首页 > 美国 > 正文
盖茨:特朗普领导下美国恐失去全球领导地位
——
2018-02-13 16:04 来源:侨报网 作者:凯森 编辑:耐克

【侨报编译凯森2月13报道】世界首富、科技巨头微软创始人盖茨认为,美国可以继续保持其作为全球领导者的历史影响力,但在特朗普领导下,美国恐失去这一领导地位。

路透社图片

路透社图片

据《今日美国》报道,盖茨在一月下旬的电话采访中再次警告称,如果特朗普政府成功削减了对外援助项目经费,美国将失去其地缘政治影响力。去年,白宫试图将外援减少三分之一,但国会没有批准这一开支削减。

对此,盖茨说,“我希望我们能以应有的方式保持我们的影响力。”他说,如果美国减低了向穷国提供援助的作用,既可能会使盟国失望,也会让其他超级大国介入并在海外发挥影响力,因为发展中国家依赖外国人道主义援助。“你会发现中国和其他国家正在帮助他们”,他说。

在上月的国情咨文中,特朗普总统要求国会通过法律,仅援助那些是美国“朋友”的国家。

盖茨指出,即使是他自己巨大的慈善开支在与国家援助资金相比时,也显得相形见绌,尤其是美国和英国的政府资金,对外援助的金额总处于漏斗形趋势。

比尔梅林达盖茨基金会去年为疟疾、HIV和其他全球性健康疾病捐赠了40亿美元,而受到这些疾病困扰的大部分人都生活在拥有12亿人口的非洲,如此多的人口,显然需要更多的援助经费。他表示,“非洲仍是人们对美国及其角色产生积极印象的地方。”而就在盖茨表达这一观点前不久,特朗普上月曾描述非洲国家和海地像是“厕所”,这引发了许多非洲和美国人士的愤怒和批评。

盖茨早在2017年1月接受采访时就批评特朗普总统称,“如果你以某种方式解读美国,那就意味着不把非洲和美国领导层的稳定放在首位。”而他也担忧,美国全球地位的削弱所引发的多米诺效应可能也会殃及他本人及慈善基金会在全球的影响力。

他于2008年已放弃了微软全职职责,与妻子致力于打造全球最大的慈善基金会组织。自2000年成立至2016年,该基金组织已发放了413亿美元,并有一个403亿美元的信托基金。而凭借这种丈夫和妻子组合建立慈善基金会的方式,盖茨夫妇在全球都有一定的声誉和影响力,甚至可轻松拨通世界各国领导人的电话热线。

他指出,很多新人正在加入他们的基金会,来自印度、中国甚至非洲,这超出了他们的预想。而像脸书创始人扎克伯格这样年轻的富豪也加入进来,则让他感到意外。

他和“股神”巴菲特于2010发起了一项针对全球富豪的捐赠承诺,现在已有170多人签署,这些富豪承诺在有生之年捐出大部分财富。而他也表示,他和妻子将在未来几年专注于基金会的两大项目:全球卫生和美国教育。

(编辑:耐克)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录