首页 > 观点 > 社论 > 正文
美国不能再制造更多的陈霞芬和郗小星
——
2018-02-15 00:21 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:胡雨桐

【侨报2月15日社论】今天是中国除夕,全球华人阖家欢聚的日子,但对在美华人来说,这个春节可能有些不爽了,因为某些议员和一些官员的不负责任的言论,正将在美华人和留学生推向一个艰难境地。

在2月3日,美国参议院情报委员会举行例行国家安全听证会,本来听证会围绕俄罗斯干涉美国选举展开,但后来焦点突然被转移到了中国甚至在美华人身上。

在听证会上,佛罗里达州的共和党参议员马可·卢比奥(Marco Rubio)称,“我们这个时代最大的问题是,中国及其构成的危险”。而联调局局长克里斯托弗·雷依(Christopher Wray)则更是将矛头对准了在美留学生和学者群体,他称,美国的中国留学生可能暗地里为中国政府收集情报。雷依进一步说,据联调局在全美各地的分支机构观察,中国政府使用了包括教授、科学家以及学生等非传统的情报收集人员,兼职情报收集工作。他表示,联调局正在对有中国政府背景的团体促成的美中学术交流展开积极调查。

雷伊的说法,很快就引发了亚太裔团体的反对。有媒体报道,亚太裔倡导组织(OCAsian Pacific American Advocates)发表声明称,他们认为雷伊的言论“不诚实,而且带有侮辱性质”。斯坦福大学亚裔学生协会主席杰森·李(Jason Li)也对此批评说:“强烈谴责雷伊局长的言论,这与长期以来打着国家安全幌子,打击、诽谤移民和把他们当作替罪羊的做法没什么两样。”

长期以来,美国华人一直饱受怀疑、歧视和迫害,甚至成为臭名昭著的《排华法案》的迫害对象。近年来,华裔人受到的歧视性待遇再度增多,典型的案例,远的有李文和案,近的有陈霞芬和郗小星案。在这些案例中,华人被指控为间谍,但后来都被证明是子虚乌有,但当事人已经受到了严重的精神折磨,其工作和生活已经不能回复正常。这些事件,对以法治、公平、人权立国的美国来说,是抹黑的。

中国这些年的快速发展,给美国部分人带来了一些心理上的压力,但这种国家间的竞争,只要地球上还存在“国家”这个政治区划,就是不可避免的。

不过,这种将国家或者说政府间的行为,无限制的延伸到普通民众身上,历来都是被国际社会所不能接受的行为。

在现在,有数十万中国留学生在美读书,他们不仅给美国带来资金,更是搭建美中民间教育和科技交流的桥梁。美国政府、学校、民间一直是打开大门表示欢迎的。

同样,华人作为“模范族裔”,一直在为美国社会的发展做出自己的贡献。美国的基础建设、科技教育、经济发展等各个方面的进步,都有着华人不可磨灭的身影。这种以所谓“国家安全”为幌子对整个华人群体的另眼相待,是绝对不能被接受的。

排外思潮逐渐升温的当今美国社会,华人被歧视的风险已越来越高。严重的会是像陈霞芬、郗小星这样被政府伤害,日常的还会有更多有形无形歧视的存在。

在美华人人口数量少,政界代表比例更是比人口比例还要低很多,那我们就更应该团结起来,发出自己的声音,并利用法律维护自身的权益。力所能及的告诉所有美国人,尤其是那些知道并熟悉中国学生和学者的人士,驳斥官员的不当言论,通过各种渠道表达你的关切和呼声。

(编辑:萧东)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录