首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
浙江出生人口数据出炉,2017年出生54.91万人
——
2018-02-13 10:47 来源:侨报网 作者:张苗 王莹 编辑:耐克

侨报网讯】自2016年1 月1 日“全面两孩政策”正式施行,两年过去了,生不生二孩、什么时候生二孩成了无数家庭规划的大事情。

日前,笔者从浙江省卫计委了解到了最新数据——全省户籍人口中,2016 年出生55.97 万人,达到2000 年以来出生数最高值,较上年增加13.91 万人,增长33.07%;2017年出生54.91万人。2017 年一孩出生较上年减少4.55 万人,减少15.86%。出生二孩占比2016 年为46.60%,2017 年为53.37%,分别较上年提高了6.57%、6.77%。

从以上数据不难发现,2017 年二孩出生占比已过半。对此,浙江省卫计委相关科室负责人认为,出生人口结构更趋合理,全省“全面两孩政策”实施效果基本符合预期。同时一孩出生减少,其原因是已婚育龄妇女尤其是20岁至29岁生育旺盛期妇女近年来明显减少。据悉,2017 年全省已婚育龄妇女较上年减少17.24万人,其中20 岁至29 岁生育旺盛期妇女较上年减少16万人。这一趋势变化和全国类似。

根据国家统计局公布的数据,2017 年全年,全国出生人口1723万人,比上一年减少了63 万(2000 年以来历史第二高值);2017 年二孩数量进一步上升至883 万人,比2016年增加了162 万人;二孩占全部出生人口的比重达到51.2%,比2016年提高了11%。

有专家预测,二孩占比超过一孩或将成为未来几年的“主旋律”。在妇产科医院以及各大医院产科,第一线的医生们也能从坐诊情况看出最新的变化。“在我的门诊里,2016 年、2017 年前来咨询的产妇年龄变化不大,60%至70%还是35 岁以上的高龄产妇。”浙江大学医学院附属妇产科医院再生育咨询门诊副主任医师徐冬说,也就是说,这波错过了最佳生育年龄的妈妈,仍然有着强烈的生二孩意愿。

在徐冬看来,各位打算怀二孩的妈妈要比生一胎时更关注自己的身体变化,“不管有没有疾病,都要做常规孕前检查。”徐冬说,不少妈妈有了一胎的经验,省略了产前检查甚至降低了产检频率,这样的经验论在生孩子问题上可不好使。

除了预见到二孩会越生越多,再生育咨询门诊的第一线医生们还感受到了二胎妈妈年轻化的趋势,“从接诊的情况看,90 后的年轻妈妈来咨询的越来越多了。”浙大妇院再生育咨询门诊主诊专家梁琤副主任医师说,再生育门诊虽然是85前甚至70 后的高龄产妇占主导,不过越来越多的年轻妈妈也成了这里的常客,“说明更多的年轻家庭对二孩已经早早做了打算,生完一胎后就开始关注、调理身体,做养育二孩的准备了。”

(编辑:耐克)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录