首页 > 中国 > 正文
【互联网+时代的中国】“智慧旅游”迈入纵深发展
——
2018-02-13 22:50 来源:侨报 作者:周睿璇 编辑:胡雨桐

LA021403

3月,海昌海洋公园控股有限公司与阿里巴巴集团旗下阿里旅行战略合作新闻发布会在天津海昌极地海洋公园举行,双方共同开启了以主题公园为代表的智慧旅游发展新模式。在中国首家阿里旅行O2O体验店中,游客们可以体验到极地海洋世界“未来景区”技术的新潮与便捷,并可通过大屏幕进行产品、活动、品牌的交互,使用“声波支付”,“支付宝咻一咻”等交易方式购买心仪的商品。图为机器人在体验店中跳舞助兴。(图片来源:中新社)

侨报特约记者周睿璇北京报道】2010年江苏省镇江市在中国率先提出“智慧旅游”概念,开展“智慧旅游”项目建设,开辟“感知镇江、智慧旅游”新时空。此后几年,“智慧旅游”在中国发展迅速,业界人士认为,未来这一领域在个性化方面将取得新的突破,内部整合也将进一步增强。

何为“智慧旅游”?

彰显科技对物与物、人与物、人与人之间的连接

尽管“智慧旅游”在中国的发展已七年多,但这仍然是一个新概念。

“狭义上,’智慧旅游’意味着将云计算、先进的通信网络、智能数据挖掘和处理等技术应用在旅游产业;广义上,它体现了科技对物与物、人与物、人与人之间的智慧连接,从而形成良好的产业与生活环境。”高级经济师、中国智慧科学研究院院长胡宝钢在采访中说。

在他看来,科技的发展和政策环境都为中国智慧旅游的出现和发展提供了条件。

“智慧旅游的核心就是技术,其中智能手机的不断升级为连接智慧旅游的各个方面创造了可能性,可以说智能手机的发展推动了智慧旅游的发展。现在O2O产品被广泛运用于旅游产业中,这有利于提升旅游企业的管理和服务,也将为消费者带来更好的旅游体验。”胡宝钢说。

同时,在中国发展智慧旅游也具有良好的政策环境。现代服务业信息支撑技术是国家中长期科技发展规划纲要(2006-2020)第三部分(重点领域及其优先主题)中第7点(信息产业及现代服务业)首先提到的优先主题。胡宝钢认为,中国各地政府也将智慧旅游所涉及的信息化、安全和交通等方面的内容作为提升城市竞争力的要素,“政府在资金支持、平台建设和信息共享方面发挥着重要作用,未来这一作用会继续加强,推动旅游产业信息交流。”

LA021405

2017年8月1日,位于内蒙古呼和浩特市玉泉区的软通动力大数据应用产业基地投入运营。该区与国内著名大数据企业合作,通过大数据应用产业基地进行实时实地信息采集和数据分析,推进“智慧城市”、“智慧旅游”建设,促进当地大数据应用产业的发展。图为民众在呼和浩特玉泉区大数据应用产业基地内体验VR眼镜。(图片来源:新华社)

大数据与人工智能或将大放异彩

“智慧旅游”为旅游企业注入新动力

目前,“智慧旅游”的理念已经深入到旅游企业的实践和发展规划中。以携程为例,作为在线旅游企业中的佼佼者,携程在具体的实际运用中,已在不断践行与智慧旅游相关的项目。

“携程度假业务正在利用大数据的优势逐步搭建起一个智能的出行平台,为客户提供更好的产品和服务。”携程旅游事业部技术总监李健在采访中说。

旅游企业和消费者之间往往存在着信息不对称的问题:消费者需要花费很长时间寻找到适合自己的旅游产品,旅游企业也难以精准匹配客户的需求,而对大数据和人工智能的运用有助于解决这一问题。“我们通过搜集并分析客人的浏览、聊天等数据,建立起一套精准的用户画像,对真正有需要的客户进行有效识别,并通过推荐算法针对性地进行资源组合与产品推荐,最后通过定制线路、自动化追单等营销手段进行精准触达。”李健说。他认为,一方面更好地匹配了用户需求,减少了客人的费力度、提高了服务质量和满意度,另一方面也大大降低了公司的获客成本。

以景点的酒店为例,消费者入住酒店前就通过虚拟现实产品感受到酒店的布局、周边环境、房间等多方面的细节,这有助于消费者挑选适合自己的酒店。而旅游产品的提供方也可以根据酒店流量,从宏观和微观两个维度提升自身的管理和服务。“从宏观上看,我们可以知道全世界人员流动的情况,从微观上看,通过数据,我们可以了一个用户的价格偏好和他喜欢的服务。”李健说。

这在胡宝钢看来是双赢,“对人工智能的应用,可以帮助消费者提前预知和体验旅游产品,从而用更少的钱获取更多的信息、获得更好的体验;同时也将为旅游企业提升自身的服务和进一步的创新发展提供动力。”

在旅游途中和旅程结束后,智慧旅游理念的重要性也不断凸显。“比如发生客人在旅途中生病或者接机的人员没及时赶到机场等情况,我们可以通过人工智能技术,对度假微领队、微信、IM等沟通渠道进行实时监控,第一时间发现这些问题并自动通知到相关人员及时处理,这大大提高了服务的及时性。”李健说。

而在售后场景,大数据和人工智能也可以大有作为。“面对客人的投诉怎样处理才是最佳方案,对于客人变更出行人和联系方式之类的需求、能否通过客服机器人自助完成,这些都是大数据和人工智能正在探索的方向。”李健表示。

LA021406

近年来,浙江省湖州市吴兴区妙西镇主打“大师智慧谷”项目,项目总占地面积2500亩,计划打造以大师工坊、智慧庄园、农旅文创和精品酒店四大产品为核心的集生态、文化、创意、旅游于一体的综合产业园。图为“大师智慧谷”项目的样板房。(图片来源:新华社)

旅游发展中的“中国智慧”将弥补当前短板

“智慧旅游”未来将延续迅猛势头

在胡宝钢看来,未来中国智慧旅游发展将会弥补当前的短板,“在信息化方面智慧旅游还有很长的路要走,这包括信息共享和信息真实性两个主要方面。目前中国各个地区和不同企业之间信息依然相对孤立,未来这一情况可能会得到改善,越来越多的第三方信息共享平台可能会出现。”他认为,这一短板背后主要是思想观念和技术问题,随着时间推移,人们在对待旅游信息共享的态度将会改变,服务于现代服务业的信息技术也将不断发展。

中国智慧科学研究院已经开始了这种尝试,它正在建立协同创新智慧旅游云平台。“就像淘宝网,以前可能每个商家有自己的网络平台,现在整合为一个平台,同时有第三方的运营。我们就希望打造一个类似的旅游平台,并更多地将大数据和人工智能技术应用其中。”胡宝钢说。

而作为旅游产品提供方的代表,携程也在旅游信息互联互通作出努力。“携程具有旅游的全量数据、人才和研发优势,但我们希望将这些优势通过生意通工具逐步开放给合作伙伴,从而推动旅游产业在人工智能时代的发展。”李健说。

除了信息互联互通以外,中国的智慧旅游还将在虚拟现实技术和国际合作方面取得突破。“VR现在已经被运用到旅游产业中,但未来这一趋势还将得到加强。消费者可能可以在家里先体验一个景点,再把这种体验带到实地,这样对这一景点的感知将会更加深刻。此外,旅游产业的国际合作未来也会得到推进,旅游信息的国际互联互通是一个重要方面,这将提升消费者出入境旅游的体验。”胡宝钢说。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录