首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
温州鼓词、童谣、民歌唱响中东
——
2018-02-13 10:50 来源:侨报网 作者:温新政 编辑:耐克

侨报网讯】2 月1 日晚,由世界温州人联谊总会、温州市海外联谊会、阿联酋温州商会主办的“一带一路”温情浓、2018 世界温州人春节乡音晚会在阿联酋迪拜举行。晚会上,温州鼓词、温州童谣、温州民歌《叮叮当》等等乡音一一唱响,受到了当地华人华侨以及阿联酋友人的热烈欢迎。

据悉,这是温州首个以“一带一路”为主题的海外文化活动。中国与阿联酋虽然远隔万里,但千年前的“丝绸之路”将中阿两国紧密联系在一起。阿联酋积极响应中国“一带一路”倡议,成为亚洲基础设施投资银行创始成员国,也成为“一带一路”沿线重要国家。尤其是近几年来,温州和阿联酋之间的经贸关系也越来越紧密、人员往来越来越频繁。目前,温州常住迪拜的有1 万多人。在阿联酋的温州籍侨胞积极响应“一带一路”倡议,在迪拜创业风生水起。为利用温州文化影响力,宣传海外温州人在“一带一路”建设中的拼搏成效,讴歌海外温州人的创业精神,送去家乡人民对侨胞的眷恋之情,进一步扩大“世界温州人”品牌的影响力,世界温州人联谊总会、温州市海外联谊会、阿联酋温州商会联合在阿联酋举办了此次“一带一路”温情浓、2018世界温州人春节乡音晚会。

晚会主办方将温州文化元素和乡音融入晚会歌舞、戏曲、杂技等节目之中,勾起了在外温州人浓浓的乡情。同时,特邀温州鼓词艺术家陈忠达带来了地道的温州鼓词《武松醉打蒋门神》;非遗传承人季天渊则带来了泰顺提线木偶《牡丹亭》片段;温州流行歌手厉智敏带来温州民歌《叮叮当》,尤其是“麦麦,你姓阿尼……”当这首在温州家喻户晓的童谣在舞台上响起,温州爱绿艺校幼儿艺术团的小朋友身穿红色唐装,天真可爱,他们无邪的笑容,稚声稚气的温州话表演,构成了这台晚会一个很温暖的画面,不管听懂还是听不懂温州话的观众都被这群可爱的孩子逗笑了。

据爱绿教育集团董事长杨爱绿介绍,此次参加说唱《温州》童谣表演的小演员共有17 位,平均年龄仅6 岁。从接到本次晚会演出邀请,到节目排练,再到远赴迪拜参加演出,仅仅用了20 多天,“虽然时间短暂,但是孩子们个个很棒,得到了很多夸奖,我感到很骄傲!”这是爱绿艺校幼儿艺术团的师生第二次应邀远赴迪拜参加温州人主办的春晚,上一次是在2011年春节。

阿联酋温州商会会长张俊毅表示,在迪拜举办“一带一路”主题晚会,让温州文化和乡音在迪拜唱响,对迪拜温商在“一带一路”建设中努力作为更是一种激励。

据悉,中东网络电视台对本次晚会进行了全程录播。

(编辑:耐克)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录