一分钱都做不了主?日本孩子压岁钱怎么花
——
2018-02-16 19:01 来源:侨报网 作者:邹姆斯 编辑:邹姆斯

侨报网原创栏目《一言览天下》第503期。要说的是,我们不搞一言堂,我们只搞一言新闻。谢谢您有意无意地踩了进来,更期待您今后垂注。

1. 一分钱都做不了主?日本孩子压岁钱怎么花

据新华网2月17日报道,日本人把压岁钱称作“年玉”,装入五颜六色的信封内。压岁钱有多少?怎么花?玩具商询问了900名中小学生及其家长。结果显示,日本中小学生今年人均收到24424日元压岁钱,其中小学生人均21382日元(1223元人民币);中学生压岁钱略多,为30507日元(1745元人民币)。至于压岁钱的使用情况,37.7%的调查对象说会把压岁钱“存起来”;其次是购买游戏机和游戏软件,比例为27.7%;其他用途包括买文具、书、衣服和零食。能够自由支配全部压岁钱的中小学生占35.2%,而每8个孩子中就有1人回答自己“连一分压岁钱都做不了主”。

2. 墨西哥发生7.5级地震首都街头千人正庆祝春节

据海外网2月17日援引路透社报道,当地时间16日下午,墨西哥南部发生7.5级地震,首都墨西哥城能感受到强烈摇晃。美国地质调查所报告,地震中心位于瓦哈卡州(Oaxaca),深度为43公里,当地民众表示感受到强烈摇晃,目前暂无海啸威胁。据当地电视台的画面显示,墨西哥城市中心街上有数以千计的民众,不少人在地震发生时原本正聚在一起,庆祝中国的农历新年。墨西哥国家地质局表示地震强度为7级,而美国地质勘探局则表示地震强度为7.5级。

3.英国一名国际奥委会委员被驱逐出平昌冬奥会

据新华社2月17日报道,来自英国的国际奥委会委员亚当·彭吉利因为与一名安保人员发生冲突,并攻击和羞辱这名保安,已经被国际奥委会驱逐出平昌冬奥会。国际奥委会发言人马克·亚当斯在当天的新闻发布会上透露,彭吉利已经离开韩国,他还说,彭吉利已经认识到了自己的“错误行为”,并发表了道歉声明。亚当斯说:“平昌奥运会上发生了一起与安保志愿者相关的冲突事件,我们非常重视这件事情,尽管我们没有看到相关录像,但国际奥委会道德委员会官员立刻约见了他(彭吉利),他承认了错误,并且进行了道歉,也已经离开了韩国。能够迅速处理这样的事件,大家应该感到欣慰。”

4.巴西里约热内卢遭遇罕见暴风雨 致4人死亡

据央视新闻网报道,15日凌晨,巴西里约热内卢市遭遇罕见暴风雨,其一个小时的降雨量达到123.6毫米,成为该市1997年有记录以来一小时降雨量最高的一次。暴风雨导致当地4人遇难,其中两人死于强降雨造成的房屋倒塌,1人死于山体滑坡,还有1名军人在车中不幸被倒塌的树木砸中身亡。暴风雨还造成两千多人撤离住所,城市多地出现内涝、断电、交通瘫痪等情况。里约国际机场15日凌晨时段部分航班受到影响,转移至临近机场降落。目前,降雨已停止。里约市政府正采取紧急救援行动,为无家可归的民众提供床垫和食物。

5. 俄“进步MS-08”号货运飞船与国际空间站成功对接

据中新网2月16日援引俄罗斯卫星网报道,“进步MS-08”号货运飞船已与国际空间站成功对接。2月13日,俄罗斯国家航天集团公司从拜科努尔航天发射场成功发射“进步MS-08”号货运飞船。地面飞行控制中心人员说,成功实现了自动对接。俄罗斯国家航天集团公司表示,“进步MS-08”号货运飞船所运的货物包括1390公斤干货、890公斤燃料、420公斤水、46公斤压缩空气和氧气。

上一页 1 2下一页
编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录