首页 > 中国 > 正文
【互联网+时代的中国】“互联网+医疗”兴起 看病更便捷
——
2018-02-14 01:11 来源:侨报 作者:潘闻博 编辑:胡雨桐

JM021404

图为2017年3月19日,微医全科中心医生正在进行远程会诊(全景)。当天,中国首家互联网医疗全科中心“微医全科中心”在杭州开业。

JM021402

图为首届(2015)四川“互联网+医疗”创新创业大会在成都举行。大会旨在通过“互联网+医疗”搭建起包括政府、医疗机构、企业等各方在内的高端研讨和产业发展平台,大会吸引了政府、医疗机构、企业等千余人参加。图为与会者体验新式治疗仪器。

JM021403

2016年11月1日,中国首部互联网医疗蓝皮书《中国互联网医疗发展报告(2016)》在北京发布。蓝皮书指出,2014年中国互联网医疗市场规模达114亿元(人民币,下同),2015年市场规模已达157.3亿元,增长率为37.98%,其中移动医疗市场规模达42.7亿元,增长率为44.7%。图为互联网医疗企业亮相福州一展会。 (图片来源:均据中新社)

【侨报特约记者潘闻博泉州报道】患者在互联网上咨询医生,通过手机预约挂号、充值缴费、查询报告单及医保政策,了解医院动态及各科室信息……近年来,将互联网技术和传统医疗服务结合起来的“互联网+医疗”模式深刻改变了中国民众的就医体验。

利好患者 医院微信公号“遍地开花”

预约挂号、缴费充值、查询报告等服务一应俱全

根据中国社科文献出版社发布的《互联网医疗蓝皮书:中国互联网健康医疗发展报告(2017)》,截止2016年底,中国互联网健康医疗的用户数量为1.95亿人,占中国全体网民的26.7%,年增长率为28%。对此该书中表示,“中国互联网医疗的发展不仅迅速,也是大势所趋”。

“‘互联网+医疗’的前景非常好。”在长江大学经济学院副教授朱劲松看来,有了互联网技术的助力,中国医疗体制改革的步伐将大大加快,“这可以重新构建中国医疗市场的价值体系,也可以降低交易成本,能够有效缓解‘看病贵’、‘看病难’、‘医患矛盾突出’等问题。”

去年11月17日,中国《医学界》杂志公布了《2017年度中国医院互联网影响力(CHIP Index)服务号传播力二十强》榜单,四川大学华西医院、中南大学湘雅医院、北京协和医院等多所中国知名医院的服务号榜上有名。

如今在中国社交媒体微信上,这种由院方运营的公众号已是遍地开花。侨报记者检索发现,这些医院公众号不仅提供线上预约挂号、缴费充值、查询检验报告等服务,还设有各类的便民栏目。

举例而言,北京协和医院微信公众号设有“医院导航”一栏,介绍乘坐公交、地铁等交通工具到达医院各院区的具体线路。“协和资讯”除介绍协和医院的新闻、发布通知公告外,还添加有大量医学科普文章,向用户介绍健康常识及新近的医学发现。

而四川大学华西医院微信公众号不仅可让患者在线咨询,还开通了候诊查询功能。通过此功能,患者可在就诊当日随时查看所挂号门诊的等候人数,以合理安排候诊时间。

不仅是北京、成都这种中国一二线城市,在中国许多乡镇,规模较小、级别较低的医院也开设有微信公众号,向患者提供网上挂号、缴费充值等服务。1月30日,侨报记者在福建省南安市梅山镇光前医院发现,通过这所二甲综合医院的微信公众号为就诊账户充值,金额可即充即到账。而患者个人的检验报告单数据,也能通过该院的微信公众号查看到。

“有了这个(微信公众号)以后,看病的效率高了很多。”当日至该院就诊的本地民众黄剑锋告诉侨报记者,“这让我们省去了排队的麻烦,也不用担心到医院后挂不上号,是一种实实在在的进步。”

