首页 > 中国 > 正文
多国元首发农历新年贺词 特朗普肯定亚裔美国人所做贡献
——
2018-02-16 23:16 来源:侨报 编辑:胡雨桐

jj021706

16日,芝加哥“欢乐春节”活动在芝加哥文化中心开幕,人们在中国传统音乐、舞蹈、戏曲演出中庆祝中国农历新年。图为来自重庆川剧院的演员表演川剧。

jj021702

13日,加州南海岸广场举行新春庆祝活动,嘉宾准备享用“福饼”。(图片来源:均据新华社)

【侨报综合讯】特朗普总统16日发表任内首份农历新年贺词。特朗普在贺词中积极肯定了亚洲裔美国人为美国所做的贡献,并祝福他们及全世界所有庆祝农历新年的人们狗年新春快乐。和去年相比,特朗普今年的农历春节祝福来得比较早,但并没有特别向华人拜年。

政要贺春节

特朗普肯定亚裔美国人贡献 但未提华人

“亚裔美国人为美国的团结和构成作出了无数贡献”

据侨报记者徐一凡华盛顿报道,特朗普16日发表声明,向世界各地庆贺农历新年的人们致以节日问候。特朗普称赞亚裔美国人“多元”“有活力”,对于国家团结和构成做出了数不清的贡献。和去年相比,特朗普今年的农历春节祝福来得比较早,但并没有特别向华人拜年。

2月16日是美国时间的2018戊戌年大年初一。特朗普在声明中称,他向美国和全世界庆祝农历新年的人们致以节日问候。他说,美国有独特优势,拥有多样的、有活力的、在多方面为美国留下印记的亚裔群体。亚裔美国人为美国的团结和构成作出了无数贡献。很明显,他们珍视丰厚的传统,并重视神圣传统和家族关系的重要性。美国人民和亚洲、世界各地的人们一起庆祝狗年。在传统中,狗象征着诚实、可靠和真诚的品质。这也是美国人民都旌表与珍惜的品质。确实,这些品质是美国力量与繁荣的基础,并引领我们与邻居、朋友和合作伙伴的关系。今天,每一天,“我们加倍承诺在我们所做的一切事情中保有这些价值观”。特朗普最后表示,在这种精神之下,他和第一夫人向以家庭团聚、烟花、庆典、游行来庆贺农历新年的人们致以最好的祝愿。

民主党全国委员会和共和党全国委员会同样在16日发表声明祝福农历新年;国会亚太裔党团的华裔、亚裔议员们也纷纷发表新春祝福。美国国务卿蒂勒森则在两天前(2月14日)对全球人民致以新春祝福,称希望“狗年为所有人带来更大成功与机遇”。

去年新春之际,美中关系还笼罩在特朗普当选后与蔡英文通话的阴影之中;因此由国务院“代表”特朗普发表了农历新年祝辞。直到将近元宵节时,特朗普才致信习近平,就元宵节和农历鸡年向中国人民致以新春祝福。比较而言,特朗普今年发表了正式的农历新年祝福,时间也比去年早得多,但他主要强调“亚裔美国人”,并没有特别提及华人、中国人等。

加拿大总理发农历新年贺词 赞华人贡献

加拿大总理贾斯廷·特鲁多16日在渥太华发表春节贺词,称赞华人社群对加拿大发展作出的贡献。

中新社报道,特鲁多说,中国农历新年是以希望和乐观憧憬未来年景的时刻。亲朋好友欢聚一堂,感恩过往一年,相互拜年,并迎接狗年这一寓意诚实、勤奋、锐意进取的年份的到来。特鲁多表示,2018年是加中旅游年,这也是赞许加拿大华人社区诸多贡献的契机。“每一天,加拿大的华人都让这个国家更加强盛、包容和繁荣,”他说。同一天,特鲁多亦向越裔、韩裔等社区表达新年祝福。

2月15日除夕,特鲁多赴华人聚居的大多伦多地区,与多位华人国会议员一起出席不同的春节庆祝活动,盛赞华人社区为加拿大经济社会发展所作贡献,祝愿加中关系更上层楼。

安倍春节致辞:要让日中国民感受到关系改善

盼尽早召开“日中韩峰会”,将在适宜时机访华

在中国农历狗年新年到来之际,日本驻华大使馆微博16日刊登了首相安倍晋三的春节致辞。在致辞中,安倍向活跃在日本各界的华侨华人朋友致以2018年春节祝福。

以下是安倍首相春节致辞摘选:去年,日中之间有多次高层对话。我本人也于11月相继与习近平国家主席和李克强总理举行会谈,相互在非常友好且轻松的氛围里坦诚地交换了意见。习主席称这次会谈是中日关系的“新的开端”,我对此亦深有同感。

今年是《日中和平友好条约》缔结40周年。我愿重申,要使今年成为日中两国国民都能感受到日中关系大有改善的一年。我希望,在各方适当的时候,尽早召开“日中韩峰会”,迎接李总理莅临日本;之后,我在适宜时机访华;再者,邀请习主席访日。期待着在此首脑间相互往来积累的过程中,把日中关系推向新阶段。

在过去的一年里,中国人赴日首次突破了700万人次,上野动物园新降生的大熊猫宝宝“香香”颇受广大日本国民的喜爱。今年仍将继续推进两国在政治、经济、文化、体育和旅游等所有领域的合作与交流。为了日中关系的进一步发展,敬请华人华侨朋友们一如既往地给予大力协助。我衷心希望2018年成为朋友们光彩绚丽的一年、朋友们的友好纽带成为日中关系发展的强劲动力,并恭贺大家新春快乐!

■延伸

过年不休息 中国4艘海警船继续巡航钓鱼岛

在日媒15日报道了4艘中国海警船在钓鱼岛毗邻区海域巡航后,16日,又有4艘中国海警船在钓鱼岛毗连区海域航行。

上海澎湃新闻援引日本NHK新闻网报道,日本第11管区海上保安总部透露,其在当地时间16日15时许发现4艘中国海警船在钓鱼岛黄尾屿外侧毗连区海域附近航行。对此,日本海上保安总部无理警告中国海警船勿靠近其所谓的“领海”,并持续展开监视。

就在此前一天的15日,日本NHK新闻也援引该海上保安总部的消息称,4艘中国海警船在钓鱼岛毗连区海域航行。

值得主意的是,14日晚,日媒也曾报道中国4艘海警船在钓鱼岛毗连区海域航行,13日则有3艘中国海警船巡航钓鱼岛,并称这些海警船一度进入钓鱼岛领海内航行。中国国家海洋局网站也证实称,2018年2月13日,中国海警2307、2502、31240舰船编队在我钓鱼岛领海内巡航。

针对钓鱼岛问题,中国外交部发言人华春莹曾表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国领土。中国政府公务船在有关海域的巡航执法正当合法。中国维护领土主权和海洋权益的决心和意志坚定不移,今后将继续开展有关巡航执法活动。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录