首页 > 中国 > 正文
【互联网+时代的中国】服务型机器人 将成“新宠”
——
2018-02-14 01:10 来源:侨报 作者:陈学颖 编辑:胡雨桐

ZT021303

2017中国(青岛)国际软件融合创新博览会2017年7月21日在青岛国际会展中心开幕,二百余家海内外知名企业参会。图为中国参会企业带来了自主研发的人工智能机器人。

ZT021304

导诊机器人。该机器人能为求诊患者提供导医查询等服务。(图片来源:均据中新社)

【侨报特约记者陈学颖北京报道】自1956年概念得以确立以来,人工智能发展至今已逾60年。随着信息环境和数据基础的变革,人工智能迈进新一轮发展阶段。全球主要发达经济体密集出台智能发展战略,特别是美、欧、日本等发达经济体倾力支持和推动智能科技产业发展,人工智能成为了世界的“宠儿”。

养老助残护理机器人越来越多

预计2016年至2020年的平均增速高达27.9%

据普华永道会计师事务所发布的最新报告显示,人工智能将刺激全球经济增长15.7万亿美元。到2030年,人工智能将大量用于提高劳动生产率,消费者对技术产品的需求也将增加,全球GDP将增长14%,其中中国GDP增长26%。

《2017中国机器人产业发展报告》指出,当前,全球机器人市场规模持续扩大,工业、特种机器人市场增速稳定,服务机器人增速突出。

近年来,工业机器人在汽车、金属制品、电子、橡胶及塑料等行业已经得到了广泛的应用。随着性能的不断提升,以及各种应用场景的不断明晰。

目前,全球制造业领域中的工业机器人使用密度已经超过了70台/万人。

据国际机器人联盟(IFR)统计显示,2012年以来,工业机器人的市场正以年均15.2%的速度快速增长。2016年全球工业机器人销售额首次突破132亿美元,并在将来继续普及。其中,中国、韩国、日本、美国和德国等主要国家销售额总计占比为全球销量的3/4。

不同于已经进入成熟期的工业机器人,作为市场“新宠”的服务机器人虽未走进工厂被批量化生产,却凭着更“接地气”的特质逐渐走进了各行各业,给不同类型消费者带来了更智能、更便利的生活体验。

依托人工智能技术,智能公共服务机器人应用场景和服务模式正不断拓展,带动服务机器人市场规模高速增长。报告显示,2020年全球服务机器人市场将从2017年的29亿美元预计增长至69亿美元,2016-2020年的平均增速高达27.9%。

“2017年的世界机器人大会能很明显地让人感受到,服务机器人的市场已经扑面而来,应用的场景越来越多。人工智能赋予了服务机器人更多人的特质,让服务机器人更加聪明,更能融入人类社会。” 全国政协委员,中国科学技术协会常委,世界机器人大会执委会副主任兼秘书长徐晓兰表示。

对于市场增速明显的服务型机器人,参与编写《中国机器人产业发展报告(2017年)》的中国电子学会研究咨询中心主任李颋分析称:“企业对市场是最敏感的。通过观察你就能够很明显地发现,2015年和2016年的机器人大会所展出的服务型机器人的种类五花八门,有仿人的,做表演的,还有一些像玩具性质的。但在2017年的机器人大会上,做医疗的养老、助残、护理的机器人越来越多。随着人口红利的消失,确实有很多老年人需要在医疗、康复、疗养方面得到帮助,这就浮现出了对服务机器人的刚性需求。” 李颋说道。

处在“黎明”状态的服务型机器人将迎来“开花期”

技术核心越来越成熟,市场越来越广阔,服务机器人将会迎来爆炸性增长

北京航空航天大学机器人研究所名誉所长、博士生导师、IEEE机器人与自动化协会北京大区主席王田苗表示,现阶段服务机器人行业和形态“五花八门”的现象说明了从国家、社会、以及资本市场层面对服务机器人的广泛认可。

