首页 > 中国 > 正文
中央网信办原主任鲁炜被双开:妄议中央 以权谋色
——
2018-02-13 06:44 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】日前,经中共中央批准,中共中央纪委对中央宣传部原副部长、中央网信办原主任鲁炜严重违纪问题立案审查。

据中央纪委监察部网站报道,经查,鲁炜严重违反政治纪律和政治规矩,阳奉阴违、欺骗中央,目无规矩、肆意妄为,妄议中央,干扰中央巡视,野心膨胀,公器私用,不择手段为个人造势,品行恶劣、匿名诬告他人,拉帮结派、搞“小圈子”;严重违反中央八项规定精神和群众纪律,频繁出入私人会所,大搞特权,作风粗暴、专横跋扈;违反组织纪律,组织谈话函询时不如实说明问题;违反廉洁纪律,以权谋私,收钱敛财;违反工作纪律,对中央关于网信工作的战略部署搞选择性执行;以权谋色、毫无廉耻。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物涉嫌受贿犯罪。

鲁炜身为中共高级干部,理想信念缺失,毫无党性原则,对党中央极端不忠诚,“四个意识”个个皆无,“六大纪律”项项违反,是典型的“两面人”,是党的十八大后不收敛、不知止,问题严重集中,群众反映强烈,政治问题与经济问题相互交织的典型,性质十分恶劣、情节特别严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予鲁炜开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送有关国家机关依法处理。

“侠客岛”更是表示鲁炜是被中央定性用词“最狠”的大老虎。

down (1)

鲁炜。(图片来源:中新社资料图)

2017年11月21日,中央纪委监察部发布消息,中共中央宣传部原副部长鲁炜涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。消息一经发出,立即引发各方强烈关注。

关于十九大后“首虎”,为什么是鲁炜?中纪委网站称十八届中央最后一轮巡视——第十二轮中央巡视,曾对四家单位试点开展机动式巡视,其中就包括中央网络安全和信息化领导小组办公室。

此次对中央网信办机动巡视反馈中,中央巡视组指出了中央网信办存在的一些主要问题:一段时间,中央网信办“四个意识”不强,贯彻落实习近平总书记重要指示和工作要求不够坚决、不够及时;政治责任感不强,落实中央网信工作重大决策部署不够到位;政治担当缺失,不正确使用权力问题时有发生,维护政治安全不够有力;政治生态不良,存在“小圈子”问题;廉洁意识淡薄,管党治党不严。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

再看鲁炜简历就会发现,他曾于2014年5月至2016年6月任中央网信办主任。仔细品味巡视组反馈的这些问题,鲁炜之落马,也就不足为奇了。

中国纪检监察杂志更是称十九大以来,鲁炜、刘强、冯新柱等“老虎”相继落马,“反腐败要缓缓手”的臆想再次宣告破产。

报道称各级纪检监察机关用不打折扣的行动,持续加大惩治群众身边腐败的力度,向社会各界传递着反腐败斗争永远在路上的坚定信念。当然,从另一个侧面看,那些倒行逆施、顶风违纪违法、不收敛不收手的典型案例,也再次敲响了夺取反腐败斗争压倒性胜利依然任重道远的警钟。

上一页 1 2下一页
编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录