首页 > 中国 > 正文
中国短道速滑一晚被判罚四次出局 五连冠梦碎平昌
——
2018-02-13 18:31 来源:侨报网 作者:邹姆斯 编辑:邹姆斯

87

2月13日,中国选手曲春雨在女子500米半决赛中摔倒后滑到场边。曲春雨被判犯规无缘决赛。 (图片来源:新华社)

侨报网综合讯】在2月13日晚间举行的男子1000米预赛和女子500米半决赛中,任子威、韩天宇、范可新和曲春雨先后因为犯规出局。在13日的平昌冬奥会短道速滑赛场上,中国队在女子500米半决赛上折戟,未能创造冬奥会该项目五连冠的纪录。中国队失利说明中国队的优势不再,其背后有个人因素,也有对手进步的原因。

一晚比赛4人被判犯规

这是一场诡异的女子500米半决赛。韩国选手崔敏静预赛成绩并非最佳却拿到最内道的出发位置,以42秒422破奥运纪录的成绩晋级决赛。而范可新却被分到最差的位置,最终滑出43秒154成绩被判犯规出局。

赛后范可新强忍着泪水不让自己哭泣,她说自己拼尽全力了,接下来还有团队接力,一定要全力以赴,拿下那枚金牌。“我真的很渴望这枚金牌。”在赛后接受央视采访时,身为世锦赛5冠王的范可新眼圈红着表示,“我已经尽我最大努力了,我的个人比赛已经结束了,接力再努力吧。”

而被判犯规的曲春雨无奈地表示,并没有觉得自己犯规,“可能是我摔倒耽误她们了吧,我已经尽最大努力了,摔倒也不是我想要的。”在整个短道速滑比赛日,中国队任子威、韩天宇、范可新、曲春雨四名选手被判了犯规。

在男子1000米预赛中,第一个出场的中国选手任子威一开始冲在最前面,但之后又落后到第三位,再之后他又反超至第一。最终,他在这组获得了小组第二,本应该晋级1/4决赛。然而,裁判最终认定任子威在比赛中犯规,因此取消了他的比赛资格。但是,中国队的噩耗还在没结束,之后参加比赛的韩天宇再次被裁判被判出局。

中国队主教练:我们没有做好自己

据新华社报道,中国队主教练李琰总的来说还是中国队没有做好自己。

在当晚的男子1000米、女子500米比赛中,任子威、韩天宇、范可新和曲春雨先后因为犯规出局,部分队员在混合区对裁判的判罚表示了不理解。

李琰说:“今天的1000米男队打得积极主动,初衷就是减少失误和犯规的可能性,因为竞争比较激烈。没想到任子威和韩天宇最终冲过终点线时是qualified(晋级的),但是过程中没有做得那么完美,还是让裁判找到了毛病。女子范可新和曲春雨初赛表现不错,范可新第二次(参加)奥运会,应该这样讲,自己的水准还是没有发挥出来,挺遗憾的。曲春雨第一次奥运会,一直敢打敢拼,打到现在这个位置上(已经不容易了)。”

在解释曲春雨被判罚的动作时,李琰说:“加拿大选手(滑)出去又回来了,对她(曲春雨)来说在滑行过程中吓了一跳,所以很自然地把手放出去……保护自己,但是这个动作也是犯规动作。要取得成功,就得自己别出错……今天总的来说,没有做好自己。”

李琰明确表示,队员连续被判罚还是自己的问题。“无论裁判怎样严格,还是自己暴露出来了问题,让他找到机会。”

匈牙利队主教练张晶赛后谈到裁判判罚的问题时也表示,运动员最重要的还是做好自己,不要太多考虑裁判的问题。只要裁判的判罚尺度一致,那就OK。在张晶看来,进入半决赛之后,大家水平接近,心态很重要。最终夺得女子500米冠军的意大利名将丰塔纳就控制得不错,翻看过去的记录会发现,她很少出现犯规被判罚的情形。

李琰昔日的弟子、来自美国的前冬奥会冠军阿波罗说:“对韩天宇的判罚是一个正常的判罚,他在滑行中与韩国选手发生了碰撞。这就是奥运会,你的动作必须完完全全的干净。如果你给了裁判空间,裁判可以判,也可能不判。这就是奥运会,也是很正常的现象。”

担任中央电视台解说嘉宾的前国家队队员刘秋宏也认为,不要把焦点放在裁判判罚上。还有三天的比赛,中国队应当把心态调整好,把自己该做的做好,不要受任何人的影响。

美国史上最大代表团 力争夺得第100金

截至目前,冬奥会共进行了5个比赛日的争夺,中国代表团在女子单板滑雪项目中由刘佳宇摘下一枚银牌暂列奖牌榜第14位,美国代表团共获得三金两银一铜的成绩暂列第5。

此次平昌冬奥会美国代表团派出了243名运动员,这也是冬奥会历史上人数最多的一支队伍。美国代表团由108名女运动员和135名男运动员组成,他们将参加所有7个大项102个小项中的97项比赛。包括林赛·沃恩等10名奥运会冠军以及花样滑冰夺金热门、华裔运动员陈巍等,他们有望帮助代表团拿下美国冬奥会历史的第100枚金牌以及第300枚奖牌。

在冬奥会历史总金牌榜和总奖牌榜上,美国都屈居挪威之后位列次席,截至目前,美国代表团已经夺得96枚金牌,冬奥会总奖牌数达到284枚。

而在历届冬奥会中,美国很少能够霸占奖牌榜,此前的22届冬奥会,美国只在1932年普莱西德湖冬奥会的主场登上过奖牌榜榜首。不过,美国代表团的成绩非常稳定,几乎没有跌出过奖牌榜前五。

最近4届奥运会,美国代表团都能获得10枚左右的金牌以及30枚左右的奖牌。今年的平昌冬奥会,美国派出有史以来阵容最庞大的冬奥代表团,有望夺得美国冬奥史上第100枚金牌和第300枚奖牌。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录