首页 > 中国 > 正文
【互联网+时代的中国】中国将开启“智慧社会”时代
——
2018-02-14 01:11 来源:侨报 作者:陈韬彬 编辑:胡雨桐

ZT021402

第十三届中国(天津)信息技术博览会展示了以“智能生活”打造“智慧城市”等信息系统及应用领域的内容。图为两名观众在观看智能家居控制系统的应用模型。

ZT021401

太原市作为中国首批智慧城市试点努力打造主城区全覆盖4G网络WiFi。图为出租车司机使用平板电脑体验车载4G网络。( 图片来源:均据中新社

【侨报特约记者陈韬彬北京报道】随着新型城镇化战略在中国不断推进,作为其重要组成部分的智慧城市掀起一股热潮。而在去年底的中共十九大报告中,首次出现建设“智慧社会”的表述,为中国勾勒出更为宏大的远景蓝图。受访的多位中国专家和企业代表表示,中国正逐步从智慧城市走向智慧社会时代。

中国成智慧城市创新主场

信息技术进步和城镇化进程推动智慧城市发展

所谓智慧城市,一般指通过大数据、物联网、云计算等现代信息技术创新应用,实现深层次信息共享和业务协同,促进城市规划、建设、管理和公共服务精确化、智能化、便捷化和高效率,进而提升城市综合发展能力和安全服务水平的城市发展新形态。

中国虽然并非是最早实施建设智慧城市的国家,但在该领域建设成效显著。中国“十三五”规划纲要中,明确提出要“建设一批新型示范性智慧城市”。 2017年,以设立河北雄安新区为标志,中国智慧城市建设进程明显加快。

中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长、中国特色小镇联盟秘书长冯奎介绍,目前中国100%副省级城市,90%的地级市,50%的县级以上城市,总计超过500座城市,在其政府工作报告中都明确提出或正在建设智慧城市。此外,智慧城市群、智慧小镇群、智慧社区等新的智慧城市衍生形态,也在不断出现。以在建智慧城市数量来看,中国已是智慧城市建设大国、成为世界智慧城市创新的主要试验场。冯奎表示,这一方面得益于信息技术的进步,另一方面在于中国快速的城镇化进程。

民生“痛点”是城市的发力点

重点方向是提升公共服务效能

“智慧交通”“智慧政务”“智慧民生”……在中国,智慧城市正将许多科幻电影中描述的“未来场景”一步一步变为现实,可谓发展正热。与此同时,业界也不乏理性声音。

冯奎提醒,目前中国智慧城市发展处于数量、速度向高质量发展转变的阶段,重点方向是提升公共服务效能,促进城市治理的精准化、科学化、智能化,“民生‘痛点’就是中国智慧城市的发力点。”

“切勿一哄而上,政府大包大揽。”他指出,智慧城市建设要尽快由政府主导向市场过渡,更好发挥企业的市场引领作用。

针对这些问题,中国企业已经行动起来。中国出行巨头滴滴近日发布了其智慧交通战略产品“交通大脑”。

统计显示,2017年,滴滴平台上日订单量为2500万,2000万司机通过各种各样的交通工具沉淀下来海量数据。滴滴正计划基于这些数据,通过对公交、信号灯、潮汐车道进行智慧化管理等一系列手段,实现把城市拥堵降低20%的目标。

作为中国人工智能研究领域的核心企业,科大讯飞日前也发布了其自主研发的社区服务机器人“小途”。“小途”是中国首台达到使用水平的社区智能服务机器人,它不仅能够独立高效地为社区居民提供诸如居住证明、高龄津贴、未就业证明、婚姻证明等热门政务服务事项办理,还能够接受业务咨询、引导讲解、信息查询等多种便民政务服务。

科大讯飞执行总裁、智慧城市事业群总裁陈涛表示,目前,科大讯飞提供从底层智能感知终端、到设计研发运维一体化的智能建筑、到基于语音和图像识别的平安城市等基础服务,其打造的“互联网+政务服务”已在皖、浙、吉、赣、桂、湘、豫、贵、冀9省30多个城市得到深度应用。

从智慧城市走向智慧社会

实体经济实现深度融合  数字经济或将超越实体经济

中国智慧城市发展方兴未艾,但并非终极目标。中共十九大报告表示,要加快建设创新型国家,将建设“智慧社会”首次写入国家的政策报告中,勾勒出更为宏大的远景蓝图。

“智慧城市是以城市为主体,而智慧社会范围更大、内涵更多、深度更广,是智慧城市的拓展和升级。”在冯奎看来,智慧社会更加强调国家战略的意义,更具全面性,包括推动区域协调、城镇化发展、乡村振兴等重要内容,涵盖现代化国家建设的所有方面。

过去,长期以来的“数字鸿沟”使得城乡在发展过程中差距不断拉大,不平衡现象加剧。而在互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息通信技术的帮助下,未来中国建设智慧社会还特别关注智慧农村的建设。

“核心在于把握互联互通的本质。通过智慧化建设,提高农村基础设施水平,促进城乡各类要素顺畅流动,并辐射带动农村,达到高水平的融合。”冯奎说。

其实,在城市中大显身手的智能制造技术,对于解决农村问题一样大有可为。无人机授粉、机器人采摘、物联网环境监测……农村的智慧化改造,已经走在了路上。

北京大学数字中国研究院副院长曹和平指出,较之于智慧城市,智慧社会的概念更大,类似于工业经济对应工业社会,数字经济对应了智慧社会。随着智慧城市的不断完善和智慧社会的日益来临,一个国家的经济结构也会发生相应的变化。而到了智慧社会阶段,新一代信息技术得到更快发展,并与实体经济实现深度融合,数字经济将有可能超过实体经济。

·观察·

中国智慧城市热潮下的“冷思考”

据中新社报道,中国“十三五”规划纲要明确提出要“建设一批新型示范性智慧城市”。在此背景下,近年来中国数百个城市先后提出建设智慧城市。在相关建设的关键领域,中国未来将力争突破大数据和云计算关键技术、自主可控操作系统、高端工业和大型管理软件、新兴领域人工智能技术等

尽管如今智慧城市在中国正热,但业界亦不乏“冷思考”。

“怎样方便居民生活,怎样通过技术创新来提高城市效率,是智慧城市要解决的重点内容。”中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁就提醒说,当前中国与世界在相关发展中正面临同样问题,即研究处于碎片化阶段。

李铁指出,如今智慧城市研究更多专注于城市建设某一特定领域,未能将相关技术整体化、系统化,难以对未来发展形成强有力支撑。与此同时,智慧城市建设要尽快由政府主导向市场过渡,更好发挥企业的市场作用。

中国智慧城市发展方兴未艾。中共十九大报告亦表示要加快建设创新型国家,并将“智慧社会”概念写入其中。

“智慧社会是智慧城市的拓展和升级版,是智慧中国的代名词。”在中国国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广看来,这一概念具有更加广泛的城乡融合意味,体现了当前中国城乡融合的发展趋势。

单志广表示,长期以来“数字鸿沟”使城乡在发展过程中差距不断拉大,不平衡现象加剧。而在互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息通信技术帮助下,未来中国建设智慧社会要以城乡同步发展为目标,在教育、养老、医疗卫生等领域抓重点、补短板、强弱项,形成“一个也不落下”的智慧化发展新局面。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录