旗瀚科技有限公司全球营销副总经理吴乘跃表示,服务机器人首先会在公共服务领域为人类提供便捷的信息咨询导引服务。“这已经是一个现在进行时的状态。机器人能且应当发挥的作用会越来越大,但这主要取决于人工智能技术的发展和服务机器人行业应用的丰富程度。”

近年来,全球机器人市场增速明显,技术创新围绕仿生结构、人工智能和人机协作不断深入,产品在教育陪护、医疗康复、危险环境等领域的应用持续拓展,企业前瞻布局和投资并购异常活跃,全球服务型机器人产业正迎来新一轮增长。

随着中国人口老龄化趋势加快,以及医疗、教育需求的持续旺盛,中国服务机器人存在巨大市场潜力和发展空间。

根据前述报告统计结果显示,中国2016年机器人市场规模已达到10.3亿美元,并在2020年有望突破29亿美元。

对服务型机器人未来十分看好的王田苗表示,虽然当前市场中服务机器人种类繁多,但服务机器人的销售还未形成产业化规模,依旧处于样机、小批量生产状态。

“目前服务机器人解决的痛点问题还不明确,再加上成本相对较高,所以市场上看得多、秀的多、展览的多,叫好但并不叫座。” 王田苗接着说道。

李颋继续解释说:“只有刚性需求浮现出来后才是真正的风口期,我更加认为,中国服务机器人正处于需求的酝酿期或是需求的培育阶段,还需要一定的时间才能进入到市场爆发增长的阶段。”

在徐晓兰看来,当前全球服务机器人正处在技术研发、开发市场以及开拓应用场景三项工作同时进行的发展阶段。相对于技术、市场都已相对成熟的工业机器人,服务机器人仍需要一段时间去“追赶”。

徐晓兰说:“基于我们的应用场景越来越丰富,技术核心越来越成熟,市场空间越来越广阔,服务机器人市场将会迎来爆炸性增长。我相信在未来的五年中,我们将见证智能化生活‘质’的飞跃。”

·链接·

日媒:中国有望在服务型机器人领域“逆袭”日本

据北京参考消息网、《日本经济新闻》网站报道,接待用和家用机器人被称为“服务型机器人”。在柏林国际消费电子展上,展出服务型机器人的企业中约九成来自中国,日本企业难觅踪影。

报道称,总部位于深圳的旗瀚科技在IFA上首次公开了家用机器人“三宝Nano”。这是一款高约70厘米的人形机器人,将于10月上市,售价2800美元。

用户可通过语音命令让三宝唱歌、订比萨外卖、操作电视等。此外,三宝还可用内置摄像头拍摄室内状况,让用户通过手机进行远程确认。

杭州艾米机器人在IFA上公开了一款软件,该软件可以让自主开发的接待机器人“A1”记住各种接待服务。使用这款软件,可让机器人把顾客带领到想去的房间、在餐厅为顾客点菜等。

近几年来中国的人工费高涨,给企业的收益带来负担。艾米机器人方面强调,“如果使用A1,能减少人工费”。预计艾米机器人今后将着力强化欧美和中东业务。

上海未来伙伴机器人在IFA上展示了用于儿童教育的小型家用机器人。此外,还准备了可以控制机器人动作的简单编程语言,让孩子们在游戏的同时学习机械构造。

中国受到老龄化和人工费上涨等影响,伴随节省人力的投资,机器人需求急剧增加,中国企业开始着力发展机器人产业。此外,中国政府也提出“中国制造2025” 产业振兴政策,希望灵活使用机器人并培育机器人产业。

很多观点认为,目前中国企业推出的机器人在品质方面“还处于发展阶段”。但在工业机器人方面,中国美的集团把德国大型机器人企业库卡收归旗下等,中国企业正积极实施并购。有观点指出,“(中国企业)吸收技术的速度超出预期”。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录