光前医院党委书记黄向阳说,在该院微信公众号上,一个微信账户最多可添加5个就诊卡号。用户不仅可替自己预约挂号,还可替最多达4位的亲朋好友预约挂号。

“这是从传统医疗服务转型到‘互联网+医疗’服务的一种表现,”黄向阳说,“它是一场革命。”

满足患者各类需求 与医院微信公号相辅相成

种类丰富  移动医疗App成燎原之势

与医院微信公众号一样遍地开花的,是医院手机应用软件(以下简称“App”)。侨报记者在手机应用商店键入“医院”二字进行搜索,发现有例如“北京协和医院”、“上海中山医院”、“福建省立医院”、“扬州市中医院”等众多中国各省市公立医院的App可供下载,另外还出现不少私营医院的App。安装并打开这些App可知,其功能与医院的微信公众号相当,多是向用户提供预约挂号、充值结算、报告查询、到院导航等服务。

在朱劲松看来,这些医院App和医院微信公众号相辅相成,某种程度上可以视作是微信公众号的延伸。“用户打开App查找附近的医疗机构,然后可以预约就诊时间,还能实时查看排队状况。有些App甚至可以向患者发送候诊提示短信,告知患者就诊的范围、时间和地点。这样,患者会节省下不少时间。”

而与此类医院App相比,由中国互联网龙头企业、创业者和资本市场创办的移动医疗App生长速度更快,数量也更多。仅在被视为“互联网+医疗”元年的2014年,有关的移动医疗App就多达两千多个,其中以“平安好医生”“丁香园”“百度医生”“春雨医生”“阿里健康”“好大夫在线”等较为中国民众所熟悉。

朱劲松认为,这些移动医疗App种类丰富,有的为用户提供健康监测数据,有的优化医疗服务流程,有的提供医疗保健服务,有的提供医患之间的互动咨询服务,能够满足用户的各类需求。

“此外,中国特别重视互联网技术对医疗体制改革的促进作用,因此陆续颁布了一系列的意见和纲要。现在我们看到,各个行业都在利用现有资源探索‘互联网+医疗’的发展路径。”他说。

“O2O”模式逐渐成为医药电商发展趋势

医药电商方兴未艾  监管严格有利无害

由中国互联网络信息中心(CNNIC)在今年1月22日发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》指出,截至2016年12月,在中国1.95亿人数的互联网医疗用户中,医疗信息查询、网上预约挂号用户使用率最高,分别达到10.8%和10.4%;网购药品及医疗器械及保健品占比最低,为5.2%。

对于这一现状,该报告称,如今中国网上药品零售领域的监管趋于严格,“O2O”模式(Online To Offline)逐渐成为医药电商的发展趋势。

自2016年8月1日起,中国互联网第三方平台药品网上零售试点工作停止,对此该报告认为,药品零售的监管政策趋紧“将有助于线下药店加快线上自营渠道建设和医药电商平台向“O2O”模式过渡,从而理清平台与实体药店的责任关系,保障消费者用药安全,降低监管成本”。

在朱劲松看来,为了患者的用药安全,加强对医药电商的监管很有必要,且“对医药电商本身的发展是一件好事”。

据悉在2017年初,中国国务院办公厅发布了《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,要求引导“互联网+药品流通”规范发展,支持药品流通企业与互联网企业加强合作,推进线上线下融合发展,培育新兴业态。

而此前发布的《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》和《关于印发“互联网+人社”2020行动计划的通知》等文件,也鼓励“网订店取”“网订店送”的模式,促进医药“O2O”送药到家业态的发展。

对医药电商的未来,朱劲松持乐观态度。在他的设想中,未来患者可以在网上下订单及结算,然后去药店拿药,也可以利用物流把药品配送到指定的居所。“整个流程类似于‘天猫医药馆’,只是除了OTC(非处方药),还可能包括有医生开具电子处方的处方药”。

“‘互联网+医疗’的立法工作紧迫、漫长而且繁琐,”朱劲松说,“但它终将造福于人类社会,这也是这种模式的意义所在。”

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录