首页 > 美国 > 正文
联合国负责人促制定网络战全球公约
——
2018-02-19 16:45 来源:侨报网 作者:凯森 编辑:逸清

【侨报编译凯森2月19报道】联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)周一呼吁设立网络战全球公约,以减少电子战对平民的伤害。而在未来战争中首当其冲的可能就是大规模网络攻击。

net-neturality-1024x670

图片来自路透社

据路透社报道,计算机黑客频频出现,而其中许多都被认为是在国家赞助下的组织,而去年世界范围内的跨国公司、港口和公共服务部门也遭受了前所未有的大规模攻击和干扰,而人们对这个问题的认识也越来越深刻。上周,美国特别顾问米勒(Robert Mueller)起诉了13名俄罗斯和三家俄罗斯公司,指控他们利用社交媒体干预2016美国选举,实施了犯罪和间谍阴谋。

对此,古特雷斯在里斯本大学的一份致词中表示,“国家间网络战的小插曲已经出现。而糟糕的是,对于这样的战争形式目前还有监管方案,目前还不清楚日内瓦公约和国际人道主义法是否适用于它。”

他说,“我完全相信,与过去大规模以炮火或空中轰炸方式发动的战争不同,下一场战争将会以大规模的网络攻击开始,以此摧毁敌方的军事能力…和瘫痪的基础设施如电力网络。”

他还提议在联合国提供一个平台,让科学家和各国政府参与制定一份公约,以保证信息技术冲突的更人性化,保证非战争民用因特网工具的安全。

他在这份致词中也希望技术领域的教授、工程师们能为此做出贡献。他指出,制定这一公约的速度必须要比以前更快,而制定这些规则的传统方法可能需要几十年时间,但这对于日新月异的技术发展来说太慢了。

北约组织去年也表示,他们正在制定网络战原则,指导军方更广泛地部署网络攻击武器,并计划在2019年初达成协议。一些北约盟国认为,通过网络攻击关闭敌人的发电厂可能比空袭更有效。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录