首页 > 中国 > 正文
花莲地震“头七” 妈祖诵经祈安
——
2018-02-13 00:49 来源:侨报 编辑:胡雨桐

XW021305

“妈祖故里”福建莆田湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金榜携全体董监事及广大善男信女在祖庙天后宫为台湾花莲地震灾区举行诵经祈福暨赈灾义捐仪式。图为义捐现场。(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】12日是台湾花莲地震发生第七天,福建莆田湄洲妈祖祖庙举办台湾花莲地震灾区举行诵经祈福暨赈灾义捐仪式,为此次地震中受灾的台湾同胞祈求平安。据悉,当地时间11日上午,救援暂告结束,遇难人数定格17人。

花莲强震以来,大陆有关方面和社会各界高度关切。第一时间以不同方式向灾区同胞表达慰问,对两岸遇难同胞表示哀悼。

12日是台湾花莲地震发生第七天,“妈祖故里”福建莆田湄洲妈祖祖庙董事会成员及广大信众在祖庙天后宫为台湾花莲地震灾区举行诵经祈福暨赈灾义捐仪式,为此次地震中受灾的台湾同胞祈求平安,为地震中遇难者诵经祈福,并发动董事会全体员工及广大信众进行义捐。

募捐合计16余万元人民币

中新社报道,当天15时,在诵经团的引领下,湄洲妈祖祖庙全体董监事,沐手拈香,在司仪的通赞下,在缓缓的钟鼓鸣声中,与广大信众一起,神情肃然,虔诚地向妈祖天后伏拜诚祈,上申祈告文疏,祈安赐祥布福。

随后,祖庙在天后宫外现场发起义捐活动,祖庙员工及广大前来朝圣旅游的信众纷纷慷慨解囊,同时不断有游客加入,短时间内募集了人民币16130.8元、新台币1000元;另外,祖庙董事会决定捐赠15万元人民币,合计16余万元人民币。

祖庙董事长林金榜表示,湄洲妈祖祖庙与台湾关系密切,有众多信众;地震发生后,祖庙十分关注花莲的情况。他表示,妈祖自古立德行善大爱,今天是台湾花莲地震“头七”,湄洲妈祖祖庙董事会通过祖庙诵经团诵经祈福的方式,向妈祖祷告祈福,愿逝者安息,盼失踪者平安,祝生者克服困难、重建家园。

同时,现场发起并倡议广大妈祖信众参与义捐。祖庙董事会人士介绍,义捐所得善款,将通过台湾花莲当地的妈祖宫庙,转交给受灾的台湾同胞,聊表妈祖故乡同胞的心意,愿灾区的同胞幸福平安。

救援暂告结束 遇难人数定格17人

中新社12日报道,11日上午11时许,台湾花莲地震中倾倒严重的云门翠堤大楼前,笛声长鸣,搜救人员列队鞠躬,向遇难者表达哀悼,随后缓慢撤离。这也意味着花莲地震“最后的救援”暂时宣告结束。

在震前入驻“漂亮生活”旅店的“四大一小”五位大陆游客,来自北京的祖孙三代,成为此次地震最后5位失联者。而他们居住的201号房则成为搜寻的焦点。

据花莲县消防局局长林文瑞介绍,特搜队员当时距离201号房只有四五米。就是这几步路的距离,搜救人员又突破了一夜,选择从云门翠堤大楼四层向下凿穿地板,于10日上午10时许,发现疑似失联者手臂,经过约半小时,找到一大一小两具遗体。15时多,又寻获第三具遗体。

此后,搜寻工作再陷困境。倒塌的大梁成为“最大的挑战”,移动可能造成整个大楼崩塌,带来二次伤害,危及搜救人员的生命。取舍之间,令人揪心。

又一个不眠夜之后,拼尽全力的搜救人员还是无法短时间改变残酷现实,综合现场多方面证据,确认2人已经遇难。

11日上午10时,地震发生106个小时后,神情凝重的花莲县长傅崐萁宣布,经专家鉴定,并征得家属同意,停止人员搜救,将启用大型机具从大楼顶端开始进行“剥洋葱”式拆除,直至一楼,再将大梁移开,让遗体能够顺利、完整接出。

负责救援的林文瑞说:“我们尽力了,很遗憾,会尽最大努力让遇难者有尊严地回家。”他并透露,搜救人员撤出前,已经在发现遗体的位置用多层毛毯、棉被包裹并覆盖木板。

至此,花莲地震“最后的救援”暂告结束。遇难人数定格在17人。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录