首页 > 中国 > 正文
崔天凯:认为中国“挑战”美国是过分猜忌
——
2018-02-13 21:34 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:邹姆斯

崔天凯大使在“中国文化之夜”招待会上致辞。(《侨报》记者徐一凡摄)

崔天凯大使在“中国文化之夜”招待会上致辞。(《侨报》记者徐一凡摄)

【侨报记者徐一凡2月13日华盛顿报道】2月13日,农历狗年新春前夕,由中国驻美国大使馆和美国子午线国际中心((Meridian International Center)共同举办的“欢乐春节——中国文化之夜”新春招待会在中国驻美使馆举行。中国驻美国大使崔天凯、美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Louis Ross)、联邦参议员谢莉·穆尔·卡皮托(Shelly Moore Capito)、多名联邦众议员、国务院主管东亚事务代理助理国务卿董云裳(Susan Thornton)、白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰(Matthew Pottinger)、美国华盛顿子午线国际中心总裁斯图尔特·霍利迪(Stuart Holliday)大使等美国各界嘉宾700余人出席活动。

崔天凯大使首先向来宾致以新春祝福。他说,春节是家人团聚的时候,也象征着新的开始。全年中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,为中国未来发展绘制了新的蓝图;今年是中国改革开放40周年,中国人民将进一步深化改革、扩大开放。他表示,新的一年里,中国还将努力为构建人类命运共同体、为世界和平与繁荣作出新的贡献,也期待中美关系取得新的发展。

崔天凯指出,中美关系正处在关键节点。去年两国关系取得了积极进展,习近平主席和特朗普总统保持战略性沟通,为双边关系发展提供了明确指引。四个高级别对话机制建立,举行了首轮对话并取得积极成果。中美之间仍有差异,但更重要的是两国共同利益不断增多。中美之间仍有分歧,但合作的意义远超分歧。中美之间仍有问题,但对话才是解决之道。中美都会争取和捍卫各自的国家利益,维护各自的国家特色,但两国可以求同存异,通过建设性的合作造福两国和世界。

崔天凯直言,如果有人希望改变中国的政治或文化基因,那是一厢情愿。如果有人认为中国遵循自身的发展道路是对美国的挑战,那是过分猜忌。如果还有人因此对中国采取对抗性的举动,将是十分危险的。他说,建立一个良好双边关系的关键是合作共赢和互惠互利。和而不同、异而不争,这样的价值观深植于中华文化之中。正是本着这样的理念,中国提出构建人类命运共同体,寻求在中美之间建立新型大国关系。中美关系应保持总体合作,如果有必要,也可以是友好竞争,但绝非对抗。

崔天凯还表示,各国人民对美好生活的向往是相通的;无论在哪个国家,人民对幸福的追求都是一样的。如果能认识到这一点,其意义远胜任何对抗性的战略设计。满足人民对美好生活的追求才是最高的奋斗目标。他最后祝愿中国梦、美国梦和世界人民的梦想都能够成真。

霍利迪总裁在致辞时强调,国与国之间的交往需要人文交流。美中之间只有互相了解文化,对对方更加熟悉,才能增进相互了解,推动两国关系向前发展。

这是中国驻美使馆连续第八年与子午线国际中心合作举办“欢乐春节—中国文化之夜”活动。由成都市人民政府外侨办组派的成都艺术团为来宾表演了川剧变脸、杂技、少数民族舞蹈和传统民乐节目,并展示了油纸伞、年画、糖画、剪纸等传统手工艺技艺。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录