情,以一曲《欢乐的日子》拉开了民乐名家迎新春音乐会的序幕。

在两个小时的演出中,琵琶演奏名家吴玉霞、二胡演奏名家宋飞及助演演奏了多首经典名曲及当代优秀作品。《十面埋伏》《春江花月夜》刚柔并济,淋漓尽致地演绎将观众深深吸引;《乔家大院》《查尔达什》《蒙风》等曲目颇有新意,特色鲜明,赢得阵阵掌声。

据了解,去听民乐的观众既有中国人,也有外国人;既有白发苍苍的老人,也有很多年轻人和小朋友。“这是我第一次在现场听民乐,感觉非常好,有收获。”观众马先生表示,他是带着上小学的女儿花了1个多小时从通州赶去的,“身边喜欢民乐的人很多,女儿所在学校还成立了民乐团。”马先生的女儿练二胡已经两年了,他发现,民乐既能陶冶情操,也有利于智力开发。

“好日子不仅要吃好穿好,群众对于丰富的文化生活是有期待的。在传统佳节,我们有责任奉献高质量的演出,进一步唤起中国人对民乐的热情。”吴玉霞表示,她们下午1时就开始排练了,力求演出尽善尽美。文化市场的培育需要一个过程,艺术工作者一以贯之的坚持、一流演出平台的支持都很重要。

宋飞也认为,近年来,民乐的观众群体逐渐扩大。大家听民乐的同时,也是在感受民风民情、民族历史和文化。宋飞说,“作为民乐人,我们的艺术能得到年轻一代的认同,感觉就是在进行文化传统的血脉传承”。

趁过年人少畅游上海迪士尼? 游客大呼失策

“瑞狮点睛贺狗年,布鲁托踏雪迎财神。”春节期间,既接地气儿又有洋气儿的上海迪士尼乐园洋溢着独特年味,接连几日都门票售罄。

北京《经济日报》报道,作为一个境外来的主题乐园,春节期间,上海迪士尼不论装扮还是卡通明星们,都洋溢着喜气洋洋的中国年味:门票做得像红包一样、整个乐园以大红色为主题、别致的米奇头灯笼、独具中国特色的春联、红红火火带着耳朵的气球,还有迪士尼经典角色狗狗布鲁托扮演的财神……随手拍,都是年味十足的风景。

抬眼望去,除了观赏性景点外,多数玩家都在忙着排队。贪吃蛇式的排队长龙和迪士尼APP上排队预期时间表,不由得让人紧迫感十足。从早上9时到晚上7时,除了纯观赏项目外,每一个游乐设施排队短则40分钟、长则3个半小时。一天下来,能玩超过5个项目的绝对是“安排合理、人品爆棚”。

来自上海的游客霄燕表示,作为本地人,她本想趁着大家在家过年来个畅快游,结果却发现“失策”了。

“看来大家想法变了,去游乐场,照样‘玩’转春节。”霄燕表示。

支付宝普及 中国客不带钱包游芬兰 

据新华社报道,今年春节假期,位于北极圈上的芬兰小城罗瓦涅米,也迎来继圣诞季之后又一个旅游高峰季节。

已经是第三次到芬兰旅游的中国小伙子魏学超意外地发现,圣诞老人村与以往不太一样:从游客中心到圣诞老人办公室,再到餐厅、玻璃屋、木屋旅馆,甚至是在哈士奇雪橇犬身上,都能看到“支付宝”的标识。

在一个纪念品店柜台前准备结账时,服务员主动询问他是否愿意用手机扫码消费,这让他有种“回到中国在街边买煎饼果子”的感觉。

在东京留学的情侣小纪和娜娜是第一次去欧洲。他们抵达这个号称“官方圣诞老人故乡”的城市时也觉得诧异:“没想到支付宝在这里的普及程度跟日本有一拼了。虽然布点不如日本广,操作也不如日本售货员熟练,但是覆盖的场景比日本还要多一些。”

为了给中国游客带来更舒适、更便捷、更亲切的体验,芬兰商家近年来陆续接入支付宝。岁末年初,芬兰的“圣诞老人专线”出租车公司和莱希出租车公司相继开通支付宝收款。至此,这项业务在芬兰境内已覆盖交通、住宿、餐饮、娱乐、购物等所有关键环节,从而使中国游客“不带钱包畅行芬兰”成为可能。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录