首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
让世界的年味越来越浓
——
2018-02-16 18:35 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

春节是中国沟通世界的桥梁,也是世界了解中国的窗口。

侨报网2月17日“四合院”时评】中国的春节,不仅搅动着全球华人心中浓浓的乡愁,也越来越具有国际范儿。

哪里有华人哪里就有春节。遍及世界各地的6000万华侨华人,不断将春节这一中国传统节日在异乡发扬光大。从亚洲到欧美,每逢春节都会有华人社团组织多种庆祝活动,舞龙舞狮、花车游行热闹非凡,大街小巷一片“中国红”。中国文化部每年也都会在全球开展“欢乐春节”活动,2018年,专场演出、春节庙会、广场庆典、美食品鉴等20多个项目将在全球超过130个国家和地区的400多座城市陆续展开,包括53个“一带一路”沿线国家和地区。

此外,中国公民出境游也加快了春节走向世界的步伐。为吸引这一庞大的消费群体,各国旅游景点往往把农历新年作为卖点,营造具有中国特色的游览体验。2018年中国公民出境游总量预计将达到650万,规模将为历史之最。

如今,春节也受到越来越多外国人的喜爱。农历新年之际,一些国际组织领导人和多国政要都会通过各种形式向中国人民拜年,还有的参加华人社区的春节活动,并在本国主要城市的重要场所悬挂中国结、中国福字、中国生肖吉祥物,目前十几个国家已将春节列入本国法定节日。

春节是一条满载中华民族记忆的文化长河,凝结着中华民族真实的成长历程和浓厚的情感寄托。百节年为首,祭灶、扫尘、贴门神、贴春联、挂年画、剪窗花、放鞭炮、包饺子、蒸年糕、扎花灯、逛庙会、猜灯谜、祭祖敬神、除夕守岁等民俗一代代传承不息,红红火火,情意绵绵。中国年,显现出的是天人合一的宇宙观、循环往复的时空观、丰富内涵的礼俗观、孝道至上的道德观、重亲讲和的家庭观、乐观向上的人生观,这些文化内涵表达了人类共同的理想、期盼与愿景,这也许正是其魅力所在。

春节是中国沟通世界的桥梁,也是世界了解中国的窗口。世界纷纷关注中国春节,其背后是对中国文化的关注、对中国发展的瞩目、对中国影响力的认可。而透过海外的视角与评说,也让中国多了一个审视自身的国际维度,并促使自己在春节文化传统内涵上不断创新,焕发更多光彩,让中国年味无论在国内还是在海外,都越来越浓。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录