首页 > 中国 > 正文
【侨报2018前瞻策划】中国无人店变身“懂人店”
——
2018-02-13 23:09 来源:侨报 作者:万淑艳 编辑:胡雨桐

SD021401

沈阳首家无人售货超市扫码就能开门进超市购物,全程自助无人收费,消费者只要扫码就能付费,实现互联网+购物的全新体验。图为民众在超市购物。(图片来源:中新社)

【侨报特约记者万淑艳北京报道】中国“无人超市”时代真的来了。2017年7月8日,在杭州举行的第二届淘宝造物节现场,阿里巴巴打造的天猫无人超市“TAO CAFE淘宝会员店”亮相,全程只需要一部手机,首次进店用户只需登录淘宝或支付宝账号,同意自动扣款协议,且输入支付密码即可,没有收银员、无需排长队结算、买完东西就能走。这种炫酷的“无人零售”新概念在中国“一炮而红”。

购物体验

一整套“黑科技”让顾客无感消费

自动关联商品价格 实现同款同价

“‘淘咖啡’是中国第一个无人超市,我们试图以此探索新零售的方向。”天猫无人超市负责人周燕(阿里花名:燕初)对记者说,“当时完全没有想到影响力这么大。”

“淘咖啡”的面积大约200平方米,可承载50人同时在店里购物。

天猫无人超市用技术来优化消费者的购物体验:

首先,通过图像识别技术,天猫无人超市将对消费者进行快速面部特征识别、身份审核,完成“刷脸进店”;其次,通过物品识别和追踪技术,再结合消费者行为识别,天猫无人超市能判断消费者的结算意图,最后通过智能闸门,从而完成“无感支付”,系统会对你买到的东西自动进行结算,结算后你的手机会收到推送信息,包括购物清单以及扣款金额。

天猫无人超市打通了线上和线下,让线上的数据系统和线下的购物系统深度融合。譬如,数字化自动运营的“电子价签”,天猫无人超市可以自动关联商品价格,实现线下价签、线上价格的同步更新,同款同价,也让“拿了就走,走了就付”成为现实。

在给消费者带来购物便捷和愉悦感的背后,是一整套“黑科技”,包括人脸识别、移动支付、人工智能等多个方面。后台物联网支付方案主要由蚂蚁金服技术实验室承担,而设计和执行团队由阿里鱼负责。相比2016年底亚马逊公布的Amazon Go无人超市仅可承载20人同时购物有了长足进步。

市场热捧

Happy购 对着商品微笑能打折

把淘宝文化嫁接到线下活动,拉近与消费者距离

燕初透露,做无人超市的初衷,源于阿里巴巴集团在2016年底提出的“新零售”概念,要把线上线下打通。大多数消费者更习惯于在线上和淘宝对话,我们希望在2017年天猫造物节上打造一家淘宝实体店,把一些淘宝文化嫁接到线下活动里,拉近与消费者的距离。阿里、淘宝、天猫都有很好的品牌文化资产,可以在新零售概念基础上进行消费升级。

“随后我们开始思考哪些新零售技术可以应用,比如刷脸、视觉追踪、语音交互,把以前只能在科幻电影上看到的这些技术应用在实体店,搭建一个更富有科技感和未来感,同时具有阿里巴巴互联网基因和新零售特色的场景。”燕初表示,最终确定做成无人超市,和消费者进行线下互动,让用户能够感受到新零售的魅力和消费升级。

2017年3月,无人超市开始正式筹备,组建技术团队,到2017年7月份推出,仅仅用了4个月时间。

“最初我们在阿里巴巴园区搭建了一个车间,邀请其他部门的同事过来体验,他们都抱着半信半疑的态度,直到实体店落地后一炮而红,他们才反应过来:原来你让我们去的车间这么厉害。”燕初笑着说,“淘咖啡”落地后,最火爆的时候一天接待几千人,门外一直在排队。

2017年双11期间,天猫无人超市现身于上海“‘双11’新零售空间”。

2017年12月,在乌镇召开的第四届世界互联网大会上,天猫无人超市作为唯一独立参展项目亮相,消费者体验感升级,增加了许多新的黑科技,除无人零售技术外,还推出了“Happy购”情绪营销,对着商品微笑就能打折,并且商品价格会根据用户情绪而产生变化,每个人的打折力度都不同。

SD021403

近日,一家24小时“无人超市”亮相合肥街头,店内没有售货人员,顾客只需使用微信扫描二维码进入,便可以自由选购店内的物品,然后自主放在商品识别区,旁边的显示屏便自动显示出商品名称、数量及付款二维码,可以通过专用APP、微信、支付宝付款。图为民众在商品识别区进行付款。(图片来源:中新社)

数据流通

积累大数据 “懂人店”知道“你想买什么”

通过传感器捕获消费者看到一件商品时的情绪,做一些深度的导购和营销

毫无悬念的是,“微笑能打折”的无人超市再次一炮走红。无人零售不仅要解决“你是谁”,“你买了什么”,更需要解决的是“你想买什么”。

天猫无人超市技术负责人胡晓航(阿里花名:宋五)对记者表示,做“情绪营销”的初衷是,我们希望通过摄像头、传感器捕获消费者看到一件商品时的情绪,从而做一些深度的导购和营销。

