首页 > 智库 > 正文
特朗普:美中贸易中国获益 美国在“重建中国”
——
2018-02-14 00:03 来源:侨报 作者:徐一凡 编辑:胡雨桐

02-14-MK-1

美国总统特朗普。(图片来源:路透社)

【侨报记者徐一凡2月13日报道】2月13日,特朗普在白宫会晤部分国会议员,探讨贸易问题,主题是致力于确保公平和互惠贸易政策,以支持美国工人、发展美国经济。会议上,特朗普谴责他所认为的对美国产品不公平的外国关税和税收,尤其强调铝和钢材进口正在被倾销“摧毁(decimated)。特朗普还抱怨美中贸易不平衡导致美国在“重建中国”(rebuilt China),并透露已经就此与中方进行“强硬(strongly)的对话”。

根据白宫通报,特朗普和来自各个党派的十几名国会议员就贸易问题进行讨论,他也认真听取了议员对于贸易问题的看法和建议。白宫副新闻秘书林赛·沃尔特斯(Lindsay Walters)表示,这次会晤是“总统为了确保公平和互惠贸易政策、支持美国工人和发展美国经济的努力的一部分”;他特别提及这次会议中会谈到有待处理的钢材、铝的232调查问题。

白宫记者团传来的消息称,会议进行了50分钟。特朗普重申他一向的立场,指出贸易必须是公平、互惠的。他谴责他所认为的对美国产品不公平的外国关税和税收,指出“铝和钢材进口正在被倾销‘摧毁’”“他们正在用倾销摧毁我们的行业”。特朗普表示,正在考虑使用关税、配额或者两者搭配的手段解决这个问题。

多位国会议员赞同特朗普对于贸易的强硬立场,但也有人谨慎提出,关税战争可能会对美国的商品价格和就业机会产生可怕后果。

有议员提出要采取“平衡的方法“,并建议特朗普把中国作为主要目标。特朗普透露,已经与中国进行”强硬的对话“。特朗普抱怨,他从以前的政府那里“继承”了对华贸易赤字。美中贸易让中国大量获益,所以美国是在“重建中国”。他也抱怨了美国与加拿大等国的贸易不公平,以及美国保卫沙特阿拉伯、韩国的安全,费用却得不到“报销”。

前一天,特朗普曾表示要对一些贸易伙伴征收“互惠税”,他点名中国、日本、韩国与美国进行的贸易是不公平的。而今天,美国商务部又宣布了一项针对包括中国在内6个国家的大口径焊管的“反倾销”“反补贴”调查。

最近一段时间,特朗普对于美中贸易的强硬言辞不断,美国政府的贸易救济行动也接连不断,多数都涉及甚至主要针对中国。除关于铝和钢材的“232调查”之外,还有针对光伏产品和洗衣机进口采取的提高关税的“201”行动,对于铝合金板、塑料装饰丝带发动“双反”调查等等;去年发起的对中国在技术转让、知识产权等领域的行动、政策和做法的“301调查”也在进行当中。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录