首页 > 中国 > 正文
喊麦艺人被禁播 中国整治网络直播平台动真格
——
2018-02-12 22:57 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】12日晚,《焦点访谈》在最新一期节目中点名批评直播平台乱象,违规主播天佑、卢本伟被跨平台封禁。

在这期名为《重拳打击网络乱象》的节目中,《焦点访谈》点名批评因为直播“喊麦”走红的天佑,“在网络直播当中谈及色情话题,张嘴就来”,“在直播当中用说唱形式详细描述吸毒后的各种感受”。

7777

天佑在直播平台上大唱冰毒好。(图片来源:《焦点访谈》视频截图)

此前有消息称,YY官方发布紧急通知,所有主播昵称和直播标题都不允许带MC、喊麦、文玩、交友、两性、校园字眼,同时列举了77首禁止主播演唱的喊麦歌曲。1月28日,天佑将他的微博名从“MC天佑吖”改为“天佑吖”,后又改成“李天佑”,个人简介也从“网络MC麦手”改为“直播红人”,后又改为“歌手、演员”。

而主播卢本伟(又名“五五开”)此前卷入游戏“外挂”风波,去年12月他在与粉丝的线下聚会直播中,公然教唆粉丝使用网络暴力,辱骂、攻击质疑他游戏“外挂”的人。

8000

卢本伟在粉丝见面会后向公众道歉。(图片来源:微博截图)

节目中,《焦点访谈》批评网络直播平台传播低俗、色情、暴力的违法有害信息,内容不堪入目,“有的已经涉嫌犯罪”,“说到底还是为了吸引眼球、吸引流量,最后变现以获得经济利益”。

节目提到,有的主播会不停提醒网友打赏,这种打赏行为已经传导到未成年人。河南许昌的苗先生去年5月发现,自己用来治病的钱少了24000多元,查询后发现是13岁的儿子打赏给了快手平台上的一个网络主播。

此外,针对近段时间火爆的直播答题,《焦点访谈》也批评“有些竞答平台在题目的设置上政治意识淡薄”,比如花椒直播《百万赢家》在一个题目设置中将台湾和香港列为国家。

《焦点访谈》披露,截至2017年底,中国网络直播用户达到4.22亿,超过网民总数的一半,提供互联网直播平台服务的企业达到数百家,市场营收超过300亿元(人民币,下同)。

针对网络直播平台乱象,以及爱奇艺、优酷、百度这些网络平台传播儿童“邪典”动漫游戏视频,中央宣传部、中央网信办、文化部、国家新闻出版广电总局、全国扫黄打非工作小组办公室近日做出部署,2月上旬至4月下旬,进一步开展集中整治行动。

中国国家网信办在前期取证约谈整改《百万赢家》、下线微信小程序“头脑王者”的基础上,近日依法关闭了蜜汁直播等十家违规直播平台,并根据互联网直播服务管理规定,将违规主播天佑、卢本伟实施跨平台封禁。

另外,“公司深度”注意到,在2016年5月和2016年11月,《焦点访谈》先后播出《网络直播岂能为红涉黄》和《网络直播闹剧何时休》两期节目,批评直播平台淫秽色情视频泛滥,用低俗淫秽语言挑逗未成年人,直播伪公益、假慈善,直播虐杀野生动物,甚至直播吸毒这样的违法犯罪行为。

中国“扫黄打非”工作小组办公室专职副主任薛松岩介绍,“仅2017年我们全年查办了利用网络直播平台,传播淫秽色情信息牟利的刑事案件22起,其中有14起是全国扫黄打非办公室和公安部门联合挂牌督办的案件。通过这样的集中打击和整治,我们不仅打掉了传黄贩黄的直播企业直播平台,也抓捕了一批社会影响非常恶劣的网络主播。”

薛松岩说:“打击网络犯罪特别是针对未成年人的网络犯罪,是所有国家的共识,无论从法律规制,还是从政府监管,无论从行业自律,还是企业主体责任的落实,这个要求是一致的。”“中国在治网管网方面也有自己的先进经验,我们想在借鉴各国先进经验的基础上不断完善我们的法律体系的设置,不断提升政府监管水平,也能够不断去强化企业主体责任落实,这样形成政府企业和社会共同打造清朗网络空间,这是我们的最终目的。”

正值中国寒假,又逢新春佳节,相对宽裕的时光里,很多人尤其是学生们可能会更多地光顾直播平台,但那些违法违规、低俗媚俗无底线、价值导向严重偏差的网络直播,会污染网络环境,危害网民尤其是未成年人的身心健康,产生恶劣的社会影响。因而更应该加紧重视。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录