首页 > 中国 > 正文
【互联网+时代的中国】中国孩子“连线”美国老师
——
2018-02-14 01:10 来源:侨报 作者:凌云 编辑:胡雨桐

JM021305

在线少儿英语教育平台VIPKID直接招聘北美教师。为了弥补优质外教在中国数量不足的情况,目前已经招聘超过3万名北美外教在家中为中国小朋友提供在线英语服务。图为2017年9月6日,江苏南京,市民经过在线教育少儿英语课程宣传墙。(图片来源:CFP)

【侨报记者凌云北京报道】在“互联网+”热度的影响下,在线教育变得万众瞩目。

“中国孩子有越来越多的机会在家中、在教室中跟美国老师直接交流,以提高自己的英语表达和应用能力。” 北京市教育学会学科英语教育研究分会秘书长袁雪表示,借助互联网科技,中国孩子可直接进入“美国课堂”。

沟通桥梁

借互联网科技与美国老师交流

留学低龄化及家长对子女学习热情的高涨成主因

袁雪在来美留学期间获得纽约州教师资格证,并拥有美国公立学校执教多年的工作经历。现任瑞思学科英语学术高级副总裁的她,进入中国少儿英语培训行业已经有十多年的时间。

在她看来:“未来伴随美中教育交流和合作日渐深入,英语将真正成为一种交流的工具,帮助孩子扩宽视野,增长能力。”

根据第三方数据机构“艾瑞咨询”发布的《2017年中国在线少儿英语行业研究报告》显示,亲身经历了全球化浪潮席卷的“75后”“80后”家长对子女英语学习的热情一直十分高涨。同时,留学的持续低龄化,使得面向低龄儿童的英语学习更加火热,也更突出了少儿英语学习的实用性、场景化功能,以及与国外中小学学习内容相接轨的学科英语学习。

举例来说,瑞思科学英语不久前开设的美国在线高中课程,学习内容包括STEM自然科学、美国研究和社会学等,同步修美国高中学分,而且由美国高中任职教师亲自授课。除了长期、标准化课程外,学生每个月还有机会参加“我和校长是朋友”的在线交流活动,参加直播课程。

袁雪表示:“除了来美留学和游学之外,越来越多孩子有机会不出中国国门,就能感受到美国的教育方式和理念。”

JM021302

从学习语言本身到培养的孩子综合能力,互联网科技让中美间优质教育资源和理念更便捷地流动起来。

图为2015年举办的第四届“中美文化论坛”10日在美国首都华盛顿举行,此次论坛以“培育合作:通过人文研究和创新架构文化桥梁”为主题,分论坛的议题包括“学术互译”、“大数据与人文研究”和“在线教育”。(图片来源:中新社)

智能教育

学习环境和方式自然发生改变

美中企业或学校间的合作内容正变得愈发丰富

区别于瑞思与美国学校的合作模式,在线少儿英语教育平台VIPKID直接招聘北美教师。“为了弥补优质外教在中国数量不足的情况,目前我们已经招聘超过3万名北美外教在家中为中国小朋友提供在线英语服务。” VIPKID品牌负责人张栩表示,这些老师需要满足美国或加拿大国籍,拥有学士或学士以上学位,500小时以上的ESL语言课程或中小学领域的教学经验,稳定的网络教学环境这四个条件。北美教师的互动沟通能力深受中国小朋友喜爱,同时小朋友也会主动选择自己喜欢的教师进行授课,并随着语言学习的深入逐渐了解北美文化。

在张栩看来,在青少儿英语领域美中企业或学校间的合作内容正变得愈发丰富,涵盖课程研发、考试合作、学术研究、师资培训与认证等。“照搬美国课程或教材并不适合中国小朋友的英语学习,这种教育合作促使中国小朋友正通过更符合自身特点的方式学习第二外语。”

具体来看,VIPKID与Coursera(免费大型公开在线课程项目)达成战略合作,通过在线培训课程提升北美教师教学水平;新东方旗下的“酷学多纳” 成为ETS TOEFL Junior考试与TOEFL Primary考试上海地区报名点及考点;51Talk战略投资犹他州美国国际学校(American International School of Utah,AISU), 并与其在美国小学产品线上开展包括师资培训、课程及教材开发、学生交流、增值服务等方面的合作。

在这样的背景之下,袁雪认为中国孩子学习环境和方式自然发生改变。这一点体现在孩子语言学习的输入、加工和输出模式上。她解释说,2000年或2010年以后出生的孩子,已经进入了多感官、多媒体的输入模式,并且拥有主动与应用程序、动画片等感兴趣内容互动的需求。这群被称为“数字原住民”的孩子对于知识的加工能力更强,加工速度更快,但是面对大量碎片化的信息,如何提高孩子深入学习的能力成为教育工作者关注的重点。语言输出模式更为丰富,比如演讲、视频制作等,孩子拥有更强的创造能力和演讲演示能力。

