首页 > 中国 > 正文
中国单板滑雪女子U型池冬奥会首获奖牌
——
2018-02-13 01:12 来源:侨报 编辑:胡雨桐

TY021306

刘佳宇为中国代表团夺得平昌冬奥会首枚奖牌。(图片来源:新华社)

【侨报综合讯】本届冬奥会是中国选手连续四届参加单板滑雪女子U型池争夺,此前最好名次是刘佳宇在2010年冬奥会上获得的第四名。

决赛前两跳锁定银牌

综合新浪体育、网易体育报道,资格赛在12日进行,中国共有四位选手参赛,刘佳宇以87.75分排名第二,蔡雪桐以69.00分位列第六,两人都顺利杀入该项目决赛。美国韩裔选手克洛伊·金以95.50分排名第一。决赛共有12位选手参加,每人试跳三次,取最好成绩排名。

本届冬奥会,刘佳宇的状态非常好,首轮比赛她就顺利完成反脚外转720接正脚外转540,之后是正脚内转540,最后以正脚外转720结束,得到85.50分的高分,排在当时出场的所有选手第一位。之前出场的蔡雪桐则在正脚外转540度落地时不稳,失去了进一步滑行的动力。这轮她只得到了20.50分。

首轮最后一个出场的是资格赛排名第一的克洛伊·金,她第一串跟头就是正脚外转1080度,接着再来反脚外转720,这串动作难度极大,第一轮只有她做。金接着的前空翻540转体成功,最后以侧空翻结束。她得到了93.75分,排名第一。

第二轮,蔡雪桐虽然空中姿态非常不错,但落地再次失败,只得到41.25分。而刘佳宇状态更上一层楼,她加了外转900,代替上轮的外转540,并成功完成。这轮她得到了89.75分,巩固了第二的位置。

刘佳宇的第二轮得分非常关键,因为在最后一轮中,美国选手戈尔德完成了正脚外转1080,最后完成外转900,她的得分达到85.75分,比刘佳宇第一轮的得分高,但没有超过她的第二轮得分。

蔡雪桐在最后一跳中完成了全套动作,得到了76.50分。

刘佳宇最后一轮倒数第二个出场,因为已经锁定银牌,她放手一搏拿出最高难度冲击冠军,反脚700成功,正脚900成功,在做1080时刘佳宇几乎成功,转体到位,可惜身体的引领略有欠缺,落地时没站稳。这样克洛伊·金就稳获金牌。

没有压力的克洛伊·金在最后一跳再升难度,连续两个1080接900成功,这轮她得到了98.25分,显示出了绝对优势,她也毫无悬念地夺得了此项冠军。

三战冬奥终圆奖牌梦

这是25岁的刘佳宇第三次征战冬奥会。2010年在温哥华她排名第四,2014年在索契她因为失误仅名列第九。进入平昌冬奥周期,已经做过三次手术的刘佳宇再次向心中的冬奥奖牌梦发起冲击,这次终于圆梦。作为中国第一个世界杯奖牌获得者,第一个世界杯冠军获得主,第一个世锦赛冠军和第一个冬奥奖牌获得者,刘佳宇绝对是中国单板滑雪U型池第一人。

刘佳宇赛后谈到自己第三轮冲击高难度动作,“当时希望冲击金牌,把最难的动作——900+1080连在一起,可惜没有站住,不过自己已经很开心了,今天的比赛做到了自己应该做的,每一跳都尽量做到最好,享受比赛为自己的表现开心。”

这场决赛,刘佳宇的爸爸和很多朋友都来到现场观赛,“他们来到现场观赛,我自己也不紧张,对我来说更是一种动力,自己练了10多年,让他们看看自己滑得这么帅,是非常骄傲的。”

而作为过去两届世锦赛冠军,蔡雪桐在平昌的表现稍有些遗憾,“比赛时还是没有放开,都出现失误,主要是前直900落地时没有跟上,第三趟成功了算是解脱。”尽管未能在平昌登上领奖台,但蔡雪桐已经将目光放到了四年后的北京,“希望可以坚持下去,能够以最好的状态滑到北京。”

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录