首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
文明出境游或为中国国际化另一维度
——
2018-02-13 22:50 来源:侨报 作者:观涛 编辑:胡雨桐

【侨报短评】春节将近,不少中国人选择外出旅游作为合家欢度春节的一种方式。尤其是今年,人民币走强,出境游成为更多人的选择。

如今,中国已成为世界第一大出境旅游客源国,连续几年公民出境游都超过了上亿人次,2017年更是超过1.3亿人次,比上年同期增长7%。在中国,出境游正从高端走向普及。

根据中国旅游研究院、携程旅游联合发布的一份预测报告,2018年春节长假出境游总人次将达到650万,规模为历史之最。预计2018年春节期间,中国出境游客将为世界经济贡献约1000亿元人民币的经济效益。

由于购买力强劲,春节期间的中国游客被称作“提振世界经济的春风”。然而,如今看来,国际社会似乎更希望中国游客带来“人文风景”。

近年,有关中国游客出境游出现不文明现象的新闻似有增多。内地小孩在香港便溺,中国游客在埃及卢克索神庙刻“到此一游”,在法国卢浮宫水池“集体泡脚”,在美国纽约跳“广场舞”……

《礼记》有言,“人有礼则安,无礼则危”。这些似乎都是不值一提的小事,但如果一些国家或地区因此对中国游客在签证方面或者在消费规则上给出“特殊待遇”,那就算是中国游客给自己“行了不方便”。

此外,任何一个国家都将旅游往来视为重要的人文交往。中国注重软实力的今天,这样的“小事”不可忽略。

笔者观察,除了个别不文明的现象外,大多数相关负面新闻更多体现的是中国人面对文化差异时的沟通意识较为薄弱,以及对国际通行的做法缺乏了解。这些问题若有所改观,亦可视作中国国际化程度提升的另一个维度。

第一,入乡随俗。

“入境而问禁,入国而问俗,入门而问讳”,这是中国传统经典《礼记》留给我们的教诲。然而,现在许多出境游客却忽略了它。“问禁”“问俗”“问讳”应该成为赴海外的游客出行前的必修课,充分学习了解出游目的国的法律法规和文化习俗。一些游客认为,旅游是放松、休闲的个人行为,不但“问禁”“问俗”“问讳”容易忽略,连平时的谨言慎行也可能有所放松。

其实,很多中国游客在海外出现的“不文明行为”,多数都是因为对当地风俗理解有差异、诉求表达与国际通行做法脱节等问题造成的。

第二,注重契约。

守规则,讲契约,这是现代社会的必修课,更是跨境旅游的重要准则。

几年前,中国外交部相关部门负责人曾公开表示,在各类不文明出游的案件中,过度维权行为数量最多。这种“过度维权”更多是表达方式上与国际不接轨。比如,遇到自己权益受损,首先“武力维权”,而不是诉诸法律手段等。

如今的世界不再拥有难以逾越的“巴别塔”,而是有着通用规则的一个国际社会。学习这些通用规则是出境游的必修课。

第三,将热情、友善的华人形象带给世界。

中国自古被称为礼仪之邦。重礼重义更是中国的优秀传统。

出境游,是旅游者对旅游目的地风俗民情的体察。而作为当地居民,也会将外来游客视作风景。展示中国人的热心、友善、诚实、守信的一面,将是一道美丽的人文风景。2015年,一位在美国圣地亚哥海洋世界游玩的中国急诊科医生为美国晕倒游客进行急救,最终为其赢得了救治时机,一时在两国成为佳话。

目前,中共中央文明办、中国国家旅游局联合颁布了《中国公民出境旅游文明行为指南》等一系列文件,用以指导相关问题。

日本人可谓是“世界上最受欢迎的游客”。其实,在上世纪60年代,日本游客口碑一度也很差。后来,日本以诸多创新方式进行文明教育。比如,日本政府用漫画形式出版《日本国民海外旅行礼节指南》,把各种文明细节植入其中,取得很好效果。中国或可以此效仿。

改革开放40年,中国从一个相对封闭的社会环境,到现在发展为一个开放、国际交流频繁的环境。中国国民也在短短40年间,走过了许多国家国民上百年走过的路。

如果说,改革开放、举办奥运等“迎进来”是中国国民国际化的一次提升。那么,出境游的普及以及“走出去”期间文明程度的提高,将是中国国民国际化的另一次提升。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录