首页 > 中国 > 正文
香港巴车祸司机被控危驾致死
——
2018-02-13 00:49 来源:侨报 编辑:胡雨桐

XW021307

香港大埔尾村2月10日发生严重车祸,导致19人死亡。图为死者家属在事发地点进行路祭,部分人情绪哀伤。(图片来源:香港中通社)

【侨报综合讯】10日,一辆872线双层九巴在香港大埔公路近松仔园弯位失事翻侧。至今造成19人死亡、66人受伤,仍有6人情况危殆。被捕的九巴司机被扣查近48小时后,于当地时间12日晚被警方落案控以一项危险驾驶引致他人死亡。据悉,案件13日在粉岭裁判法院提堂。

警方、运输署及九巴的工程人员,12日中午到车辆扣留中心调查,探员与工程人员从肇事九巴拆走俗称“黑匣子”的行车记录仪系统,运输署人员检验下层车头位置。据了解,该“黑匣子”主要记录行车速度及时间,有关数据将成为巴士惨剧中,涉事巴士事发时有否超速的重要证据。

6人仍危殆 黑匣子已取出

香港新界大埔公路近日发生双层巴士侧翻事故,至今造成19人死亡、66人受伤,仍有6人情况危殆。66名伤者包括63男3女,12日仍有6名男伤者情况危殆,7名男伤者情况严重,分别较11日减少3人与4人。

香港《大众报》综合报道,被捕的司机姓陈(30岁),据悉,其被捕后一直保持缄默。当地时间12日晚其被警方落案控以一项危险驾驶引致他人死亡。据悉,案件13日在粉岭裁判法院提堂。

警方两日来约晤车祸中较轻伤的乘客,录取口供,有乘客提到,车祸发生前,有乘客曾与司机发生争执,而巴士车速颇快。消息透露,有关调查及搜证工作仍在进行,不排除改控或加控其他罪名。

12日下午3时,重案组探员、运输署人员、鉴证科人员、政府化验所人员、九巴技术人员等十余人,抵达大榄涌汽车扣留中心,他们集中在巴士残骸内外搜证、度位,拍摄纪录巴士内部情形。九巴技术人员在车厢下层近楼梯底位置,拆走两个相信是黑盒的物件,化验师等人检验轮胎损毁情况,鉴证科人员则在司机位置扫取指模,人员逗留约一个多小时离开。

根据资料,“危险驾驶引致他人死亡”的刑罚,最高可被判处罚款五万元港币及监禁十年,定罪者要强制修习驾驶改进课程,扣10分违例驾驶。如属首次被定罪,可被取消驾驶资格至少五年;如第二次或再次被定罪,则可被取消驾驶资格至少十年或终身(司机如属再犯而被定罪,法庭或裁判官在考虑犯罪情节及干犯者的行为后,若认为不宜继续容许其驾驶汽车,可终身取消该司机的驾驶资格)。

一名丘姓伤者12日清晨致电电台称,他当日等了很久才有巴士,各人上车后,有部分乘客鼓噪。他登车后坐在上层右边位置,其间听到下层有“杂声”,但不确定是否乘客与司机争吵。他称当日感到巴士转弯车速比平时快。翻车后,他见到涉事司机走到车尾位置“望一望”,并找人帮手“熄匙”,他估计有人可能认为只是小事。车祸伤者中,一张姓男子是休班九巴司机,驾驶85M路线,并有一名黄姓退休司机。两人伤势不太严重,受伤后清醒坐在路旁等待治理送院。

肇事司机被起底“手车好辣”

肇事九巴司机陈某连日被“起底”,据悉他是一名“巴士迷”,家境不俗,只为兴趣兼职做司机,更曾自费购入退役巴士留念,拍照上载到社交网站。据同线司机形容,他为人内向,与同事甚少谈话,又指他“手车好辣”,常常追到前一班车。

香港《大公报》报道,有网民12日在影片网站上传片段,片中所见陈某于数年前因巴士空调问题与乘客争执,陈某不满被乘客以手机拍摄,立刻把车驶停并面露不悦,对被质疑无开冷气,激动回应说:“真系有开冷气?!”又斥责拍摄他的乘客“做乜骚扰我”、“你唔好影我私隐呀”、“你继续影,我而家报台”。

