首页 > 观点 > 社论 > 正文
中国股市暴跌是真摔还是假摔?
——
2018-02-13 00:49 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报2月13日社论】受美国股市一周内两度“闪甭”拖累和冲击,中国股市也出现大跌,沪市失守3200点大关,一度跌穿3100点,跌幅达6.11%,深市下挫503点,跌幅达4.86%。

本轮下跌的直接诱因是美股暴跌,而美股暴跌则是因恐慌性抛售导致的。过去一年里,衡量投资者恐慌指数的芝加哥期权交易所波动指数(VIX)长期维持在15以下,而2月5日,这一指数突然暴涨115.6%,收于37.32,创2015年8月来新高,正是恐慌情绪的爆发诱发了美股市场上的抛售狂潮。

美股在过去的一年里稳步上涨,今年2月却突然遭遇恐慌性抛售,原因何在?美股连续八年上涨,三大股指不断突破历史高位,累积大量获利盘,获利回吐和调整是正常的。而且美国经济的基本面表现较好,失业率也降至近年来的最低水平。

前一阶段,世界各主要经济体都已逐步摆脱金融危机影响,各国货币、金融政策也开始“正常化”,受此影响,投资活动趋于活跃,而各国投资者最为看好的正是美股,这让美国股市聚集了大量资金,推动股指水涨船高。

当然,美国经济也有结构性的问题。其增长的基础并不是实体经济的快速发展,而是更多来自信息和金融产业的高速增长,这一情况也明显反映在股市上。去年,上涨强劲的是可选消费、信息技术、金融三大板块,分别达到419%、374%和324%;同期,能源增速仅为55%,电讯增速68%,工业事业增速110%,都大幅低于美股的整体增速。

对特朗普政府的减税政策的预期也是美国去年经济增长较快的一个原因,随着减税效应逐步消失,美国经济增速可能出现下滑,进而结构失衡问题被放大,目前,一些美国企业已经出现了盈利能力下降的问题,这些都让投资者对美股继续保持高速增长感到信心不足。而恐慌性抛售又触发了一些自动交易系统的抛售机制,结果让恐慌效应被放大。

中国股市的问题与美股大不相同。美股是高位调整,但中股依然是在经历2015年股灾后,还在低位徘徊。虽然经过了一段时间的稳定,但其基础也不稳固,投资者也大都抱着试运气的心态。中国经济在过去几年中虽未如一些悲观者预测那样出现严重问题,但增长速度确实已经下降不少。过去一年里,中国经济的主要亮点还是集中在电子商务方面,实体经济还面临不少困难。不少人都希望金融改革能为股市注入活力,但从目前的情况看,企业负债过高、融资成本过高、金融行业结构性不平衡等问题仍未得到根本解决。最近,高层不断放出风声,要警惕金融危机。基于这样的原因,虽然股市运行平稳,但很多投资者却认为基本面并不理想。

前一次股灾之前,中国股市呈现出“人造牛市”,之后的救市中,相关机构又表现不佳,这些都让投资者对股市监管的信心备受打击。面对这一次股市重挫,上周五中国证监会的例行记者会3分钟就结束,发言人闪退离场、避谈相关的股市暴跌问题,这样的表现再次让投资者大失所望。基本面不理想,股市监管能力又让人不放心,但一些人认为投资股市在短期内尚有利可图,因此,他们也都是抱着试试运气的心态进入股市的,本就信心不足,再加上美股崩盘冲击,投资者纷纷离场也就在所难免。

此次中国股市的暴跌是新一轮熊市的开始,还是技术性回调?是真摔?还是假摔?要回答这个问题还需观察,但有一点可以确定,那就是股市暴跌暴露的是投资者信心不足的问题,而投资者的信心不足的主要原因,则是中国经济本身存在的问题尚未得到根本解决,证券市场监管能力也未得到明显改善。要解决这两个问题,中国还需加速各方面经济改革,特别是在金融领域,要加速“去杠杆”,建立稳健、灵活、与实体经济发展匹配的金融结构,同时,还有建立透明、完善、专业的金融监管机制。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录