“从学习语言本身到培养的孩子综合能力,互联网科技让中美间优质教育资源和理念更便捷地流动起来。”袁雪期待,未来人工智能为教育行业所带来的更多惊喜。

趋势变化

近一年美国高等教育的中国学生人增长6.8%

低龄留学人数增长迅速,来美低龄留学人数继续呈上升趋势,但增速放缓

从中国到美国,从自己留学到扎根留学行业,启德留学副总经理杨承宁感受着科技对人们留学方式的影响。

1998年,土木工程专业毕业的杨承宁获得马里兰州大学机械工程的硕士录取名额,并得到了RA(Research Assistant)的工作机会。他回忆说:“当时没有留学咨询机构,我们获取信息的渠道主要是学校的官网,以及身边同学、朋友的口口相传。”

杨承宁当时决定去留学的原因非常简单,就是希望能够转换一个专业,未来工作时换一个行业。“申请到学位的同时能够获得一个工作机会,这对我来说非常重要。”

硕士毕业后,杨承宁加入美国一家生物工程公司。2006年他考入加州大学伯克利分校商学院读MBA,“这期间,互联网技术得到快速发展。借助论坛等形式,我们留学申请时获得信息的渠道不再局限于身边熟人,还扩大到全世界有过相同经历或共同诉求的人。”

时至今日,来美留学人数不断增加,低龄化趋势日益明显。

美国国际教育协会(Institute of International Education,简称IIE)发布的《2017年门户开放报告》显示,2016/17学年,就读于美国高等教育机构的中国学生人数增至350755,较上一学年增长6.8%。中国来美留学人数在所有留美生源国中连续第八年位居榜首,占在美国际学生总数的32.5%。

另据新东方发布的《2017中国留学白皮书显示》,总体留学人员结构出现变化,低龄留学人数增长迅速,来美低龄留学人数继续呈上升趋势,但增速放缓。美国中学的申请人群已不再单一的集中于9年级和 10年级,申请年级逐步发生变化,超低龄人群以及 11、12 年级开始增多。

展望未来

互联网技术与留学行业融合将更为紧密

互联网科技对于学生留学申请助力作用明显

申请环境变化以及信息透明度增高,使中国家长对于美国学校的了解程度加深,这过程中互联网科技对于学生留学申请的助力作用愈发明显。杨承宁概括这一过程时说道:“基于互联网技术,综合运用大数据分析,学生可通过填写教育背景和留学意向等个人信息,经过系统多维查询,智能匹配成功案例,实现精准选校。 ”

杨承宁表示,互联网技术对于留学咨询行业所发挥的作用在于:第一,帮助人们快速、高效的获取有效信息。第二,建立案例申请数据库,帮助学生基于自身实际情况进行比对、参照、分析。随着数据库的不断累计,每一个模块、申请轨迹愈发细致,数据库所提供的信息也将更为精准。第三,互联网技术与传统留学咨询顾问相互补充,一个在技术算法层面提高人们的申请效率,一个在经验和情感因素等方面帮助学生认知自我、科学规划学习路径和了解就业前景等。

展望2018年,杨承宁认为互联网技术与留学行业的融合将更为紧密。这种融合的具体表现为,留学信息从PC端向移动端转移趋势更加明显;赴美留学呈现低龄化趋势,越来越多学生较早进行留学规划,学生和家长将通过科技手段有效规划自己的申请时间表,不断细化申请细节,最重要的是随时跟踪申请的每一个进度反馈;留学服务链条已经从中国本地的申请服务延伸到了学生来美留学期间的接机、住宿等服务支持,留学机构在中国的团队和设在美国的分公司团队相互协作。

新东方前途出国助理副总裁兼市场总监李浚告诉记者:“2018年,我们将在移动端有一些创新设计,比如通过微信小程序来提高管理效率,提高和学生家长之间的及时互动和信息共享等。”

“学生和家长因为信息不对等出现的留学申请难题,已经借助互联网得到有效解决。2018年,互联网技术让学生与美国学校招生负责人的直接接触将更加便捷,增强彼此了解。”杨承宁觉得“改变”贯穿了他的学业与职场生涯,正是赴美留学给予他勇敢面对“改变”的勇气。“我希望能够通过科学的运营规划,日新月异的科技变化,让更多学生有机会通过留学学习知识、扩大视野、拥有勇气。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录