“以前算法是用历史积累的数据判断你的决策,现在我们希望把大数据营销往前推一步,把现在渠道捕获的情绪配合历史大数据,让数据的及时性发挥作用,做出更精准的算法,让用户的体验更好。”宋五表示。

“‘情绪营销’是技术团队只用了20天时间便研发出来的应用。”燕初认为,情绪营销是一个温暖的方式,可以让技术替代人文的营销,让消费者一边体验‘黑科技’的同时还体验到科技带来的乐趣,并对其选择什么商品有参考意义。

“情绪营销”运用了“行为轨迹分析”、“情绪识别”以及“眼球追踪”技术,“Happy购”可以分析消费者在某块区域驻留多久、在选择某件商品前思考多久、对某件商品的喜好程度如何等等,从而在消费者、商品和店铺之间产生了丰富且个性化的互动。

未来,这些互动数据将能帮助无人超市对于不同的消费者进行精确营销,打通线下线下数据流通,实现无人超市完全数字化的自动运营,让“无人店”变身为“懂人店”,也将成为更多新零售业务孵化、新技术应用的最佳试验田。

燕初说,现在,阿里巴巴正式成立了实验室,做“人货场数字化”的分析研究,研究无人支付如何让消费者体验更好、更顺畅、更无感、效率更高、支付准确度更高,什么样的新零售数字化对商家运营和用户体验更有用。

宋五对记者表示,目前我们对无人超市的定位是一个技术的试验田,希望能在这块试验田上试验出不一样的技术,从网络协同和数字智能两个方向上探索新零售的转变过程。

“举个例子,一个消费者走进店内,他在店里的轨迹、停留时间、在哪些产品前停留时间长、面对不同商品的表情,货架的高度、用户的反馈等都可以进行深度的数据实时分析,配合历史大数据,从而确立更为精准的零售模式。”宋五说。

“无人超市未来会嫁接阿里巴巴所有的尖端技术,慢慢会孵化出许多具体的商业模式,不仅解决无人支付问题,还要研究如何去做无人导购、无人营销等。”燕初透露,2018年3月底,在阿里巴巴园区里将会开设一家新的无人超市,届时,消费者将能体验到更多尖端技术,带来更好的消费体验。

“阿里巴巴并不是自己要开设很多无人超市,而是要研发出一整套基于无人超市的解决方案,给零售业提供一个未来商业的样板。”燕初说,“技术的目的不是要让人无事可做,恰恰相反,技术是让人以更具创造力的方式投入到更细微的服务中,而从简单的劳动中解放出来。”阿里巴巴提供的整套方案包括软件、硬件、芯片、IOT、大数据以及与阿里供应链的结合。

未来趋势

手机坏了出不来 无人店需除BUG、

能否引来产业新革命,有待市场检验

零售商家开设无人便利店如何选址?

天猫无人超市总经理金诚表示,无人便利店和传统便利店选址并无不同,都会考虑周边环境、交通情况、人流量、周边人群消费能力、和竞争情况等,我们会利用阿里巴巴大数据做更加精准的判断。

金诚表示,便利店最大的人力成本在于收银,理货的人力需求其实有限,甚至可以一个人管多家店。所以无人结算能够极大节省传统便利店的人力成本。无人超市利用生物识别、情绪识别、物品识别等黑科技,不是为了耍酷,而是回归商业本质,尝试对人、货、场关系的重构,去改善零售业的消费体验、提升经营效率、降低经营成本。

“无人超市在消除人与人的互动的同时,极大的增强并丰富了人与货的互动。比如我们利用电子价签不仅实现线上线下同价、实现后台实时刷新价格,同时还可以给消费者更多的商品信息和购买评价。”金诚说,天猫无人超市尝试利用新零售技术、大数据应用去改善零售业的消费体验、提升经营效率、降低经营成本,这个理念如果能给所有零售业从业者带来思考和借鉴,这也是阿里巴巴希望看到的。

“无人超市”离我们越来越近,亚马逊、阿里巴巴、京东等巨头都在争相进行试验,北京、上海、天津、成都、济南多地纷纷开始无人超市。无人超市基本上都具备扫码开门、人脸识别、防盗监控、远程客服、智能收银等技术亮点,支持微信、支付宝付款,且24小时营业。

“黑科技”带来的新鲜感过后,“无人超市”的弊端逐渐显现出来:室温过高、收银系统频频出错、超市内部商品较少、手机坏了出不来、防盗系统是否该升级……用户体验感逐渐降低。

有人的便利店靠服务打动人,卖的是产品价值+感情价值+服务价值。而无人超市则意味着完全靠商品与智能场景来打动消费者,因此,无人超市到底能否引来产业新革命,还有待市场检验。

“数据智能技术产品+人的创造性服务,未来的品牌门店、超市、商场、都将是这样的美妙组合。”燕初说。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录