日本暗示冬奥违禁运动员 “遭下药” 韩国背后做手脚?
——
2018-02-14 05:04 来源:侨报网 编辑:高三

侨报网原创栏目《一言览天下》第502期。要说的是,我们不搞一言堂,我们只搞一言新闻。谢谢您有意无意地踩了进来,更期待您今后垂注。

1. 森友学园丑闻发酵:安倍拒绝重要证人出席国会

据中新网报道,本月13日,日本副首相兼财务相麻生太郎及首相安倍晋三在该国众院预算委员会会议上,就让国税厅长官佐川宣寿出席国会一事表明了否定意见。此前,佐川因有关向学校法人“森友学园”出售国有土地问题的国会答辩而受到批评。麻生明确表示:“我认为佐川能胜任国税厅长官。希望他继续履职”。日本首相安倍晋三也称“正如财务相所言”,认为不必撤换。据报道,佐川在2017年的日本例行国会上,作为财务省理财局长屡次答辩称已将与森友学园的谈判记录“销毁”。然而日本财务省本月9日公布了20份关于该问题的内部文件,表明还存在新的文件和音频数据。

2. 荷兰外长谎称与普京“会面”引咎辞职

据《荷兰时报》报道,因谎称2006年曾与俄罗斯总统普京“会面”,荷兰外交大臣泽尔斯特拉13日引咎辞职。当地时间13日晚,在荷兰议会二院(众议院)开会讨论此事之际,泽尔斯特拉宣布向荷兰国王威廉-亚历山大递交辞呈,表示自己“犯了迄今政治生涯最大的错误”。近几年泽尔斯特拉在多个场合宣称2006年他在壳牌公司任职期间曾与普京见面,亲耳听到普京“想在乌克兰、白俄罗斯、波罗的海国家扩大俄罗斯的势力范围”,建立所谓“大俄罗斯”,借此表明其外交经验“相当丰富”。然而近日接受荷兰媒体采访,泽尔斯特拉承认当时他并未与普京见面,不过辩称其说辞是为了保护真正与普京见面的“知情人士”。

3. 日本暗示违禁运动员 “遭人下药” 韩国背后做手脚?

CqgNOlqDk1-AYYXEAAAAAAAAAAA820.555x323

据日本共同社13日报道,日本男子短道速滑选手斋藤慧在平昌冬奥会前的赛外药检中被查出兴奋剂阳性,这是此次冬奥会首例兴奋剂事件,也是日本选手首次在冬奥会被爆使用禁药。日本《每日新闻》称,21岁的斋藤慧以速滑男子5000米接力替补队员身份来到平昌,在本月4日的突击药检和9日的B瓶复查中均被查出利尿剂阳性。斋藤本人已被停赛并被要求离开奥运村,此后他还将接受调查。13日,日本代表团专门召开新闻发布会,斋藤个人声明称“是在不知情的情况下服用禁药”。日本代表团声称,在上月日本国内药检中,斋藤“一切正常”,此次随代表团行动,没有机会接触禁药,暗示有人“有意下药”或调换检测样本。为此,日本代表团将申请继续调查此事。日本网民对该新闻意见分歧。不少人直称,日本代表团以这样的方式上头条“是巨大耻辱”,也有人强调“阴谋论”,甚至认为是东道主韩国在背后做手脚。

4. 迎难而上?德国总理默克尔决心做满四年任期

德国总理默克尔2月11日为她向社会民主党作出“痛苦”让步以赢得第四个总理任期的做法辩解,并宣称她所属保守派当中的批评言论并不能表明她的权威在减退。据路透社2月11日报道,当被问及她是否打算培养一名接班人以在下次选举中领导她所属的保守派时,默克尔表示,她希望其所属政党基督教民主联盟的年轻一代在与社民党重新组建的联合政府中担任部长级职务。报道称,在接受德国电视二台采访时,她点评了保守派人士对她决定将权力重大的财政部交给社民党之举的不满情绪。默克尔表示:“我理解这种失望。”她在过去12年里一直担任德国总理。她补充说:“现在我们需要证明可以由一个新的团队来重新开始。我们有6个部长级职位要填补,我的看法是,我们要确保不仅仅考虑60岁以上的人,还要考虑年轻一点的人。”

5. 南非执政党决定召回总统:要求祖马不再担任国家元首

南非执政党非洲人国民大会(非国大)总书记埃斯·马加舒尔13日证实,非国大已决定“召回”总统,即要求雅各布·祖马不再担任国家元首。马加舒尔在13日的发布会上说,我们希望总统(祖马)明天回应,如果祖马拒绝辞职,非国大将予以“处理”。他没有详述处理方式。美联社报道,如果祖马不交权,非国大可能在南非国民议会对祖马发起不信任投票。祖马的发言人尚未回应非国大“召回”总统的决定。自4日面见非国大高层以来,祖马一直没有公开发声。祖马的发言人12日早些时候怒斥有关祖马辞职的一系列报道为“假新闻”。祖马现年75岁,2009年当选总统,2014年连任。南非近年经济不振、腐败丑闻频出,致使非国大形象受损。

