首页 > 智库 > 正文
马尔帕斯:美国将对中国采取更多贸易行动
——
2018-02-15 00:21 来源:侨报 作者:徐一凡 编辑:胡雨桐

02-15-MK-1

负责国际事务的副财长马尔帕斯在华盛顿智库发表演讲。(图片来源:侨报记者徐一凡摄)

【侨报记者徐一凡2月14日华盛顿报道】2月14日,美国财政部负责国际事务的副部长马尔帕斯(David Malpass)在华盛顿智库哈德逊研究所(Hudson Institute)发表演讲并参与讨论,主题是特朗普政府全球经济议程。马尔帕斯将中国列为影响全球经济的“脆弱性因素”之一,并透露还将对中国采取更多贸易行动。

马尔帕斯认为,影响全球经济的三大脆弱性因素分别是高杠杆、英国退欧和中国。他认为,中国作为世界第二大经济体,美国多年来曾经欢迎中国在全球经贸体系中起到更重要的作用,为全球经济做贡献并积极参与公平、互惠的贸易。

中国在上世纪90年代向着加入世贸组织(WTO)的目标前进时确实在经济市场化、加大开放、减少贸易壁垒等方面有很大进步,但加入WTO之后这种进步开始减缓,近年来中国更是似乎走到了相反的方向上。中国对外国企业越来越不友好,政府常常干涉包括股市在内的经济领域;中国利用包括美国在内的别国的开放享受经济利好,但不提供相同待遇,也对特定商品持续进行过高的出口补贴。中国离市场经济越来越远,成为影响世界增长的关键因素之一,于其他国家的劳工、人民不利;而WTO等国际组织常常没有有效工具来阻止中国的这些行动。

美国希望WTO等组织能真正起到作用,甚至通过规章改革改变这一状况。此外,中国对亚洲、拉美等国家的投资较多,但和这些国家之间常常是不平衡的关系,使得中国得以干涉这些国家的政治、经济事务;甚至所投资金只对一些国家的专制政府、官员有利,并没有惠及人民。美国应当和其他市场国家合作,促使中国改变其行为;事实上,美国已经与日本、欧洲国家就这一点进行了一些有效沟通。

马尔帕斯指出,美国最近对中国采取了多项反垄断、反倾销调查等贸易行动,这些是不常见的。今后一段时间里,美国还将对中国采取更多此类贸易行动。

马尔帕斯还谈到特朗普的税改等措施提振美国经济,指出美国经济产生积极的变化是在2016大选之后,因此现在良好的经济状态和前景并非“继承”而来,也不是一次性的利好。特朗普对于能源领域的扶持、对于规章的简化、对于基础设施的投资,将鼓励经济增长、家庭财富积累,尤其鼓励新中小企业的成立。对于特朗普来说,发展是国内议程和国际议程的首要任务。而对于跨太平洋伙伴关系协定(TPP),特朗普也对开启相关讨论持开放态度。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录