首页 > 中国 > 正文
网购年货流行 中国人“轻装”回家
——
2018-02-13 22:51 来源:侨报 编辑:胡雨桐

jj021403

11日,成都市民坐在满载年货的摆渡车上。(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】网购年货,自主选座,叫上一份外卖,“轻装”出门,坐上飞驰的高铁,连上WIFI,下单除夕年夜饭,抢红包,网上拜年……这不是剧情,这是现实,发生于2018年初的中国。早些年春运时,扛着大包小包赶火车、挤大巴的情景,成为很多人归途中“甜蜜的负担”。如今,网购年货的流行则让人们可以“轻装”返乡。

土特产受捧 北京人爱买四川猕猴桃

网购被誉为中国“新四大发明”之一,很多人在置办年货时也选择了这种便利的方式。

中新网14日报道,在北京工作的陈城称,他准备的年货大多是通过电商平台买的,包括送给父母的茶叶、手机、围巾等礼物,直接快递到福建老家。

“回家路程太远,下火车后还要转汽车,带很多东西的话会非常不方便,而且担心东西在路上被摔坏,所以干脆在网上买好直接寄回家。”他说。

王玥来自山东西部一座小城,家里卖了30多年肉制品,近三年开始通过微信做推广。“有的客户购买肉制品年货后,邮寄给浙江、内蒙古、安徽等地的亲人,很多时候人还没到家,礼物先到了,快捷省时间。”王玥说。

近年来,网购年货的人越来越多。艾瑞咨询与京东联合发布的《华东地区80后90后消费者网购年货研究报告》显示,64.8%的人认为互联网同样是购买年货的重要渠道。从网购年货的预算来看,超四成的人预算高于去年。

网购年货让人有了更多的选择,各地土特产是年货的一个主要品种。有调查显示,上海人爱买山西羊杂粉丝汤,北京人喜欢四川浦江黄心猕猴桃,深圳人偏好陕西咸阳酥梨,广州人最爱南湖咸鸭蛋,天津人爱吃砀山黄桃罐头,重庆人喜欢天镇黄小米,杭州人爱吃桂林花糕。

高科技产品、化妆品成为年货“新宠”

如今,网购年货已经不局限于食品、服装、烟酒等传统商品,而是有了新花样。

中新网报道,张岩斌在北京工作,不久前,他通过电商平台买了一个智能马桶盖、几个吊顶灯和台灯,给远在云南昆明的父母家里装上。“父母现在吃喝什么的都不缺了,反而是智能马桶盖、净水器、洗碗机这类改善生活质量的东西,我会买给他们。”他说。

高科技产品频频跻身天猫年货节热销榜单。天猫数据显示,年货节首日,科沃斯扫地机器人1小时卖出近万台,洗碗机成交金额同比增长5倍多,AI(人工智能)音箱天猫精灵卖出近3万台。

京东数据也显示,1月20日至28日,京东年货节智能马桶盖销量环比增长达185%,AR/VR设备(虚拟现实/增强现实设备)和无人机销售额环比增长分别达215%和119%。

另外,对比京东过去3年的年货节数据发现,美妆个护是增长较为突出的品类之一,尤其是今年,美妆个护的销售额同比增长超过900%。“年货节的购买习惯已经从吃喝的需求向生活方式类的需求转变,消费者更需要在过年期间购买一些生活用品、美妆用品来升级家庭环境和个人形象来迎接新年。”京东方面分析称。

“年货”变化:从鸡鸭鱼肉到旅行

临近春节,每个人都在忙着备“年货”——“90后”缪婷正在收拾行装准备出发旅游;“80后”杨坤继续“沉醉”网购“年货节”;“70后”许仕玲忙着炸丸子做豆腐;“60后”的薛国兰每天去超市采买。

中新网报道,济南某商超工作17年的杂货部经理郭春宝介绍,春节前后,商超消费人流较平常上涨约50%,单人日消费金额也由平常的200元涨到700元左右。除夕前几天,“年货”消费达到最高峰。

与父母辈每天“流连”实体店和要求经济实惠不同,“80后”的杨坤是网购“铁粉”。“买年货更看重品质,大部分‘网购’,动动手指,送货到家。”杨坤更青睐高品质年货,她过年选购了珠宝首饰“奖励”辛苦工作了一年的自己,也为家人准备了阿胶、鱼油等高端保健品,“过年送健康”。

“人到中年”家有老小的“70后”许仕玲春节前特别忙碌,纯手工“DIY”春节美食是她每年的“必修课”。炸丸子、做豆腐、包汤圆……“过年亲手为家人做美食,那才有年味儿。”

就在许仕玲忙得不亦乐乎时,工作了半年的“90后”缪婷则正准备“潇洒走一回”,过个自由飞翔的春节。她和同事相约“境外七日游”,用旅游放松自己,充实春节长假。她说,出去旅游,也并不是为了躲避亲戚们的“问话”,只是想简单地奖励自己一场说走就走的旅行,坚持“我的假期我做主”。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录