6. 英国外交大臣:政府不允许任何人阻碍英国脱欧

中新网报道,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊在关于脱欧的重要讲话中表示,英国政府不允许任何人阻碍英国脱欧,犯这种“可怕错误”。约翰逊指出,英国政府不应忽视留欧支持者的关切,不要再犯当时忽视欧洲怀疑论者的错误。约翰逊说:"不应当对支持英国留在欧盟的人说,你们输了,难过去吧。我们应当明白,他们中的很多人出于完全崇高的动机,真诚想与欧洲邻国团结在一起并希望英国取得成功。"约翰逊再次强调,英国脱欧后仍将是一个自由主义的外向型国家,人们应当团结起来,一起为英国继续作为伟大、强大而独立的国家而努力。近日,英国数位大臣将就脱欧发表重要演讲,英国首相特蕾莎·梅也将发表讲话。英国将于2019年3月29日退出欧盟。

7. 韩国又一日军慰安妇受害者去世 在世者减至30人

据韩媒报道,韩国京畿道广州“分享之家”14日表示,日军慰安妇老奶奶金某去世,享年88岁。“分享之家”表示,患有脑卒中和痴呆症的金奶奶于当地时间14日凌晨6时40分许去世。遵循遗属的意愿,不公开金奶奶的葬礼细节和身份。据悉,1945年,16岁的金奶奶被强制带到日本冈山成为慰安妇,度过痛苦的岁月。之后她回到家乡,从2012年10月起在“分享之家”生活。金奶奶去世后,韩国日军慰安妇受害者幸存者减少到30人。

8. 普京放弃电视台免费拉票 其竞选对手称获6成支持

据俄罗斯卫星通讯社13日报道,俄罗斯中央选举委员会主席帕姆菲洛娃在分配联邦电视台免费播出时段的抽签活动开始前宣布,俄罗斯现任总统普京放弃了在电视台进行免费拉票的机会。帕姆菲洛娃说:“俄罗斯中选委2月10日接到普京受托代表的相关声明,并立即向电视台方面告知了这一情况。”帕姆菲洛娃表示,5家联邦级电视台将提供60多个小时免费播出候选人电视辩论和竞选广告,3家联邦级广播电台也提供约36个小时的免费播出时间。在竞选期间,每一名总统候选人在每一家电视台和电台都将获得1小时的播出时间。同时,提名候选人的政党也会获得1小时播出时间。另一方面,面对此次的选举,普京的竞选对手之一、俄罗斯共产党总统候选人格鲁季宁则是显得信心满满。他在日前表示,通过与民众们的交流,认为有60%的俄罗斯人都支持他。

9. 法国公共财务部长陷性侵丑闻漩涡 于巴黎接受听证

据法新社报道称,当选过“最受法国人喜爱的人物”的法国环境部长尼古拉·于洛日前被爆性骚扰丑闻,他正要求律师对爆料刊物提起诽谤起诉。而在此之前已面临性侵指控的政府官员、公共财务部长达尔马南则出席听证会。法国当地时间2月12日,法国公共财务部长达尔马南在巴黎出席听证会,他在“自由听证”框架下接受巴黎司法警察调查人员的问讯。据报道,2017年6月,苏菲·斯普拉兹(Sophie Splatz)对达尔马南提起性侵指控。这名前应召女郎曾在2004年被判罚10个月缓刑及1.5万欧元(约合人民币11.67万元)。法国《世界报》消息称,斯普拉兹2009年曾请求达尔马南帮助撤销这一判决,当时仅为“人民运动联盟”司法事务部门专员的达尔马南以提供协助为由、促使斯普拉兹与他发生性行为。

10. 借慈善之名集体嫖娼?英政府怒怼救助组织乐施会

新华网报道,英国媒体披露,非政府发展和救助组织乐施会员工2011年在海地工作时集体嫖娼,还有可能性侵犯未成年人。这家总部设在英国的慈善机构有刻意掩盖这段不光彩往事之嫌。据报道,参与这桩嫖娼案的一名员工从乐施会辞职后便供职于其他慈善机构,而乐施会在其推荐信中对这桩“龌龊事”只字未提。英国国际开发大臣彭妮·莫当特11日要求所有接受英国政府资助的慈善组织上报处理员工不正当性行为的工作流程。如若不然,英国政府将“断供”。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录