首页 > 中国 > 正文
伦敦机场免税店歧视中国游客
——
2018-02-14 01:11 来源:侨报 编辑:胡雨桐

XW021404

英国希斯罗机场T4航站楼免税店。(图片来源:CFP)

【侨报综合讯】11日,标题为《致在英国希斯罗机场免税店购物过的中国人们》的文章在网上引起关注。发帖者是一名自称在英国伦敦希斯罗T2航站楼免税店打零工的留学生。

他称,该免税店在获取VIP券的消费金额上对中国消费者区别对待,中国消费者需消费1000英镑才能领取VIP券,而其他国家消费者只需消费79英镑即可领取。

网帖引起广大网民的关注,并对该免税店的做法表示不满。12日在微博声明要“立刻纠正”在价格上区别对待中国客人问题的World Duty Free免税店,13日凌晨5时44分在官方推特上发布中英文正式致歉声明,向中国民众表达万分歉意。

事件

希斯罗免税店区别对待中国人

发帖者:想打抱不平,希望中国人被公平对待

网民@人间奶泡自称是一名留英学生,在英国希斯罗T2航站楼免税店打零工,他于2月11日发布帖子《致在英国希斯罗机场免税店购物过的中国人们》反映World Duty Free希斯罗机场T2航站楼免税店在VIP贵宾券获取上区别对待中国消费者。

《北京青年报》报道,发帖人称,中国人是该免税店的消费主力,每天下午两班CA937、CA856飞往北京的客人几乎可以顶一天的销售额。因此店里支持支付宝付款,也有挺多印有中文的打折券,主要是满150减10镑、满300减20镑、满500减40镑的满减优惠券和可打八折的VIP券。

后者在消费者第一次消费满一定金额后,买单时可获得,在第二次消费时可享受八折优惠。但符合条件的“一定金额”经常变动,有时是150镑,有时是250镑,当他为一位消费大约300镑的中国消费者争取VIP券时,却被收银员告知“飞往中国的消费者需消费1000英镑才可获得,这是两小时前刚改的规则”。

事后,发帖者从英国同事处得知,其他国家的消费者只要消费79镑就能获得VIP券。

据发帖人回忆称,当天上午,飞往中国的消费者消费满500镑可获得VIP券,但是当天下午就变成了1000镑,也没有任何书面证明可以支持这么做。这分明就是不公平的区别对待,“一边想从中国消费者的口袋拿钱出来,一边把人当傻子,花了钱也得不到应有的尊重”。

该帖子发到网上后引起广大网民关注,多数在此免税店消费过的网民纷纷表示气愤,也在评论区分享了自己的类似遭遇。

有网民称自己今年2月10日刚刚在希斯罗T2航站楼免税店消费了2000镑,但问收银员要VIP券时却被告知该航站楼免税店没有。

还有网民回忆称,今年1月底在英国希斯罗T5航站楼的免税店发现,飞巴黎的中国消费者消费满80镑可获得VIP券,但飞上海的中国消费者却需消费750镑才能获得。

另一名在英留学的网民黄欣欣(化名)也说,她也有过跟发帖人一样的遭遇。去年1月也是国内春节前后,她在希斯罗T3航站楼免税店兼职,被安排在World Duty Free的零食酒水及护肤彩妆区域,负责招呼中国游客。

据黄欣欣回忆称,店里的人给她很多满减优惠券,印有中文,她只要看到中国人就给,直到陪一名女生去收银台付款才发现还有打八折的VIP券。“我问了带我的那个人需要满多少才给VIP券,她说只要消费就给,但不让我告诉中国游客,让我说满500镑才有。我当时很气愤,也没按她说的做,都说了真相。”

发帖人方少强(化名)因为帮助中国消费者争取VIP券与店内收银员理论,事后被免税店经理叫去谈话,并被要求在家休息几天再去上班。

方少强说在英国7年,第一次感受到深深的不公平以及种族歧视。发帖的初衷就是想吐槽和打抱不平,也希望国人以后能理性消费,并得到公平对待,但没想到此事会受到如此多的关注。

回应

涉事免税店:向中国民众表达万分歉意

中国外交部:对于这种事情,该怎么办,就怎么办

北京时间12日凌晨4时许,该免税店所属公司总部通过微信公号、微博等平台发布中英双语声明称,公司已于第一时间就此事展开调查并查明问题,对于已存在的问题给予立刻纠正,即刻执行,决不容缓。同时在声明中强调,VIP贵宾券条款对飞往任何目的地的所有顾客均一致有效。

《北京青年报》报道,随后,英国希斯罗机场也对此事发布声明称,针对某合作伙伴优惠券促销活动所引发的争议和情绪,伦敦希斯罗机场表示诚挚的歉意。并表示合作伙伴已查明、纠正问题。

上海澎湃新闻报道,13日凌晨5时44分涉事免税店在官方推特(Twitter)上发布中英文正式致歉声明,向中国民众表达万分歉意。

中新社报道,中国外交部发言人耿爽13日在北京举行的例行记者会上就伦敦希思罗机场就免税店不公正对待中国消费者做出道歉予以回应。他表示,对于这种事情,该怎么办,就怎么办。

有记者提问,在有人举报伦敦希思罗机场某免税店存在不公正对待中国消费者现象后,该机场昨天作出道歉。中国外交部对此有何评论?

耿爽回应表示,我理解这是商家与顾客之间的事情。发生这种事情不是第一次,恐怕也不会是最后一次。这次涉及到中国和英国,下次可能涉及其他国家。“对于这种事情,该怎么办,就怎么办。”

中国消费者频受国外免税店歧视?商家优越意识作祟

对此,中国青年网发表题为《中国消费者为何易受国外免税店歧视》的评论。文章摘编如下:

机场管理者对此次事件负有管理失位责任,但免税店并非明文标示这一歧视性政策,而是“心中有数”的“潜规则”,责任更大的,显然是态度更不诚恳的免税店。关键这个品牌恰不是一个“地头蛇”,而是一家“四海为家、遍地开花”的跨国品牌,其中包括马德里、巴塞罗那、赫尔辛基、墨西哥城、温哥华等中国人常去的机场免税店。

类似歧视中国消费者的问题,的确不止出现在某个品牌上,许多人热衷的品牌、商店,对中国消费者“另眼相看”、给予歧视性待遇的例子并不少见。其中有些是因中国消费者海外消费意识不成熟所致,但更多则是一种商家“优越意识”作祟,即“反正你别无选择,因此我随心所欲”。其中不乏欺负中国消费者相对老实沉默变相宰客。

对这类现象,华人消费者该如何应对?当然,文明旅行和消费,遵守那些合理的规矩是必须的。但对于那些“价值不正确”的歧视性条款,中国消费者不妨多学学欧美消费者的“较真”和“不怕麻烦”,唯有让商家付出其无法承受的代价,他们才会懂得该如何尊重自己。

此次“经济不正确”的主要责任在于免税店方面,既然他们反省是如此不彻底,那么,我们不妨就较真到底,紧紧盯住这家免税店,让其承担该承担的后果和责任。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录