陈某于社交网站的自我介绍,形容自己“年近三十,没样,没身材,没车,没楼,没信用卡,没学历,月入唔过两万,少讲嘢,睇场合怕丑,睇场合内向,消费模式极度悭皮”。

香港《文汇报》报道,据悉,此次的肇事司机是兼职性质,现在为兼职司机的香港公共交通智库干事陈迪遥表示,逾半数的兼职司机都是巴士迷,他们很熟悉巴士的路线及当地路面情况,但不等于他们是一名称职的司机。他批评巴士公司近期训练时间减少,兼职司机一星期训练两天便可出车,认为时数太少。

陈迪遥表示,兼职车长的要求较低,而且大部分都有正职,“如下午 6时(正职)收工就去驾车,到晚上 10时至 11时下班,视乎车长个人需要。”但他认为,部分车长或因休息不够而影响驾驶质素,且车长人手不足亦难做到巴士公司高层“工作前 4小时有足够休息”的要求。

有死者的弟弟表示:“兄长生前三代同堂,生活美满,不料车祸拆散家庭。”有死者家属批评:“九巴公司不应让兼职司机驾驶该条巴士线。”

习近平对遇难者表哀悼 特区政府总部下半旗

在事故发生后,中国国家主席习近平第一时间了解有关伤亡和救助情况,指示中央政府驻香港联络办负责人向林郑月娥行政长官转达他对此次事故遇难者的哀悼、对遇难者家属及受伤者的亲切慰问,并要求香港特别行政区政府全力做好遇难者善后、受伤者救治及其家属抚慰等工作。习近平还对香港特别行政区政府及时开展有关应急处置工作予以肯定。

综合新华社、中新社报道,12日,林郑月娥宣布,特区政府总部13日将下半旗致哀及举行默哀仪式,并决定取消原定在大年初二(17日)举行的农历新年烟花汇演。

当天下午,林郑月娥联同特区政府劳工及福利局局长罗致光和食物及卫生局局长陈肇始会见传媒,交代事故的后续工作。

这宗严重事故在10日傍晚发生。截至12日中午,事故共造成19人死亡,65人受伤。伤者当中,6人情况危殆、7人情况严重、25人情况稳定、27人已经出院。林郑月娥说,“与昨日(11日)的数字相比,情况是向好的——危殆的减少3位,严重的减少4位,我们对此感到欣慰。”她相信在香港医院管理局(医管局)医护团队的悉心照顾下,伤者能早日康复。

林郑月娥表示,这宗惨剧让人悲痛,明白香港市民心情沉重,想向死伤者表示尊敬和关怀,特区立法会不同派别议员近日亦建议取消农历新年烟花汇演,“我感受到这个建议或许得到社会广泛的认同,特区政府宣布:决定取消今年农历年初二(17日)晚的烟花汇演。”

林郑月娥还宣布,在中国国务院的批准下,特区政府总部13日将下半旗致哀。此外,特区政府主要官员及行政会议成员将于13日上午约10时在行政会议开始前默哀一分钟,各政府部门公务员亦会在同一时间进行默哀。未来一至两个星期,她与政府官员会尽量避免出席庆祝活动。

林郑月娥表示,事故中,死伤者共涉及84个家庭,特区政府社会福利署(社署)已委派专职社工为各家庭提供情绪辅导、殓葬安排、经济援助。目前,署方已接触大部分死伤者家庭,仅数个家庭仍未能直接接触。谈及经济援助,林郑月娥感谢社会各界的善心,拨出款项帮助受影响的家庭。特区政府接获的捐款由11日的2100万元港元大增至超过4250万港元。捐款会交由社署统一发放。烟花汇演赞助机构其士集团亦会把活动取消而节省的开支,捐赠死伤者家属,金额不少于100万港元。

调查委员会,林郑月娥表示,成立独立调查委员会的筹备工作已经开始,包括草拟职权范围等。当天早上她已与终审法院首席法官马道立商讨,并获对方支持和配合,现正物色法官。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录